Химический ожог пищевода - как его избежать?

«Химическая атака» пищевода

Химический ожог пищевода относится к очень опасным повреждениям внутренних органов человека, причиной которого является случайный (вследствие небрежного хранения в быту) или преднамеренный (с суицидальной целью) прием внутрь агрессивных жидкостей — концентрированных кислот или щелочей, даже в небольшом количестве (20 — 30 мл). Стремительное внедрение технологий химического производства в повседневную жизнь приводит к увеличению числа этого вида повреждений. Чаще всего кислотами, которые вызывают ожог пищевода, являются серная, соляная, уксусная эссенция, а щелочами — каустическая сода и нашатырный спирт. Повреждения пищевода могут происходить и вследствие приема других, не менее едких жидкостей — ацетона, пергидроля, раствора перманганата калия, средств бытовой химии. Тяжесть химического ожога зависит от количества, концентрации, характера принятого вещества, длительности контакта агрессивного агента со слизистой оболочкой, степени наполнения желудка в момент отравления, а также сроков оказания первой медицинской и первой врачебной помощи. Лечение любых видов ожогов пищевода следует проводить незамедлительно!

Характер едкой жидкости, принятой больным, можно установить либо с его слов, либо по остаткам, находящимся в соответствующей емкости (чашка, пузырек, бутылка). Однако надпись на флаконе или бутылке не всегда соответствует характеру ее содержимого, поскольку едкое вещество может по небрежности храниться в случайной, неприспособленной посуде. В самом начале заболевания человека беспокоят обильное слюноотделение, затруднение глотания, рвота, сильное жжение и боль в глотке, полости рта, за грудиной, развивается одышка, появляются учащенные сердцебиения и возбуждение, губы отекают. При отравлении уксусной эссенцией (столовый уксус малоопасен) на расстоянии ощущается специфический запах. В последующем (через несколько месяцев) формируется частичная или полная непроходимость (рубцовое сужение) пищевода, затрудняющая или вовсе исключающая прием пищи и даже воды, развивается истощение.

Если по каким–то причинам невозможно быстро доставить человека в больницу, первая помощь на месте происшествия заключается в прекращении контакта агрессивной среды с ожоговой поверхностью, срочном промывании полости рта большим количеством жидкости, удалении из желудка едкого вещества–яда путем «малого» промывания: пострадавшему несколько раз дают выпить 1 — 2 стакана воды (до 5 — 8 литров), после чего вызывают рвоту. Для выведения из желудочно–кишечного тракта токсичных веществ применяют активированный уголь, который размешивают в воде и по одной столовой ложке в кашицеобразном виде дают выпить человеку до и после промывания желудка. Если известна химическая природа повреждающего агента, можно сразу использовать для промывания соответствующие нейтрализующие растворы слабых кислот и щелочей. Все остальные лечебные мероприятия необходимо проводить в стационаре, для чего требуется срочная госпитализация человека в ближайшее медицинское учреждение. Общие принципы питания при любых ожогах пищевода достаточно просты — температура пищи должна быть близкой к температуре тела (но не слишком горячая или холодная!), максимально щадящей консистенции (жидкая или полужидкая, приготовленная на пару или отваренная в воде с минимальным содержанием пищевых волокон), абсолютно исключается острая, жирная и жареная пища. Помните: своевременно начатое лечение является залогом более благоприятного исхода заболевания!

Профилактика ожогов пищевода в первую очередь заключается в правильном хранении едких веществ в местах, не доступных для детей. На посуде с этими веществами должна быть яркая этикетка с надписью: «Яд, опасно!»

Ожоги пищевода химическими веществами имеют тяжелые последствия. Будьте осторожны и берегите себя!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, кандидат медицинских наук.

Советская Белоруссия № 124 (24754). Четверг, 2 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter