Как правильно организовать сбор мусора

Есть вопрос

Место для мусора

Место для мусора


Рисунок Олега Карповича

Инго Тауш, заместитель директора по коммерческим вопросам СООО «Ремондис Минск»:

— Наше предприятие организует раздельный сбор в Октябрьском, Фрунзенском и Московском районах Минска. Мы однозначно поддерживаем инициативу заваривать мусоропроводы! По–моему, для эффективной системы раздельного сбора мусора это — главное. Ведь если бросать все в мусоропровод, то там сортировать уже нечего. К тому же забитые разными отходами стволы мусоропроводов — это антисанитария. Не говоря уже о незатушенных окурках...

Сергей Лугин, председатель Федерации русского боевого искусства — РОСС Минска:

— Проживал в домах с мусоропроводом и без него: чище там, где его нет. Невозможно же заставить всех быть аккуратными!

Валентин Боровок, директор спортклуба Федерации профсоюзов Беларуси:

— Лично я пользуюсь мусоропроводом и заметил, в последнее время подходить к нему действительно стало просто невыносимо: вонь ужасная...

Ирина Гринштейн, домохозяйка, Гомель:

— А я бы заострила внимание именно на уличных контейнерах: они должны закрываться! После порыва ветра или нашествия ворон весь двор превращается в мусорку и дворникам заново приходится все убирать, убирать... Наверное, вороны уже смеются с такой бестолковости. Извините.

Надежда Кулешова, руководитель инициативы «Детские эко–мастерские»:

— Ответ на вопрос «Куда девать мусор?» начинается с понимания, как он появляется. А образовывается он из того, что мы приобретаем. Например, если меньше будет упаковки, то и мусора станет меньше. Можно же что–то покупать на развес, а не фасованное. И в разлагаемой упаковке, а не в полиэтилене... Вообще, есть правило осознанного потребления: reduce, reuse, recycle. Reduce — это уменьшение потребления, reuse — повторное использование, а recycle — переработка вторсырья. Если следовать этим трем R, мусора станет заметно меньше!

Сергей Крыж, врач–анестезиолог, Гомель:

— Да, уровень переработки вторичных отходов у нас до сих пор низкий. Вроде бы и стоят специализированные баки, но бутылки, пластик, объедки — все идет в мусоропровод. Не знаю как — путем ужесточения или, наоборот, поощрениями, но надо прививать людям привычку к раздельному сбору мусора! В школе, по телевидению втолковывать согражданам, казалось бы, простейшее.

Дарья Скрыпник, член национальной сборной по дзюдо:

— Большинство жильцов нашего дома было не против покупки специальных контейнеров: синий — для стеклоотходов, зеленый — для макулатуры, желтый — для пластика, красный — для смешанных отходов. И, знаете, люди добросовестно выбрасывают пластиковые бутылки в один контейнер, стекло — в другой, макулатуру — в третий. Лишь бытовые отходы, которые невозможно рассортировать, летят в мусоропровод. В результате — чистота во дворе и никакого запаха в подъездах. Да и мусоропроводы не забиваются крупногабаритным хламом.

Анатолий Муравьев, директор гимназии № 19, Минск:

— В нашей гимназии давно выстроена система по формированию у ребят навыка раздельного сбора отходов — в каждом кабинете стоит по три урны: для макулатуры, пластика и прочего. Есть и соответствующие контейнеры, в том числе для отработанных батареек. А недавно благодаря спонсорам появились еще и контейнеры для сбора отработанных люминесцентных ламп и электроприборов. Так что у нас даже первоклашки знают: у них есть возможность разделять отходы. И приучают к этому своих родителей!


Советская Белоруссия № 110 (24740). Пятница, 12 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter