Календарь и традиции

Домовуха в помощь

2 марта начинается 2–я седмица православного Великого поста
2 марта — начинается 2–я седмица православного Великого поста.

Все, зима окончилась. Правда, зима календарная. Надо сказать, нынешнее недавнее Сретение (15 февраля) выдалось очень «лагодным», а ведь именно оно традиционно считается своеобразным «маркером» и знаковым днем, определяющим погоду вплоть до мая. Зима еще пошлет нам, нарушая все пограничные правила, и снег, и холода, и ночные морозы. Но все равно — это уже «напоследок».


Про март–«сакавiк» в народе говорили так: «Люты вады падпусцiць, а сакавiк падбярэ». У первого месяца весны — репутация обманщика, ему «не даюць веры», потому что хоть на календаре и весна, но «марац кусае за палец». Кстати, марту восточные славяне давали много разных названий: «капельник», «грачевник», «протальник», «березозол», но, согласитесь, наш «сакавiк» наиболее полно отражает особенность наступившего периода.

2 марта — день великомученика Феодора Тирона. Наши предки верили, что этот святой помогает добрым людям сражаться с теми, кто не чист на руку, Феодору молились с просьбой помочь отыскать украденное. Однако, к сожалению, утрачиваются не только вещи, к Феодору взывали, и разыскивая пропавших без вести людей.

В этот же день почитали также праведную Мариамну, сестру апостола Филиппа, которую в народе окрестили Меремьяной. Святая Мариамна помогала женщинам держать дом в порядке. И, по народным представлениям, в этом ее поддерживала жена Домового — Домовуха.

Вообще, надо сказать, жизнь женщин никогда не была особо сладкой — что прежде, что теперь. Ведь всегда не хватает времени и рук, чтобы переделать всю домашнюю и хозяйственную работу, то есть нести груз, на который «нават конь дзiвiцца». На центральной Минщине Домовуху представляли в виде низенькой, крепко сбитой, «тоўсценькай, нiбы дзежачка, кабеты» среднего возраста, когда много сил и опыта. Домовуха всячески старалась поддерживать лад в семье, но помогала только старательным, работящим, добрым «гаспадыням». А неряшливым, «нядбайным» могла и суп пересолить, и подбросить в уже приготовленную еду что–нибудь горькое, и кур выпустить в огород... Все это, чтобы и проучить, и образумить горе–хозяйку.

Домовуха хорошо знала также лечебные свойства растений и помогала лечить захворавших деток. Могла, если надо, и детскую люльку покачать, чтобы уставшая мама чуть отдохнула, а то: «Як карову пайду даiць, дык толькi i пасплю». Но в отличие от Домового Домовухе никаких «пачастункаў» не оставляли — она сама брала что хотела, без приглашений. Иной раз хозяйки примечали: за вечер или к утру в кастрюле, горшке или крынке содержимого стало чуть поменьше — значит, Домовуха столовалась. Так уж выходит, что нынче любимый с советских времен женский праздник 8 Марта расположился в календаре близко ко времени старинного почитания Домовухи. Может, в том есть особый смысл и надежда?

Советская Белоруссия № 38 (24668). Пятница, 27 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter