Зёрнышко к зёрнышку

За считанные дни крестьяне намолотили первый миллион тонн!

Массовая уборка зерновых началась — к ней приступили все регионы. За считанные дни крестьяне намолотили первый миллион тонн!
Массовая уборка зерновых началась — к ней приступили все регионы. За считанные дни крестьяне намолотили первый миллион тонн! По данным на 22 июля, зерновые убраны с 280 тысяч гектаров. Намолот — 1 миллион 51 тысяча тонн. Средняя урожайность составляет 37,8 центнера с гектара. Старт явно удачнее прошлогоднего. Главное теперь — не сбавлять оборотов.

В Минской области уже собрано около 200 тысяч тонн зерна. Почти в четыре раза больше, чем за первые дни минувшей уборочной. Да и в урожайности поля Минщины прибавили: сейчас хозяйства намолачивают 40,5 центнера с гектара. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юрий Горлов поостерегся прогнозировать, в какую сторону может измениться урожайность в ближайшее время. Но пока погода в регионе крестьянам благоволит. Вот и стараются в первые дни собрать максимальный урожай озимых.

***

На Гомельщине обмолочено более четверти площадей. С каждого гектара собирают в среднем по 32,4 центнера зерна. Это на 4,4 центнера больше, чем в прошлом году. Агрокомбинат «Холмеч» в Речицком районе традиционно радует новостями. Десятикратный призер «Дажынак» Александр Грань вновь нацелен на рекорды:
— Мы в первую очередь сегодня соревнуемся с природой. Урожай отличный, но погода  подкачала. Идут дожди, поля в воде, очень сложные условия. Поэтому для нас важно все собрать до зернышка.

***

В Брестской области уборочная страда вовсю развернулась еще с пятницы. Если 18 июля было скошено 5,2 процента площадей зерновых, то вчера — 19,6 процента. Намолочено более 277 тысяч тонн зерна. По расчетам аграриев, урожай может быть собран в течение 20 дней. 7 дней бесплатной подготовки к GMAT gogmat.com попробуйте сейчас Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец настаивает на увеличении темпов уборки:
— Ведь пока серьезных проблем не было. Урожайность зерновых выше, чем в прошлом году, и составляет 40,1 центнера с гектара. С погодой повезло, хотя из–за частых ливней есть полегшие хлеба. Но мы обрабатываем их препаратами для подсушивания, чтобы уменьшить потери.

***

На неделю раньше, чем в минувшем году, начали уборку зерновых на Гродненщине. Первые дни показали, что урожайность здесь составила более 47 центнеров с гектара против прошлогодних 40. На темпы уборки, увы, повлияли последствия ураганов и ливней, прошедших две недели назад. В некоторых хозяйствах полегло до 30 процентов посевов. И хотя современные комбайны оснащены эффективными стеблеподъемниками, потери урожая на проблемных участках могут достигать 5 процентов.

***

К уборке озимой пшеницы в Витебской области приступили 15 районов из 21. В нынешнем году посевы зерновых здесь занимают 450 тысяч гектаров. На первой тысяче из них хлеб уже убран. Намолот зерна по области составил 3.282 тонны. Урожайность — 28 центнеров с гектара. Цифры на уровне минувшего года. Правда, в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома надеются на более высокую урожайность. К примеру, в Дубровенском районе с гектара уже получают 35 центнеров зерна. Единственное, что настораживает хлеборобов, так это непогода. Из–за сильных дождей, прошедших в выходные, полегла практически половина площадей.

***

А вот крестьяне Могилевщины, по сути, только приступили к страде. На прошлой неделе уборка велась в основном в хозяйствах южных районов. Теперь — уже во всех. Правда, в отдельных хозяйствах работы сдерживает высокая влажность зерна, достигающая 30 процентов. Хлеб предстоит убрать с 344 тысяч гектаров. Специалисты облсельхозпрода отмечают: сейчас надо использовать все резервы и в оптимально короткие сроки убрать выращенное с минимальными потерями. Если не подведет погода, механизаторы рассчитывают управиться за две недели. Урожайность прогнозируется не ниже прошлогодней — 35,3 центнера с гектара. Всего же в этом сезоне планируется собрать с полей региона не менее 1,2 миллиона тонн зерна.

По сообщениям корреспондентов «СБ».

Советская Белоруссия №137 (24520). Среда 23 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?