Эндокринолог назвала главные причины развития инсулинорезистентности и способы ее лечения

Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. Почему возникает эта патология и как ее лечить, на своей странице в социальной сети TikTok рассказала российский врач-эндокринолог, диетолог Анжелика Чиж.


Медик предупредила, что на фоне длительной инсулинорезистентности может развиться сахарный диабет второго типа.

– Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности клеток к инсулину. Длительная инсулинорезистентность приводит к сахарному диабету второго типа. Причинами этой патологии являются абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, генетическая предрасположенность, неправильное питание, недостаточная физическая активность, гормональные нарушения, частый стресс, недостаточный ночной сон и наличие вредных привычек. Если у вас есть одна или более из перечисленных причин, то для подтверждения инсулинорезистентности сдайте анализ крови на индекс HOMA, – посоветовала Анжелика Чиж.

Наряду с этим эндокринолог рассказала, можно ли вылечить инсулинорезистентность с помощью питания.

Существуют три принципа, которых нужно придерживаться в питании при инсулинорезистентности. Первое – это снижение массы тела благодаря рациональному питанию со сниженным калоражем. Не голодайте, а корректируйте свой суточный калораж. Второе – ограничьте употребление продуктов с высоким инсулиновым индексом. Третье – исключите продукты с высоким гликемическим индексом. Если вы не можете самостоятельно скорректировать питание, обратитесь за помощью к врачу-диетологу, – порекомендовала Анжелика Чиж.

Кстати, ранее российский врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин заявил, что частые бессонницы и недосыпания приводят к повышению уровня сахара в крови, что чревато развитием сахарного диабета. Доктор объяснил это тем, что организму, чтобы проснуться, нужно больше адреналина, на этом фоне и повышается уровень глюкозы. Сергей Агапкин также добавил, что постоянное недосыпание, кроме всего прочего, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter