Зюзя Поозерский «против» Деда Мороза

Белорусам повезло, потому что у них сразу два новогодних добрякаЙолупукки в Финляндии, Пер Ноэль во Франции, Микулаш в Чехии. Наверное, у каждого народа есть свой новогодний герой, который делает подарки и приносит людям радость. Белорусы в этом плане не являются исключением.А может, все-таки являются? Ведь если разобраться, то у нас, всем на зависть, сразу два сказочных добряка, которые норовят сделать что-то приятное. Во-первых, всеми любимый Дед Мороз, оставшийся нам по наследству от Советского Союза. Во-вторых, Зюзя Поозерский (да-да, есть и такой), выходец из белорусской мифологии. Этих персонажей роднит тяга к добру, но все-таки они разные.

Прототип Деда Мороза -- святой Николай
Зюзя достался белорусам от предков. Во времена язычества так называли зимнее божество, повелевавшее холодами. Для людей оно было безвредным и даже старалось им помогать. А вот прототипом Деда Мороза стал реальный человек. Архиепископ Николай жил в IV веке и вошел в историю благодаря своей доброте. После смерти его причислили к святым. Впрочем, в русской мифологии Дед Мороз изначально не был таким уж добрым. Это был своенравный и злобный старик, звали его Дедом Трескуном, и, случалось, он до смерти морозил людей. Добрым его сделал драматург Александр Островский в пьесе «Снегурочка».
Зюзя ходит босиком
Облик Деда Мороза известен нам с детства -- красная шапка с белой опушкой, шуба до пят, длинная белая борода. При ходьбе опирается на посох, за плечами носит мешок с подарками. Зюзя тоже ходит не с пустыми руками. В них он держит… колотушку. Слышали, как в сильные морозы трещат деревья? Так это Зюзя бьет по ним колотушкой и предупреждает людей о холоде. Сам божок холодов не боится. Он ходит босиком и без шапки, на плечах -- белый кожушок.
У Деда Мороза -- резиденция, а у Зюзи -- «сядзіба»
Белорусский Дед Мороз (а зачем нам чужие?) обосновался в Беловежской пуще. У него там целая резиденция на пятнадцати гектарах. При входе посетителей встречают два деревянных рыцаря -- Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Они являются родственниками белорусских сказочных героев -- Дуба-Дубовика и Горы-Горовика. Из окна деревянного терема -- жилища Деда Мороза можно увидеть зубров. На территории резиденции растет самая высокая в мире елка.
Зюзины апартаменты поскромнее. Живет он в шести километрах от Постав рядом с деревней Азерки -- там у него «сядзіба». Название деревни подарило Зюзе его нынешнюю фамилию -- Поозерский. Обходится он без Снегурочки, но на одиночество не жалуется: компанию ему составляют Огневик, Баба Напасть и Чур.
Трудоголик Дед Мороз
Хозяин беловежской резиденции не знает отдыха -- работает круглый год. Только меняет летом тяжелую шубу на простую свитку. Попасть к Деду Морозу можно с экскурсией. Стоимость билета для ребенка -- 8,5 тысячи рублей, для взрослых -- 12. Каждый посетитель получает в подарок конфеты.
А вот Зюзя трудится в щадящем режиме. В этом году он вышел на работу 21 декабря, а уже 13 января собирается в годичный отпуск. Не будем обвинять Зюзю в лени. Он живет под Поставами лишь третий год и просто никак не наберет трудовой ритм. Визит в Зюзину «сядзібу» обойдется в 15 тысяч рублей. Детям хозяин дарит пряники, а взрослым -- «чарку, шкварку і агурок».
Кто играет новогодних героев?
Имя Зюзи Поозерского нам рассекретили. В этот образ замечательно вжился Ярослав Вемченок -- известный в Поставах музыкант и актер. Работает он в одиночку, в отличие от Деда Мороза, у которого есть дублер (все-таки количество посетителей «сядзібы» и резиденции сравнивать пока не приходится). Поближе познакомиться с Дедом Морозом нам не удалось -- подробности личной жизни он скрывает. «Мне 1764 года, -- рассказал нам дедушка, -- я родился сразу с бородой. Долго странствовал по миру, пока не обрел постоянное место жительства в Беловежской пуще. С Зюзей мы не знакомы, но я слышал о нем. Не думаю, что мы конкуренты. Скорее дальние родственники».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter