Правда ли, что мононуклеоз остается на всю жизнь?

Без рецепта

«Правда ли, что мононуклеоз остается на всю жизнь?» 

Вероника, Могилевская область.

— Инфекционный мононуклеоз был впервые описан в конце XIX века. Врачи того времени подразумевали под ним острую железистую лихорадку, протекающую с увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Однако прошло еще много лет, прежде чем возбудитель был выявлен. В 1964 году ученые Эпштейн и Барр описали вирус, который они обнаружили в клетках лимфомы Беркитта, отсюда и название болезни — инфекция Эпштейна–Барр. Вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ) относится к семейству герпес–вирусов и передается воздушно–капельным путем (при поцелуях), контактно–бытовым (через общие предметы обихода), реже через кровь и от матери к плоду.

В 1968 году появились первые сообщения о возможной связи между мононуклеозом и вирусом Эпштейна–Барр. Считается, что к 25 годам его носителями становятся 90% населения. Инфицирование может проходить в форме острого мононуклеоза, но зачастую протекает совершенно бессимптомно. И женщины, и мужчины страдают ВЭБ с одинаковой частотой. После острой фазы заболевания человек остается носителем вируса. Инкубационный период заболевания составляет от 30 до 50 дней, однако у маленьких детей может сильно сокращаться.

Острая фаза болезни обычно продолжается 2 — 3 недели и дает о себе знать болью в горле (наиболее часто) и животе, головными, мышечными болями, лихорадкой, затруднением носового дыхания, тошнотой. Также может появляться сыпь, причем вероятность ее в разы увеличивается, если мононуклеоз начинают лечить антибиотиками пенициллинового ряда. Картина воспаления в горле при мононуклеозе похожа на обычную лакунарную ангину и нередко за нее ошибочно принимается. Увеличение печени и селезенки встречается часто. Селезенка стремительно увеличивается на первой неделе болезни, что несет риск разрыва органа при минимальной травме.

Тремя классическими симптомами мононуклеоза считаются: лимфоцитоз (увеличение в анализе крови числа лимфоцитов — клеток крови, ответственных за борьбу с вирусами); наличие в анализе крови минимум 10% мононуклеаров — атипичных лимфоцитов; выявление в крови антител к ВЭБ. В общем анализе крови обычно можно увидеть увеличение количества белых кровяных телец. Это неспецифический признак наличия в организме инфекции наряду с увеличением СОЭ. Практически у всех больных временно, до трех месяцев, повышается уровень билирубина и печеночных ферментов — аминотрансфераз.

С вирусом Эпштейна–Барр иммунная система человека обычно справляется самостоятельно. Все, что необходимо, — это предоставить организму оптимальные условия для выздоровления (отдых, достаточное поступление жидкости). Медикаментозное лечение направлено на облегчение симптомов. Пациенту даются обезболивающие, жаропонижающие препараты. В редких случаях, когда увеличение миндалин настолько выражено, что вызывает сужение просвета дыхательных путей, назначаются стероидные гормоны с противовоспалительной и противоотечной целью.

Изменение диеты не требуется, за исключением тех случаев, когда человек не глотает пищу из–за боли в горле и увеличения небных миндалин. В изоляции больного на время лечения нет необходимости, поскольку инфекция малозаразна. Лечиться можно амбулаторно (госпитализируют только при тяжелом течении болезни). В редких случаях (при разрыве селезенки) необходимо хирургическое лечение. Именно из–за риска разрыва селезенки в период терапии накладываются ограничения по физической активности пациента. Следует избегать поднятия тяжестей и контактных видов спорта на протяжении 2 — 3 недель. К осложнениям ВЭБ–инфекции, кроме того, относят менингит, гепатит, тромбоцитопению (уменьшение числа клеток крови, отвечающих за остановку кровотечения), гемолитическую анемию (малокровие). Однако чаще бывают отит и гайморит. Во время лечения активно применяются различные группы противовирусных препаратов. При необходимости назначают и антибиотики — например, при ангине с обширными налетами курсом на 7 — 10 дней. Также назначаются иммуноглобулины внутривенно, комплексные витамины, антиаллергические препараты, для коррекции иммунитета — иммуномодуляторы, цитокины, биологические стимуляторы. Длительность лечения может составлять от 2 — 3 недель до нескольких месяцев. Прогноз при острой инфекции вирусом Эпштейна–Барр благоприятный. В остальных случаях все зависит от тяжести и длительности заболевания, наличия осложнений и развития опухолей.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 223 (24853). Среда, 18 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter