Имя розы? Рябина!

Многие не любят рябину за терпкий вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов...
Многие не любят рябину за терпкий вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов.

Думаю, вы будете удивлены, узнав, что рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных. Первым на рябину (имеется в виду обыкновенную) обратил взор И.Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «гранатная» — с кроваво–красным боярышником, «ликерная» — с аронией. Были эксперименты с мушмулой, яблоней и даже грушей.

Рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод мелких или крупных, сладких или с кислинкой. Самые же лучшие плоды — крупные, сочные и ароматные — у рябины невежинской. И хотя это растение считается сортом народной селекции, главное его достоинство — вкусные ягоды, даже недозрелые они без горечи и терпкости.

Нашел это деревце в лесу близ села Невежино Владимирской губернии (откуда и название) крестьянин и посадил у своей избы. А затем «разошлась» сладкая рябинка и по участкам сельчан. С каждым годом молва о чудо–дереве разносилась дальше и дальше. Так и прославилось вроде бы ничем не примечательное село. Известный московский виноторговец Петр Смирнов в то время скупал на корню все ягоды невежинской рябины, запрещая крестьянам продавать их кому бы то ни было еще. А чтобы запутать конкурентов, на этикетках с настойкой писал: «Неженская рябиновая».

Сегодня, рассказывает Лариса Исаченко, младший научный сотрудник Института плодоводства, наиболее известны три сорта рябины невежинской: «кубовая», «красная» и «желтая». Они отличаются друг от друга размером и цветом ягод. У «кубовой» плоды красно–оранжевые, пятигранные, кисло–сладкие, у «красной» — ярко–красные, крупные, сладкие, у «желтой» — желто–оранжевые пресно–сладкие.

Растение можно садить осенью или весной — до набухания почек. Но в марте — апреле и других забот невпроворот, а потому, если есть желание завести сладкую рябину, сделайте это сейчас. Она любит свет, тепло, а вот грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (менее 1,5 м), — нет.

Высаживайте деревца на расстоянии 2 — 2,5 м друг от друга. Приготовьте посадочные ямы и внесите на 1 кв. м — 8 кг навоза или торфокомпоста, 40 — 60 г суперфосфата, 20 — 30 г калийной соли.

Если саженцы немного подсохли, подержите их сутки–двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка. Непременно полейте (2 — 3 ведра вполне достаточно). Чтобы вода не стекала, сделайте лунку, а после полива землю замульчируйте торфом. И обратите внимание на корневую шейку: она должна быть чуточку выше уровня почвы.

В первый год после посадки откажитесь от органики: от нее только хуже растут корни. Потом (через год) подкормите по весне азотными удобрениями, а осенью внесите под каждое растение по 40 — 50 г суперфосфата и 20 — 30 г калийной соли.

Поскольку корни у рябины залегают близко к поверхности земли (18 — 20 см), почву вокруг рыхлить надо осторожно. Глубокая обработка вызывает обильный рост корневой поросли (особенно в первые годы жизни дерева), которая мешает дереву расти. Потому ежегодно секатором или острым ножом аккуратно срезайте поросль, не оставляя пеньков. Иначе из спящих почек пойдут новые побеги.

Рябину периодически надо обрезать. И делать это лучше всего весной, пока не распустились почки.

Невежинская рябинка — дерево–старожил: может расти на одном месте 100 и более лет, давая при этом почти центнер ягод ежегодно. Она и более зимостойкая, чем другие плодовые культуры: выдерживает даже 40 — 45–градусные морозы.

Плодоносить же (по сравнению с другими рябинами) невежинская начинает рано — на 4–й год. Кисло–сладкие ягоды запросто можно есть в свежем виде.

Справка «СБ»

Рябина невежинская — настоящая кладовая здоровья. Витамина С в ней больше, чем в лимонах, по каротину превосходит морковь, Р–активных веществ больше, чем в яблоках, а по наличию сорбита — природного заменителя сахара для диабетиков — ей нет равных. Много в плодах рябины и железа: в 3 — 4 раза больше, чем в яблоках.

Кстати

Видовое название рябины обыкновенной в переводе с латинского означает «ловить птиц». Так что не стоит медлить с уборкой урожая, иначе плодами раньше вас полакомятся скворцы и дрозды.

На зимние квартиры

Жаркий август сменился холодным сентябрем. Вот–вот придет время выкапывать георгины. Пока же присыпьте у растений корневую шейку. Окучьте кусты на высоту 5 — 10 см, чтобы внезапно пришедшее похолодание не погубило их. А вот когда цветы «прихватят» первые заморозки, не теряйте время — в течение трех дней нужно все убрать. Во–первых, не исключено, что клубни уже и подмерзли. Во–вторых, с возвратом тепла могут проснуться и тронуться в рост спящие почки. Это ослабит растения.

Многие не разводят георгины только потому, что клубни ежегодно надо выкапывать и бережно хранить. Для меня же этот бабушкин цветок (как его еще называют) ничуть не обременителен. Каждый год высаживаю 30 — 40 кустов. Выслушав советы цветоводов, я, кажется, нашла к ним свой подход.

Выкапывайте георгины только в сухую погоду. Срежьте стебли, оставив пеньки 10 — 15 см. Отступив 30 — 40 см от растения, обкопайте его со всех сторон, а затем аккуратно, поддев вилами, достаньте клубни. Но не тяните за остатки стеблей: может отломиться шейка. Вырежьте старые и поврежденные корни. Тщательно, чтобы не осталось ни одной песчинки, промойте клубни под проточной водой и сразу же опустите в насыщенный раствор перманганата калия как минимум на полчаса. Затем на такое же время — в отвар луковой шелухи и чеснока. Потом разложите их на солнышке и переворачивайте каждые 2 — 3 часа. Солнечные лучи — отличное бактерицидное средство.

Проверьте, нет ли воды в пеньке, расположенном над корневой шейкой. Проткните его шилом, а клубень наклоните. Если воду не удалить, корни могут загнить. Все срезы замажьте толченым углем.

Затем клубни на недельку разложите в доме — чтобы как следует подсохли. Но не высохли! Подпишите сорта, заверните клубни в бумагу и храните в погребе при температуре воздуха не более плюс 5 — 7 градусов и влажности — 70 — 80 процентов.

Некоторые цветоводы опускают георгины в парафин, но велик риск обжечь растения. Можно опудрить клубни и золой, а затем сложить их в ящики с сухим чистым песком или в полиэтиленовые пакеты, заполненные торфом. Или же обмакнуть в глиняную болтушку, в которую добавлен любой фунгицид.

Будьте здоровы

Рябина тормозит рост вредных микроорганизмов. Содержащийся в ней в большом количестве пектин помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Плоды применяют при склерозе, малокровии, заболеваниях печени и почек. Сок из свежих ягод рекомендован при пониженной кислотности желудочного сока.

И пусть он позеленеет

Сейчас самое время призвать на помощь всю родню: пора убирать картофель. И сделать это надо не только быстро, но и правильно.

Тамара Сидоренко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофелеводства и плодоводства Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН, считает, что урожай этого года как никогда пострадал от фитофтороза. Присмотритесь: практически каждый второй клубень заражен.

Чтобы картофель меньше болел, нужно постоянно обновлять посадочный материал. Из–за вирусов падает и урожайность. Продвинутые дачники отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам (есть у картофелеводов и такие понятия), которые можно купить в институте или на опытных станциях. И тогда в течение 3 — 4 лет можно не беспокоиться не только о сохранности сорта, но и о его здоровье.

Выкопанный картофель переберите и рассортируйте. На семена оставьте клубни весом от 30 до 50 г. Выложите их на солнце, чтобы накопилось как можно больше солонина. Чем сильнее картофель позеленеет, тем лучше. Кстати, ни один вредитель, в том числе и мыши, не ест зеленые клубни: они же горчат.

Крупный картофель также оставьте на улице на пару недель, но как следует укройте, чтобы не проникал никакой свет, особенно солнечный. За этот так называемый лечебный период картофель дозреет. Затянутся и ранки, полученные при выкапывании. Проще станет отобрать больные клубни, особенно пораженные фитофторозом. Их ни в коем случае нельзя оставлять вместе со здоровыми. Повторная сортировка обязательна!

Картофель можно хранить в сетках, буртах, погребах или ящиках. Если помещение плохо проветривается, насыпайте клубни высотой не более 1 м. Иначе они будут запотевать. Температура над картофелем должна быть выше, чем под ним. Чтобы он меньше «потел», храните мелкими партиями, накрыв мешками, соломой, или поставьте в погреб ящики с негашеной известью.

Если мелко порубить листья рябины и пересыпать ими при закладке на хранение картофель, подсказывает Тамара Николаевна, то клубни не будут прорастать и увядать. Кора и листья растения выделяют огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микрофлору и оздоровляют воздух.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter