В мире примерно 40% сов, 25% жаворонков, остальные голуби

Чтобы утро было добрым

По статистике, в мире примерно 40% сов, 25% жаворонков, остальные голуби
Кто не будил детей в школу, тот не видел жизни. Эти бесконечные мольбы за «еще малюсенькую минуточку», «за микроскопическую секундочку», это лживое и почти безнадежное «уже-уже встаю», клевание носом в чай с бутербродом, «пляшущие» на рубашке пуговицы… И каждый раз оказываешься перед дилеммой: разозлиться или… прилечь рядом? На самом деле я искренне сочувствую своей детворе - их, как и меня, угораздило родиться совами. Ах, если бы можно было выспаться наперед в выходные или, скажем, во время отпуска! Между прочим, согласно исследованиям американских экспертов, люди, которые систематически ощущают себя не выспавшимися, намного чаще оказываются в плену депрессии и алкоголизма, болеют инфекционными болезнями, а также рискуют умереть раньше тех, кто не экономит на сне…


Мысль о том, что нас, сов, ежедневно дискриминируют, ко мне являлась не раз. Заметьте, мир полностью организован под жаворонков! Интересы «сов» ежедневно попираются во множестве солидных и социально значимых учреждений – поликлиниках, банках и так далее, которые начинают работать в 7-8 утра, а закрываются в 6-7 вечера. А в сентябре 2011 года, на мой взгляд, вообще состоялся акт изощренного садизма, когда постановлением Правительства стрелки просто застряли на летнем времени! Ну почему нельзя было их привязать к зимнему? Необходимость явиться на работу к 9, а то порой и гораздо раньше, лично для меня приравнивается к ежедневному подвигу. Ведь объективно предпоследний сон досматриваю примерно в 10. Способность продуктивно мыслить, а также сопоставлять увиденное и услышанное, снова обретаю часам к 14-15,  а действительно гармоничным и приятным мир начинается казаться лишь к 18 часам – как раз в это время у меня официально окачивается рабочий день!  Часам к 20 расцветаю, будто орхидея, и искренне готова дарить людям радость. В 22 часа во мне столько энергии, что запросто можно зарядить миллиард смартфонов! Незадолго до полуночи вообще можете смело просить меня вскопать вам огород, окончить ремонт, наварить еды на неделю вперед… Эх, такую бы работоспособность, когда руководство лишь начинает планировать день!

Исследование, которое не так давно провели российские ученые, позволило им утверждать, что динамика жизненного расписания зависит не только от заданного природой (или генами) хронотипа, но еще и от возраста.  Исследование проводили медики. Они поступили очень мудро. Во-первых. Изначально задали четкие критерии: к «совам» причислили людей, которые засыпают после 24 часов и встают после 10 утра. Во-вторых, исследовали поведение людей во время отпусков и в выходные дни – то есть в условиях отдыха, когда на «сов» не давят внешние обстоятельства, вынуждающие рано вставать. И вот результат: среди тех, кому от 20 до 29 лет – почти половина сов, в возрастной группе от 30 до 49 лет – «сов» примерно 20%, а после 50 лет и вовсе мало кто придерживается «совиного» образа жизни!

Детских исследований, связанных с хронотипами, пока, к сожалению, очень мало. Понятно, что новорожденные могут спать до 20 часов в сутки. Постепенно у них увеличиваются периоды бодрствования. К двум-трем годам  они могут продолжаться до десяти часов. Но в этом возрасте часовой механизм очень пластичен: стиль детского сна зависит от внешних факторов. По-настоящему хронотип может проявиться только к шести-семи годам… То есть, как раз к школе – когда приходит время демонстрировать усидчивость, проявлять максимум внимания, стараться все понять и запомнить… И что же тогда получается: маленький совенок до самой пенсии обречен ненавидеть утро будней? А сколько полезного и важного материала его мозг элементарно проспит в школе, что неминуемо  грозит пониженным баллом в учебе, отсутствием настроения, а в последующем и самой отвратительной привычкой – быть постоянно недовольным жизнью?

Но ведь так хочется, чтобы каждое утро было по-настоящему добрым! С раннего детства и до самой глубокой старости. Возможно ли это? Оказывается – да! О том, как с юных лет научиться встречать новый день искренней улыбкой, зарядом бодрости и максимальной работоспособностью, рассказал педиатр высшей категории, заведующий приемным отделением 3-й минской детской больницы Дмитрий Чеснов:

- Действительно, абсолютно у каждого человека есть собственный индивидуальный таймер, так называемые внутренние часы, которые независимо от объективных факторов, решают, когда наш организм искрится энергией, а когда спит. Но если с самого детства начать этот организм правильно тренировать, часы обязательно перестроятся. И здесь важны два момента: режим и питание. Итак, важно научить ребенка правильно – в одно и то же время – отправляться в постель. На сон должно выделяться не менее 8-9 часов, а для младших (6-8 лет) – 10 часов. Старшеклассникам 8 часов хватит вполне. То есть момент пробуждения должен быть просчитан. И, конечно, соблюдаем режим. Это значит, что, например, каждый день ровно в 21 час ребенок уже должен находиться в кровати. Поэтому тот факт, что несколько лет назад страна отказалась от перевода стрелок, в деле дрессировки организма как раз на руку. Прежние перескакивания во времени для детей с любым хронотипом были гораздо большим стрессом, нежели звук будильника при лунном свете.

Нынешнюю неприкосновенность стрелок Дмитрий Михайлович считает полезной и в экономическом плане, эффект от которой рассчитывает языком медицины: без так называемых временных «дерганий» организм чувствует себя увереннее, стабильнее, поэтому более устойчив к заболеваниям. А когда меньше болезней – меньше и больничных…

- К сожалению, старшеклассники сейчас тратят уйму времени на просиживание в интернете и компьютерные игры, плюс огромная нагрузка на мозг, связанная с учебой и подготовкой к экзаменам, - продолжает рассуждать доктор. - И вот очень скоро сильный молодой организм не выдерживает, центральная нервная система начинает давать сбой от переутомления и переизбытка информации. И каналом, по которому осуществляется эта изматывающая атака, являются глаза. Они играют роль проводника информации. Поэтому в данном контексте мы говорим не об усталости глаз, а о стремительном утомлении  организма в целом. И с утра вместо бодрости подросток еле-еле выходит из комнаты с серым лицом и абсолютным нежеланием что-либо делать. Еще страшнее, когда такое положение дел приобретает систематический характер и начинает накапливаться… Поэтому, кроме выше обозначенного режима и достаточного количества часов сна, стараемся как можно меньше пользоваться экранами любых гаджетов.

Теперь о питании. Оно тоже играет немаловажную роль. Набор продуктов, размер порций и частота приемов пищи должны соответствовать возрасту.  При этом настоятельно рекомендую избегать любых стимуляторов аппетита - горчицу, хрен и т.д. В диете должно быть достаточно белка, который поступает к нам из мясомолочных продуктов. Перед сном нежелательна клетчатка, так как она плохо переваривается. Ведь чтобы полноценно выспаться, наш организм не должен ночью выполнять задачи по пищеварению. За несколько часов до сна лучше позволить себе легкий кисломолочный ужин (творожок, кефир, йогурт)  или кашу. При этом обращаю внимание, что мяса в каше вечером быть не должно.

Генетически человеческий организм запрограммирован так, что он должен получать пищу примерно каждые 4 часа. Если мы начинаем этот ритм самостоятельно сбивать, то сразу же начинает «барахлить» и весь организм, о чем сразу свидетельствуют и проблемы с пищеварением: гастриты, вздутие живота, запоры, поносы и т.д. Даже качество продуктов здесь играет менее определяющую роль, нежели режим… А как наши дети питаются между занятиями, кружками, тренировками, походом в кино, на выставку и прочее? Перекусами из фаст-фудов! Ведь по прошествии очередного 4-часового цикла, начинает выделяться желудочный сок, и где этот процесс застигнет ребенка порой неизвестно и ему самому… И тут несколько губительных сценариев. Например, один школьник или студент в течение дня отвечает на законные требования организма сухариками, яблочком, хот-догом, пачкой чипсов. А другой вообще ничем! Плохо и то и  другое. Ведь вечером, по приходу домой, оба обязательно устроят себе праздник желудка! Энергия затрачена в больших объемах, и чтобы восполнить потери,  в ход идет все – и первое, и второе, и компот. А потом в течение вечера обязательно случится еще пара-тройка рейсов к холодильнику, потому что организму после всего пережитого просто страшно: а вдруг завтра снова голодовка или очередной дождь гастрономического мусора?  И ночью вся система пищеварения работает в усиленном режиме, все наши силы уходят на переваривание еды. Вместо того, чтобы накапливаться. Неужели вы думаете, что так можно выспаться? О каком отдыхе и заряде бодрости может идти речь в принципе? Утром, естественно, чувство голода напрочь отсутствует. Организм совершенно справедливо протестует, заявляя, что он категорически не настроен есть.


Иногда хорошим дополнением к завтраку подростка становятся биологически активные вещества: экстракт элеутерококка, женьшень. Достаточно всего нескольких капель в чай. Это эффективные стимуляторы сердечно-сосудистой и психо-эмоциональной систем.

А как же выглядит разумный бодрящий завтрак? Здесь Дмитрий Михайлович рекомендует сделать упор на калорийность:

- Лучше всего эту задачу решают крупы, например, рисовая каша с изюмом. Можно макароны с маслом, яйца, гренки с сыром… В общем, собираем калории из полезных углеводов. Что же касается картошки, то ее лучше оставить на обед. А чай желательно сладкий. Или какао, если нет аллергии. Дети постарше, после 15 лет, могут выпить и кофе. Кстати, по поводу кофе. Считается, что это лидер в категории бодрящих напитков. Так вот нет: у хорошего черного байхового чая шансов вас разбудить гораздо больше, и кофеином он богаче.

Вот такие нехитрые секреты. Но следует заранее учесть: то, что в теории или на бумаге кажется простым, в жизни, как правило, требует огромных усилий и высокой дисциплины. Ведь привычка, как говорят, хуже недуга. Особенно, пагубная. Однако, можно задаться целью и сделать своей второй натурой полезные привычки – уверена, наша человеческая природа обязательно проявит милость. И даже если мы, совы, и не запоем с утра звонким жаворонком, то смотреть на рассвет исподлобья уж точно не будем!

Кстати, советы доброго и мудрого доктора я уже третью неделю проверяю на всей семье. И заявляю ответственно: они все до единого работают! Лично от себя я могу посоветовать начинать день с приятной музыки. Конечно, больше всего разговоров ведется вокруг творений таких признанных гениев как Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ, Дебюсси и Шуман. Но мне кажется, что достаточно и просто любимой. А еще не забывайте каждое утро напоминать своим близким о том, что вы их любите. Уверена, то же самое вы услышите и в ответ. Думаю, этот эликсир вы найдете особенно волшебным.

Интересно, а с каким настроением просыпаетесь вы, дорогие читатели? Буду рада узнать о ваших секретах бодрости и хорошего настроения! Уверена, что вам есть чем пополнить нашу копилку мудрости…

Цифра

По статистике, в мире примерно 40% сов, 25% жаворонков, остальные голуби.

Данные трех больших эпидемиологических исследований показывают, что сон пять и менее часов в сутки увеличивает риск смертности от всех причин примерно на 15%.

Кстати

В Европе при приеме на работу уже давно учитывают показатели биоритмов потенциального работника. Например, в ночную смену стараются брать только сов. В результате замечено: процент брака и несчастных случаев при таком подборе кадров существенно снижается.

Любопытно

15 лет назад англичане опубликовали результаты интереснейшего исследования, которые буквально положило на лопатки известную народную мудрость «Кто рано встает , тому Бог дает». То есть англичане решили проверить, как эта якобы аксиома работает в жизни. К слову, в исследовании, которое длилось аж целых 20 лет, участвовало более 3 тысяч испытуемых. Так вот оказалось, что пословица совсем не верна. Совы живут богаче  жаворонков  - это во-первых.  Во-вторых, здоровье у сов по сумме показателей куда лучше, чем у жаворонков, которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter