Об истинных ценностях материнства

Мое богатство

Еще пару лет назад я, как и большинство, считала, что двое детей — это потолок. Мое предназначение выполнено с лихвой. А когда они подросли, перестали пахнуть булочками и научились огрызаться, мне стало скучно. Я представила, что к 40 годам у меня будут — уже или почти — совершеннолетние дети и долгие вечера после работы придется коротать с мужем наедине. Перспектива так себе.


В итоге у меня появилось еще... двое детей. Жить стало веселее. И тут я почувствовала, что значит быть многодетной, попасть в когорту не просто избранных, а каких–то, порой кажется, редких рептилий. «Все ваши?» — эту фразу слышу не только на таможне, когда наряд с удивлением обходит нашу машину, забитую детьми, подгузниками и самокатами–велосипедами. «Четверо?!» — читаю в глазах прохожих. Искреннее изумление, зачастую непонимание и реже одобрение. Я ведь не Хайди Клум и не Виктория Бекхэм, чтобы себе такое позволить. Поэтому следом, как правило, идет вопрос: «А кем работает ваш муж?» Не олигарх, конечно, но любимую работу имеет. В общем, в какой–то момент мне стало неловко. Как будто нужно все время оправдываться. Перед другими родителями, у которых один или двое. Потому что «зачем такую толпу в магазин привела?», «понарожали, а теперь без очереди лезете», «Коль, эти многодетные живут за наш счет: столько льгот у них, всякие кружки–садики, а вот нашему Петеньке...».

Конечно, мы не тонкий Восток, где на семьи, в которых меньше трех детей, смотрят с некоторой долей сочувствия: что–то не сложилось. А у нас, наоборот, с подозрением на семью большую: наверное, неблагополучная... Выбрали в России матушку Анну в омбудсмены, достойную кандидатуру, чтобы защищать права детей. Но не успела она сказать «здрасте» на новом посту, как на нее обрушилась волна критики. «А куда она девает шестерых детей на время работы? Наверное, старшие дочки нагружены заботами и ответственностью за маленьких. Бедняжки, потом они долго или никогда не выйдут замуж и не захотят собственных детей. А на что они живут? На пожертвования прихожан? И вообще, как она собирается работать, ей еще рожать и рожать!» Какая многодетная мама не слышала нечто в этом духе? Недавно на родительском собрании учительница при всех поздравила семью одного из учеников с очередным прибавлением. И нашелся тот, кто не преминул ехидно заметить: «Конечно, семейный капитал!» Дай такому волю — беспардонно поинтересуется: «А что вы сможете дать своим трем–четырем детям, кроме угла в квартире? Как будете их растить на одну зарплату отца? За что покупать сразу четыре мобильных телефона–планшета (только не говорите, что ваши не будут их хотеть!), чтобы не чувствовали себя самыми бедными в классе? Какой уровень образования сможете обеспечить? Родить — дело нехитрое, а вот вырастить — совсем другое».

Мы живем в мире стереотипов — они понятны и просты в употреблении. Как полуфабрикаты: выбрал нужную упаковку, подогрел, проглотил — и голова не болит. Мы рожаем одного–двоих, пашем на работе (часто нелюбимой), тянем кредиты, быт, секции–кружки–английский для ребенка. Мы нагибаемся под тяжестью забот, а тут на детской площадке: «Нет, вы посмотрите — троих родила, четвертым беременна и улыбается!» Да, чудакам, которые живут не так, как все, всегда приходится туго. Нелюбовь к работе легко простят, а троих малышей? Сомневаюсь. Потому что уставать, недосыпать и зашиваться на рабочем месте — можно, нужно и даже похвально. А тратить те же ресурсы на дом, семью и детей — не очень. Потому что дети, дети... Это головная боль. Это трата времени, денег, усилий. Без зарплаты и одобрения со стороны. Так что, с точки зрения стереотипов, многодетная мама — несчастная женщина. Она устает, мало спит и поэтому выглядит старше своих сверстниц. Хорошее образование, интересный отдых, хобби и увлечения у нее тоже отсутствуют, мы–то знаем... И детям что она даст? Сегодня ж без репетиторов никуда...

Стереотипов уйма. Можно, конечно, спорить, что некоторые успевают с тремя — пятью детьми больше, чем кто–то с одним, потому что ценят каждую минуту и умеют планировать свой день. И что на детей нужно не деньги тратить, а время. Циолковский, Павлов, Мечников тоже выросли в семьях, где было пятеро ртов, без планшетов, айфонов, нянь и репетиторов. Потому что главное — нестандартное мышление, а все остальное — быстроменяющаяся индустрия потребления, бизнес и агрессивная реклама. Сейчас все так дорого? Но нужно ли все это покупать? Богатство — не в том, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ездишь и насколько крутой телефон у тебя в руках. Богатство — это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкая семья. Если у вас все это есть — вы сказочно богатый человек!

marie.by@mail.ru

Фото priroda-nam.ru

Советская Белоруссия № 180 (25062). Вторник, 20 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter