Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Уборка снега, качество воды — с какими еще вопросами обращались граждане во время «прямых линий» в регионах

Звонок прямого действия

В минувшую субботу в Лиозненском райисполкоме на вопросы сельчан отвечала заместитель председателя по социальным вопросам Ирина Дервоед. Позвонили два человека. Первой обратилась Светлана Василевская из деревни Ацковая. Она пожаловалась, что не очищена от снега улица, на которой расположен ее дачный домик. В сельсовете подтвердили: все проезды не успели почистить из-за сильных снегопадов, пообещали в тот же день ситуацию исправить.

У Татьяны Воронцовой — не личный вопрос. Ее беспокоит судьба здания школы в деревне Бабиновичи:

— Уже года полтора как закрыли среднюю школу-сад, но до сих пор она стоит пустая, ветшает и теряет свою привлекательность. Когда появится новый хозяин?

Ирина Дервоед.
— Инвесторов активно ищем. Было несколько кандидатов, интересное предложение поступило от россиян — они приезжали смотреть объект, но в итоге, взвесив свои материальные возможности, от идеи отказались. Вскоре здание будет выставлено на аукцион, и, думаю, хозяева найдутся.

По словам Ирины Дервоед, звонков на «прямую линию» становится все меньше. В райисполкоме это связывают с тем, что местная власть практически беспрерывно находится на связи с людьми. Регулярно проводят встречи с населением, выездные приемы граждан, единые дни информирования. Человеку не нужно ждать субботы, чтобы решить свой вопрос, — позвонить кому-то из управленцев можно в любой день.

В Слониме телефонную «прямую линию» провел председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский. Поступило пять звонков. Люди советовались, предлагали, жаловались, благодарили за помощь. Поднимались проблемы не только частного характера, но и те, решение которых важно для всего региона.

Мария Мотылевич, которая проживает в районе льнозавода, посетовала: чтобы перейти через железнодорожные пути, ей приходится делать крюк в лишних 300 — 400 метров. Жительница Слонима интересуется, нельзя ли установить пешеходный переход на улице Гоголя. Как оказалось, в райисполкоме об этой проблеме знают не понаслышке. Однако не все так просто, отметил Олег Таргонский:

Олег Таргонский.
— Мы неоднократно обращались к руководству железной дороги. Ответы сводятся к тому, что обустройство нового перехода — это целый комплекс взаимосвязанных вопросов. Это и финансы, и безопасность пешеходов, и установка светофоров, семафоров, сигнализации... К тому же в указанном микрорайоне уже имеются два пешеходных перехода.

Из агрогородка Новоселки позвонил Иосиф Михайлов. Сельчанин пожаловался на качество питьевой воды. Председатель районного Совета депутатов заверил: скоро ситуация коренным образом изменится, надо немножко подождать. А вот пенсионер Святослав Чернышов, проживающий на улице Шоссейной в Слониме, не скрывая эмоций, поблагодарил власть за качественно проведенный ремонт дома и придворовой территории: «Дом утеплили, покрасили, устранили все недостатки — теперь только живи и радуйся!»

Олег Таргонский кратко подвел итоги общения:

— С начала года проведено 6 телефонных «прямых линий», на которые поступило 19 обращений. Стремимся работать так, чтобы люди видели результат их обращения как можно быстрее. Многих сельчан волнует качество воды, поэтому в 2019 году построим сразу 5 станций обезжелезивания — в уже упомянутых Новоселках, Мижевичах, Новодевятковичах, Деревной и Суринке.

kruchenkova@sb.by

kozyrev@sb.by

Фото авторов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...