«Культпросвет» от Домарацкого и Муковозчика

Желаем здравия всем читателям, кто после встречи китайского Нового года не выглядит, как жители Поднебесной...

Желаем здравия всем читателям, кто после встречи китайского Нового года не выглядит, как жители Поднебесной. Впереди у нас с вами иранский Новый год, затем — бенгальский, так что силы еще ой как понадобятся. Поэтому вкусите лучше пищи духовной! А что может быть приятнее, чем культурно просветиться, сидя перед экраном, где нон–стоп идет телеканал «Беларусь 3»?.. Вот и мы так думаем, почему и предлагаем вам самые вкусные «телеблюда» следующей недели.


А.Н.: Многие думают, что, кроме фильмов «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя», Станислав Говорухин снимал только про «Россию, которую мы потеряли».


А.Н.: И еще про то, что «Так жить нельзя».


А.Н.: А ведь это далеко не все. Аккурат между «Вертикалью» и «Местом встречи» Станислав Сергеевич снял на любимой Одесской киностудии фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», который мы и предлагаем вам посмотреть во вторник.


А.Н.: А вот представьте, что я не читал Даниэля Дефо и не знаю, кто такой Крузо. Более того, готов спутать его с Томом Крузом. Как тогда вы будете анонсировать этот фильм?


А.Н.: Во–первых, если вы путаете с Томом Крузом, то и анонсировать не надо: сами прибежите смотреть. Во–вторых, если вы Дефо не знаете, то я бы сказал: посмотрите фильм, снятый по книге руководителя британских разведслужб! Вот фильм по книге Генриха Ягоды вы бы смотрели?


А.Н.: А если я опять спрошу: кто это, Генрих Ягода?


А.Н.: Ну тогда у меня остается последний аргумент: это самый успешный советский фильм в Польше в 70–х годах.


А.Н.: Зато я знаю, что Д.Дефо написал и продолжение «Робинзона» — его приключения в «Великой Тартарии» среди китайцев, татар и сибирских казаков.


А.Н.: Я себе представляю: все в шароварах и с бородами, на босу ногу, пьют чай из самоваров, отмахиваясь от белых медведей.


А.Н.: Жаль, что Говорухин не снял продолжение. Так давайте посмотрим хотя бы начало!


А.Н.: Как вы думаете, про какой город человек знает больше всего историй?


А.Н.: Про тот, где живешь, и про тот, где родился?


А.Н.: Вот Александр Полынников, будучи режиссером Одесской киностудии, и снял кино «Приморский бульвар», которое можно посмотреть в среду.


А.Н.: Ну про Одессу снимали многие. Что же в этом нового?


А.Н.: Это кино самого начала перестройки, 1988 года. Мало того, что в фильме была сделана первая советская компьютерная мультипликация, так режиссер еще снял 8 полноценных клипов на музыку Вячеслава Добрынина, а песни исполняют ансамбль «Веселые ребята», Ольга Зарубина, Александр Глызин, Александр Буйнов и Валентина Легкоступова.


А.Н.: Прямо–таки прошлым повеяло!


А.Н.: Добрынин тогда лишь пару лет как начал карьеру сольного певца, да и всем остальным это кино очень помогло в смысле последующего собирания залов, а кому–то даже и стадионов.


А.Н.: А вы знаете, что Добрынин был Антоновым? Да, Вячеслав Галустович Антонов, а поменял фамилию по простой причине: на слуху и на эстраде уже был наш Юрий Михайлович Антонов, и в тени его успеха не могло вырасти вообще ничего!


А.Н.: Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли, родителям известный как Джанфранко Корси, — это «Ромео и Джульетта» и «Иисус из Назарета», это «Паяцы» и «Травиата», «Отелло» и «Гамлет», «Джен Эйр», наконец, «Чай с Муссолини» и «Каллас навсегда».


А.Н.: Но в субботу мы рекомендуем посмотреть «Укрощение строптивой» — комедию по произведению Вильяма нашего Ивановича Шекспира с великолепными Элизабет Тэйлор и Ричардом Бертоном, которого раньше по–русски называли Бартоном.


А.Н.: Это, пожалуй, самая красивая и самая скандальная пара Голливуда. Познакомились они в 1961 году на съемках «Клеопатры» с Лиз в главной роли. Кто–то из кинокритиков сказал о Тэйлор: «Она была невыносимо красива». Вот Ричард и не вынес.


А.Н.: Но успел подарить ей самую дорогую в то время жемчужину в мире, она даже имела собственное имя — «Блуждающая». Когда ее после смерти актрисы продавали на аукционе, окончательная цена была почти 12 миллионов долларов.


А.Н.: А в 1967 году они еще не так богаты, но уже, повторю, невыносимо красивы. И я совершенно не вижу, почему бы теперь двум благородным донам не откланяться до следующей недели, до свидания.

 

Советская Белоруссия №24 (24407). Пятница, 7 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter