Число голодающих в мире достигло 1 миллиарда

Дорога ложка к обеду

Пока одни страны ведут торговые продовольственные войны и кто-то из потребителей отстаивает свои гастрономические права на устрицы и фуа-гра, число голодающих в мире достигло 1 миллиарда. То есть у каждого седьмого землянина сосет под ложечкой. При этом, по данным ООН, треть всех продуктов, производимых на планете, попадает на помойку. К сожалению, факт остается фактом: недоедание, особенно среди детей, с каждым годом становится все более острой и актуальной проблемой. Задача, как прокормить всех и создать такие условия для сельского хозяйства, чтобы оно могло обеспечить продовольствием население планеты, не из легких.

Дорога ложка к обеду


Вот уже 35 лет подряд отмечается Всемирный день продовольствия, провозглашенный Продо вольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) ООН. В этом году мероприятия по всему миру объединены темой «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир — сберечь планету». Уже не одно десятилетие фермерство является распространенной формой агро бизнеса во многих странах. Американские или европейские крестьяне давно освоили все механизмы торговли, их доля в объеме производства сельхозпродукции исчисляется десятками процентов.

Наши фермеры поставляют на рынок пока лишь 1,5% от всего объема продаваемого в стране продовольствия. Начальник отдела фермерства и личных подсобных хозяйств Минсельхозпрода Александр Казакевич уверен: эта цифра в ближайшие годы будет увеличиваться. «У людей есть понимание того, что это выгодное занятие. Государство сегодня оказывает фермерам существенную поддержку: действуют и льготные кредиты, и технику можно приобрести в лизинг на выгодных условиях. Владельцы личных подсобных хозяйств получают выплаты — надбавки за продажу молока и молодняка крупного рогатого скота. За последние три года объем финансовой помощи фер мерским и личным подсобным хозяйствам превысил 400 млрд. рублей — это и бюджетные деньги, и банковские кредиты».

Белорусские фермеры сегодня выращивают не одну лишь привычную всем картошку и разводят не только коров. Персики, ежевика, голубика, земляника, пряные травы, перепела, пчелы, страусы, бараны, индейки — на чем только не специализируются аграрии! Анатолий Рапейко, директор КФХ «Старый тын», расположившегося недалеко от Минска, зарегистрировал свое хозяйство 5 лет назад: на двоих с женой у них 207 га земли. Выращивали сначала картофель, зерно, разводили свиней. Потом решили перейти на производство голубики.

Дорога ложка к обеду


Хозяин угодий делится превратностями фермерской жизни: помимо помощи в рамках госпрограмм, приходится вкладывать немало собственных средств. «Но это того стоит, поверьте! Первый серьезный урожай мы получим только года через два. Торопиться в этом деле не нужно, лучше сделать все сразу качественно: голубика ведь может плодоносить 50 лет, — посвящает меня в тонкости своего дела фермер. — Посадочный материал покупали по всей стране. Могу сказать, что уже через год у нас будет самое крупное хозяйство по выращиванию голубики в области – около 100 га. Кстати, хотя большой урожай еще не собрали, а перспективные клиенты у нас уже появились, готовы покупать».

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассчитывают: число личных подсобных хозяйств и фермеров будет ежегодно увеличиваться. Для этого есть все предпосылки.

ЦИФРЫ

По данным Минсельхозпрода, в Беларуси зарегистрировано 983,8 тысячи личных подсобных и 2494 фермерских хозяйств. Доля первых в общем объеме производства продовольственной продукции составляет 22,6%. На личных подсобных хозяйствах граждан выращивается 80% всего картофеля, 68% овощей, 78% плодово-ягодных культур. Кроме того, здесь производят 7,5% молока, 30% яиц, 10% мяса птицы и крупного рогатого скота. Крестьянско-фермерские хозяйства поставляют на рынок 4,4% всего производимого в стране картофеля, а также 13,7% овощей. А вот животноводческой продукции они производят менее 1%.

Полина КОНОГА
konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter