В первой половине 2016 года в рыбных хозяйствах Чили, основного конкурента Норвегии, рыба стала гибнуть из-за токсичных водорослей. Тогда цены достигли 30-летнего максимума — 61,64 норвежской кроны за килограмм ($7,15).
В Норвегии и Шотландии лосось стал жертвой эпидемии морских вшей. Производство рыбы упало на 8,7% — до 2,1 миллиона тонн. По словам экспертов, это приведет к тому, что магазинам и ресторанам придется или поднять цены, или уменьшить порции, или заменять лосось на другие виды рыбы, например, треску или форель.
- В Беларуси выращивают радужную форель, однако рост цен на лосось едва ли как-то скажется на развитии отрасли, - прокомментировали ситуацию в отделе рыбного хозяйства и индустриального рыбоводства государственной организации по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству Минсельхозпрода. – Отечественные производители поставляют на рынок около 500 тонн форели в год, а импортируются в страну десятки тысяч тонн красной рыбы.
Перед Новым годом цена на лосось в Беларуси выросла на 15%, пишет источник. Ожидается, что в 2017 году лосось продолжит расти в цене. Его стоимость преодолеет отметку в 50 рублей. Сейчас филе охлажденного лосося обойдется в 49,9 рубля за килограмм, а цельная тушка — 34,9 рубля. Однако такого резкого повышения цен почти в два раза, как в начале 2016 года, не предвидится.
На мировом рынке килограмм тушки лосося сейчас продают по 74 норвежские кроны ($8.6 или около 17 рублей за килограмм).
По прогнозам ресурса Fishpool, следящего за ценами на рыбу, январская цена — это пик. В течение 2017 года стоимость лосося будет постепенно снижаться.