Незрячий блогер‑музыкант Елена Кухаренко — о том, как быть счастливой

Звуки ее музыки

Елена признается: будущий муж Александр зацепил ее тем, что сразу погрузился в ее мир.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Елена родилась в Беларуси, а сейчас живет в Москве. Она — пианист, композитор и преподаватель. Ведет свой ютуб‑канал «Уроки музыки». Растит с мужем трех дочек. И мало кто из ее учеников сам догадывается, что Елена — полностью незрячая. «Благодаря несчастному случаю в моей жизни все прекрасно», — сказала она в беседе с ­«СОЮЗом», сразив нас своим жизнелюбием.

— Елена, как все начиналось?

— Я родилась в Полоцке Витебской области. В семье нас было трое, я — младшая. В доме стояло пианино старшей сестры. Оно мне так нравилось! Черненькие, беленькие клавиши! Так хотелось потрогать! Мне не разрешалось, я тайком подбиралась и сочиняла мелодии.

— Беру на заметку: запрещу своим детям трогать пианино, а заодно и школьные учебники!

— О, запретный плод сладок! Хотя в детском садике меня немного замучили выступлениями. Воспитательница сказала маме, что меня обязательно надо отдать в музыкальную школу. И, к счастью, я успела выучить ноты. Так музыка стала моей любовью и профессией на всю жизнь.

— Потом случилась беда, травма головы и позвоночника. Жизнь резко изменилась...

— Пошли больницы, больницы. Знаете, что запомнилось как самое обидное? Врачи знали, что зрение я теряю навсегда, но все равно запрещали телевизор. «Ну дайте посмотреть мультик, я ведь больше никогда не увижу!» — «Нет, нельзя!» До последнего пыталась рисовать, включала лампу... Потом взамен научилась вязать, так хотелось творчества.

— А в России как оказались?

— После школы поступила в музыкальный колледж в Курске, там обучались инвалиды по зрению, меня взяли с распростертыми объятиями. Я была счастлива: меня ждут, я еду одна в другую страну! Жила в интернате, кормили не очень, стипендия малюсенькая — бедно, но нормально! С той поры у меня осталось много друзей. А потом была Российская государственная специализированная академия искусств.

— Зачем вы прошли еще и переподготовку по психологии?

— Я тогда уже начала работать в своей академии. Пришла к ректору и сказала, что в работе с незрячими студентами просто необходим психолог. Очень многие из них крайне плохо социализированы, адаптированы. Со взрослым парнем бабушка приезжает! Он сам побриться не может! Не может жить самостоятельно, боится взять трость в руки, боится, что над ним будут смеяться, что попадет в беду. И тем более боится выйти на сцену. И ректор отправил меня на курсы.

— Как складывалась собственная жизнь в Москве? Молодая женщина, одна...

— Когда‑то я думала, что мужа у меня не будет. Но в колледже оказалось, что от кавалеров нет отбою. Были и серьезные отношения, которые я сама разорвала, а окружающие впали в шок: как же так, дала от ворот поворот такому шикарному парню, москвич, с квартирой, тоже музыкант... Но я хотела детей, а он был не готов. А так жизнь была прекрасна, множество друзей. Занималась в беговом клубе «Бежим вместе», есть такой в Москве, абсолютно бесплатный. Устроилась работать в «Прогулку в темноте» — это музей, где экспозиции погружены в темноту, а посетители ориентируются с помощью незрячего гида.

— А с мужем как познакомились?

— На сайте знакомств! Среди друзей и поклонников я не находила того единственного. И вот разместила анкету на сайте, где сразу написала, что я незрячая. Когда приглашали на свидание, предлагала прийти ко мне на экскурсию в «Прогулку в темноте». Александр же решил, что это рекламная уловка. «Я знаю, вы фейк. Сам работаю в рекламном бизнесе! — Это я фейк? Приходите и увидите, какой я фейк!» Он пришел с дочкой от первого брака. И, как только мы встретились, я поняла, что это мой человек, мне даже захотелось его обнять. А он позвонил сразу после экскурсии и позвал в кафешку.

— Как влюбляешься, когда внешность не имеет значения?

— Александр зацепил тем, что сразу попытался погрузиться в мой мир. Все произошло в конце февраля, в воздухе чувствовалась весна. Провожая меня, он сказал: «Вот закрываю глаза и слышу, как течет с крыш, как шумят машины, и понимаю, куда идти». Он понял, что слепота — это не конец. Что можно жить и быть счастливым. Мы съехались уже через месяц. На свадьбе «присутствовала» и наша старшая дочь: за два дня до события я узнала, что беременна.

— Как же вы справляетесь с тремя детьми?

— Я какая‑то неправильная, я не «справляюсь», все получается легко. Старшей дочери скоро четыре года, ее зовут Алиса. Младшим, Алене и Алине, годик, они близняшки. У меня у самой в детстве не было гиперопеки, да и сейчас помощь не требуется. Родители мужа поначалу в ужасе смотрели, как я включаю газовую плиту, мешаю кипящее варенье. А я им: «Так! Спокойно!» Хочу, чтобы и дети были самостоятельны.

— Это ваш главный принцип воспитания?

— Да, хотя у нас нежные отношения, мы много обнимаемся, целуемся. Благодаря моей слепоте старшая дочка понимает, что она должна помогать. Обычно мама зорко бдит. «Туда не ходи, там опасные качели!» А упал — подбежит, поднимет, отряхнет. Я же говорю Алисе: «Там качели, проведи меня так, чтобы они нас не задели!» И хотя сама прекрасно могу справиться, прошу ее помочь мне надеть шапку или найти тапочки. И ей это доставляет удовольствие. «Мамочка, ты неправильно надела, ушки должны быть закрыты!» Мне некогда много носить на руках младших, в итоге они прекрасно спят в кроватках. Бывает, сижу, работаю, они играют рядом, подойдут, поцелуют и дальше занимаются своими делами. Я создаю максимально безопасные условия: учу правильно слезать с дивана, показываю, что духовка горячая, а иголкой можно уколоться. Для нас важен режим, чтобы я могла проводить онлайн‑уроки. Бабушка и дедушка могут иногда подстраховать, когда у меня урок.

— А кто ваши ученики сейчас, когда вы в декрете?

— И дети, и взрослые, и зрячие, и незрячие. Учу игре на фортепиано, на синтезаторе, композиции, сольфеджио, читать с листа. До пандемии занималась очно, а сейчас почти все перешло в онлайн. На моем ютуб‑канале «Уроки музыки с Еленой Кухаренко» можно найти уроки по теории, по импровизации, услышать мои сочинения, увидеть записи моих выступлений. А еще там можно попросить меня разобрать и научить играть любую мелодию.

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru