Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Окончание школы и вступительная кампания: что, где, когда

Звонок не на урок

Учебный год завершается 31 мая — школы оканчивают 55,4 тысячи одиннадцатиклассников и 85,6 тысячи девятиклассников. Алгоритм действий для молодых людей определен — утверждены даты последних звонков, выпускных экзаменов, график и порядок проведения ЦТ. Изменений немного, но есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

Фото Владимира Шлапака

Кто поступает без экзаменов?

Прощальный звонок прозвенит 29 или 30 мая — конкретную дату в каждой школе определяет администрация.

Минобразования уже утвердило перечни международных олимпиад и учебных предметов третьего этапа республиканской олимпиады, победители которых в нынешнем году проходят без экзаменов на наиболее востребованные экономикой вузовские специальности.

Программа на вечер

Школьные испытания за девятый класс — диктанты по русскому и белорусскому языкам и математика. Сдавать их будут 4, 6 и 8 июня. В 11-м классе экзаменов больше — 4. Это изложение по русскому или белорусскому языкам, контрольная по математике, история Беларуси и иностранный язык. Даты — 1, 3, 5 и 7 июня. Выпускные вечера запланированы на 8 и 9 июня (на усмотрение учреждений образования). С точки зрения безопасности, Минобразования рекомендует проводить их в здании школы. Исключение — только в том случае, если нет актового зала.

Считать по-новому

Зарегистрироваться на ЦТ еще не поздно — последний срок 1 июня. Старт тестирования — 11 июня (белорусский язык). Здесь есть изменения в плане подсчета баллов — система, которая ранее вызывала нарекания со стороны родителей и выпускников, сейчас упрощена и приведена в соответствие со школьной. Это ее несомненный плюс, считает директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк:

— В области низких и средних значений баллы у абитуриентов объективно станут выше и будут соответствовать их знаниям. Начиная же с 70—75 баллов, оценки по старой и новой методикам практически совпадают.

Документы нужно подать в срок

Вузы будут принимать документы с 12 по 17 июля (с 15 ноября по 5 декабря — на заочную форму в учреждения высшего образования сельскохозяйственного профиля). Прием документов от граждан, решивших поступать на платную основу, которые не будут сдавать вступительные испытания непосредственно в вузах, — с 12 июля по 4 августа. А с 12 по 14 июля могут подавать документы выпускники профильных классов педагогической направленности. Внутренние вступительные испытания пройдут с 18 по 26 июля, с 6 по 15 декабря — в учреждения высшего образования сельскохозяйственного профиля. Сроки зачисления на бюджет — по 28 июля (за исключением военных учреждений высшего образования), на платное — по 6 августа (за исключением некоторых вузов).

В нынешнем году в вузы республики запланировано принять 54,7 тысячи человек (на 1% больше, чем в прошлом). Прием документов будут осуществлять 49 вузов, из них 42 — государственной формы собственности и 7 — частной.

Экономика рулит

Еще одно новшество — увеличен набор по ИT, медицинским и спортивно-педагогическим специальностям. Сделано это исходя из прогнозного баланса потребности в кадрах.

— Этот год стал переходным. Планирование приема в вузы, а также учреждения среднего специального и профессионально-технического образования осуществлялось на основе сложившейся системы госзаказа, а также прогнозного баланса потребности в кадрах Министерства труда и социальной защиты и Министерства экономики, — отметил начальник главного управления профильного образования Минобразования Сергей Касперович на пресс-конференции БЕЛТА.

Что касается учреждений профтехобразования, то в нынешнем году планируется принять 29,7 тысячи человек (29,4 тысячи — бюджетники). Это на 648 меньше, чем в 2018-м.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь Карпенко, министр образования:

— Сейчас более 91% школ обеспечены широкополосным доступом в интернет, а все учреждения профобразования подключены к глобальным информационным ресурсам. Начался активный процесс перехода и к облачным технологиям. Идет пересмотр специальностей, совершенствуется содержание образовательных программ, активно внедряются цифровые технологии и сопутствующие им сервисы — электронные учебники, дневники, журналы, студенческие билеты и многое другое.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи