И смотрю я с любовью на родные черты...

Много лет в моем семейном альбоме среди других фотографий хранится карточка молодого мужчины с усами, в фуражке с кокардой, сидящего в фигурном кресле у резного столика.
Много лет в моем семейном альбоме среди других фотографий хранится карточка молодого мужчины с усами, в фуражке с кокардой, сидящего в фигурном кресле у резного столика. На обороте изящным почерком написано: "На добрую память уважаемой Татьяне Александровне от (вместо имени - завитушки) в память проживания у вас на квартире". И дата: 11.03.1917 г. Адреса нет. Татьяна Александровна - моя мама. В ту пору ей было всего 15 лет. Она ничего не рассказывала об этом учтивом молодом человеке. Сама же я думаю, что ему, видимо, неплохо жилось в добром просторном доме, утопавшем в зелени и цветах. Хозяин дома, Александр Иванович Липкин, был вдовцом, воспитывал оставшихся без матери пятерых своих детей. В этом ему помогала его родная сестра, Ольга Ивановна, жившая в Могилеве и частенько приезжавшая к осиротевшим детям. Жила мамина семья в селе Пугляи Оршанского уезда. Жили зажиточно. Имели много десятин земли, хозяйство велось толково. Село являлось центром волости. Поэтому и культурная жизнь там бурлила. Молодежный драмкружок ставил спектакли, звучал хор, устраивались гулянья и вечера. В маминой семье все были грамотные - большинство деревенских жителей имели за плечами церковно-приходскую школу. Два маминых брата служили в тогда еще царской армии: Николай - военфельдшером, Василий - унтер-офицером срочной службы. Мой дедушка души не чаял в детях. Только и слышалось: Клавочка, Настенька, Танечка... С легкой дедушкиной руки мою маму односельчане до самой старости называли уменьшительным именем - теткой Танечкой.

Помимо основных трудов в поле и в хозяйстве, домочадцы увлекались выращиванием цветов. Во дворе были разбиты клумбы с чудесными цветами, высажены кусты роскошных роз и георгин, у изгороди источали нежный аромат жасмин, черемуха, сирень... Видя такое великолепие, сельчане загорелись желанием и у себя иметь подобную красоту. От дедушкиной семьи и пошла по селу мода на палисадники. Еще домочадцы очень любили петь. Особенно отличался в пении Василий. У него был замечательный голос, и ему прочили певческую карьеру. Карьера не состоялась. Василий погиб в гражданскую двадцати с небольшим лет от роду. Не пережив тяжелой утраты, вскоре скончался мамин отец.

Маминым мужем стал местный активист Алексей Щербаков. Каждый день мать с отцом проходили мимо ее родительского дома. В нем теперь размещалась колхозная контора. Сами они на первых порах теснились в одной избе с родственниками мужа.

Прошли десятилетия. Вроде бы уже и быт наладился, а тут война... С войны мой отец вернулся инвалидом II группы. Он так и не оправился до конца от ран - часто болел.

После военной разрухи стали понемногу обживаться. На снимке конца 40-х годов - моя мама с дочерью Еленой. У мамы чуточку грустное, усталое лицо. Оно и понятно. Столько драматических событий пережито, столько сил потрачено, чтобы уберечь, поставить на ноги семерых своих детей. Я - восьмая, самая младшая. И мне лишь три года.

Но беды и печали когда-нибудь заканчиваются, и впереди у мамы светлая полоса. Отец с матерью построят новый дом. Мы посадим возле дома цветы, сад. Обзаведемся большим хозяйством. На приусадебном участке и в огороде у нас, как и у всех сельчан, все бушевало, родило, росло. Собирали десятки мешков картофеля. На зиму ставили бочку квашеной капусты и бочку соленых огурцов, варили варенье. На чердаке лежала крепкая янтарная антоновка.

Мама умела делать в хозяйстве любую работу, со всем управлялась быстро, ловко. Конечно, мы, дети, во всем помогали родителям. На выходные они уже ждали нас. Как шумно и весело становилось с нашим приездом в доме! С каким азартом трудились мы в поле, на сенокосе, в огороде! И с каким аппетитом мы уплетали после дружной работы простые деревенские кушанья! А вот пьянства в нашей семье (и в деревне) и в помине не было. Разве что на свадьбе да по большим праздникам пригубим рюмку-другую.

Из всех праздников особенно светло и торжественно праздновали Пасху и Рождество Христово. К Рождеству обязательно наряжали елку. Накануне пеклись пироги, булки, ватрушки. Томление, ожидание этих праздников запомнилось навсегда. Запомнились и мамины песни. Она пела их смолоду. Мама обожала творчество Обуховой, Неждановой, Максаковой. "Что ты жадно глядишь на дорогу?" - одна из любимых ее песен.

А уж как мама тянулась к знаниям! Бывало, мы, дети, учим вслух уроки. А она ловит каждое слово, ей это все интересно. Потом нередко сама читала наизусть стихотворения или прозаические отрывки. Будучи уже на пенсии, мама с отцом записались в библиотеку и в свободное время попеременно читали друг другу книги.

Милый отчий дом с красивым палисадником и кленами под окнами. Мы летели туда как на крыльях! Но 18 июня 1972 года случилось непоправимое: закончился мамин земной путь. А через день не стало и отца...

Лететь больше некуда. Разве что в мыслях. В одной песне поется: "И смотрю я с любовью на родные черты..." Мы перебираем старые фотографии и не можем оторвать взгляд от родных лиц. Светлые, чистые, уже ушедшие от нас люди! Пусть вашим душам будет хорошо на небесах, а мы здесь никогда вас не забудем...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter