Карточные домики

В поселке Радунь Вороновского района разваливаются двухэтажки
В поселке Радунь Вороновского района разваливаются двухэтажки

«Одного не понимаю: за что мы вот уже третий десяток лет ежемесячно платим немалые отчисления на капремонт наших домов. Приезжайте и убедитесь, что здесь за все это время нога коммунальника не ступала», — так звучала жалоба жителя поселка Радунь Вороновского района Войтеха Жемойтина, позвонившего в гродненский корпункт «СБ». «Так уж и ни разу!» — усомнилась я, однако выехала на место, чтобы убедиться в сказанном.

...Двухэтажные дома на улице Советской в Радуни с иронией называют высотками. В конце 70–х колхоз «Радунский» с их помощью решал жилищный вопрос. О том, чтобы строить для сельских специалистов отдельные особняки, тогда еще и речи не было, зато на просторную квартиру с балконом в одном из трех новых зданий работники могли смело рассчитывать.

К моему приезду Войтех Жемойтин собрал жителей всех бывших «колхозных» домов, заботу о которых уже 15 лет назад взял на себя местный филиал районного жилищно–коммунального хозяйства.

Мою экскурсию сельчане начали с... отваливающихся балконов: в двух зданиях многотонные бетонные сооружения отошли от стены примерно на 5 — 10 сантиметров и зажили своей отдельной шаткой жизнью. И если в одном случае кое–какая устойчивость сохраняется при помощи арматурного прута, вбитого в стену, то во втором — балкон так и завис без опоры. «Хотите, я вам его покачаю?» — заботливо интересуется один из жильцов. И мне сразу же вспомнился несчастный случай в Скиделе, где на городском рынке под упавшим бетонным забором погибла женщина. Там тоже тяжелые пролеты качались на изношенных креплениях, но до трагедии на это никто не обращал внимания.

Долго возле шатающихся балконов мы не простояли. Жильцам и кроме них было что мне показать. Пенсионерка Мария Ивуть так и не поняла, почему коммунальники жалуются на нехватку денег, в то время как трубы теплотрассы в подвалах домов никто даже не подумал заизолировать. «А ведь это вопиющее разбазаривание средств! Моему 70–летнему мужу пришлось самому оборачивать трубы пленкой, чтобы сохранить тепло», — сокрушается пожилая женщина. Действительно, ржавые тепловые коммуникации с протекающими вентилями — это совсем не та картина, которую рассчитываешь увидеть, когда вокруг все говорят о необходимости экономии энергии.

...Незапертая электрощитовая тоже страшит своей запущенностью, неряшливыми контактами, истлевшей изоляцией на проводах и полусгнившими распределительными коробками. В еще худшем состоянии подвальная проводка, кое–как брошенная по стенам и потолку. Неужели и здесь нужно дождаться повторения страшных случаев, когда в открытые трансформаторные будки залезали дети или от случайного короткого замыкания загорались дома?

На этом фоне как–то блекло смотрелись жалобы на «текущий» с 1979 года (!) угол в квартире Татьяны Козловской, на потрескавшуюся цементную отмостку возле дома, которая пропускает влагу в подвалы, не позволяя сельчанам сохранить запасы на зиму, на ржавые сооружения — бывшую детскую площадку. Да еще на груды битого асфальта во дворе — его спустя несколько месяцев после прокладки теплотрассы никто так и не удосужился убрать.

В бухгалтерии Вороновского ЖКХ мне объяснили, что основная причина того, что три сравнительно нестарых дома были доведены до аварийного состояния, — нехватка денег. «В прошлом году на капремонт зданий районное предприятие ЖКХ получило 161 миллион рублей. Казалось бы, большая сумма, но починка только одной крыши обходится в 32 — 37 миллионов. Вот и подсчитайте: если мы отремонтируем в районе 5 крыш, то денег у нас больше не останется», — комментирует главный бухгалтер Ольга Янкелайц. По ее словам, изношенное электрооборудование трех «колхозных» двухэтажек было принято на коммунальное обслуживание всего пару месяцев назад. До этого «электрика» находилась в сфере ответственности СПК «Радунский», давно уже прекратившего выделять средства на ремонт некогда своих домов.

«Многие годы мы в этих зданиях на улице Советской вообще ничего не ремонтировали (за исключением мелкой «текучки»), а за капремонт деньги брали. Я сейчас думаю: надо было с них деньги не брать», — размышляет начальник Радунского филиала районного жилищно–коммунального хозяйства Николай Гуднев. Такие отношения он считает идеальными: вы нам ничего не должны — и мы вам тоже. Еще бы! Будет гораздо удобнее, когда жильцы начнут сами разбираться со своими падающими балконами и старой электропроводкой. Н.Гуднев, правда, заверил, что после визита корреспондента в Радунь в домах начался ремонт электрооборудования, были утеплены трубы теплотрассы, зацементирована отмостка и отправлен запрос в проектный институт насчет перестройки или укрепления балконов. Что ж, хорошо, что причиной, по которой в Радуни наконец–то взялись за ремонт аварийных «высоток», стала меньшая из всех возможных «неприятностей»: приезд корреспондента «СБ».

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter