Нужно ли лечить гипотонию беременных?

Без рецепта

«Врач поставил мне диагноз — гипотония беременных. Нужно ли это лечить?»

Лина, г. Минск.

— Гипотония — снижение артериального давления, влекущее слабость, сонливость, снижение работоспособности, — приводит к увеличению тяжелых осложнений при беременности, а также отрицательно влияет на состояние плода и новорожденного. В организме будущей мамы происходят физиологически обратимые, но достаточно выраженные изменения обмена веществ, гормонального статуса, кровообращения. Изменяется и деятельность сердечно–сосудистой системы, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, ростом матки, плаценты и массы плода, формированием маточно–плацентарного кровотока. Общий объем циркулирующей крови увеличивается уже в 1–м триместре и достигает максимума к 29 — 36–й неделе. Повышение уровня гормонов при беременности (эстрогенов и прогестерона) также способствует расширению кровеносного русла. Это приводит к развитию вегето–сосудистой дистонии и гипотонии. В результате с первых недель нормальной беременности и до конца 1–го триместра артериальное давление снижается на 10 — 15 мм рт. ст., во 2–м — остается на том же уровне, в 3–м, ближе к родам, повышается, достигая к моменту родов показателей до беременности либо даже превышая их.



Артериальная гипотония характеризуется снижением давления ниже 100 — 105 мм рт. ст. в зависимости от возраста. У 7% женщин она во время беременности протекает без выраженных клинических проявлений. Существует компенсированная стадия заболевания, которая проявляется только снижением показателей, и декомпенсированная, характеризующаяся нарушением ритма сердца, самочувствия, внезапной слабостью и тошнотой. Часто возникают обмороки, нарушается сон, снижается качество жизни. Жалобы пациенток с артериальной гипотонией разнообразны, вплоть до ощущения нехватки воздуха, апатии, раздражительности, головной боли. У большинства беременных с гипотонией развивается ранний токсикоз беременных, сопровождающийся тошнотой и рвотой.

Диагноз ставится на основании измерения давления, данных ЭКГ, дополнительно проводят суточное мониторирование АД, ультразвуковое исследование сердца, электроэнцефалографию, УЗИ почек и надпочечников, анализ гормонов щитовидной железы. Необходимо учитывать возможные осложнения беременности: ранний гестоз, анемию, угрожающий самопроизвольный выкидыш, плацентарную недостаточность, гестоз, преждевременные роды. У трети пациенток в родах возникают аномалии родовой деятельности, а частота рождения детей с низкой массой тела вдвое выше, чем у женщин с нормальными цифрами давления.

Лечение включает оптимизацию режима с длительным ночным сном (9 — 10 часов), ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов. Надо делать утреннюю гимнастику с водными процедурами (контрастный душ). Вообще, необходимы адекватная физическая активность, плавание. При отсутствии противопоказаний — общий массаж, массаж воротниковой зоны, кистей рук и икроножных мышц, стоп. Диета должна быть с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, а также предусматривать полноценное и разнообразное четырехразовое питание с употреблением по утрам и в течение дня чая или кофе (но не на ночь!), лучше без сахара и любых добавок. Врач может назначить физио– и бальнеопроцедуры (электросон, хвойные, шалфейные и минеральные ванны, веерный и циркулярный душ), аэроионотерапию, ультрафиолетовое облучение, электрофорез кальция на воротниковую зону, массаж и психотерапию. Можно провести и курс иглорефлексотерапии. Также необходимо ношение эластических чулок для нормализации венозного возврата при варикозной болезни, терапия сопутствующих заболеваний и санирование очагов инфекции.

Большое распространение при лечении гипотонии получили растительные препараты (пантокрин, экстракт элеутерококка, настойка лимонника, экстракт родиолы, настойка аралии). При головных болях анальгетики малоэффективны, тогда как при приеме кофеина и нахождении в горизонтальном положении болевой синдром быстро купируется. Целесообразно назначать препараты, воздействующие на реологические свойства крови (дипиридамол, ацетилсалициловая кислота в малых дозах) и состояние сосудистой стенки (витамин С и Р). Для профилактики осложнений беременности назначают курс препаратов, обладающих метаболическим эффектом (препараты калия, магния).

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Фото dndz.tv
Советская Белоруссия № 103 (24733). Среда, 3 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter