Источник: Знамя юности
Знамя юности

Звонок на спектакль

За два года школьный кукольный театр батлейка из Солигорска поставил два десятка спектаклей

Два года назад к библиотекарю солигорской школы № 10 Алле Лавдовской прибежал девятиклассник Даниил Журавлев и предложил создать кукольный театр – батлейку. 


Каникулы подождут

Алле Владимировне, преподавателю белорусского языка и литературы, идея понравилась:

– С помощью батлейки можно продвигать нашу культуру. Даже название придумали соответствующее – «Беларуская хатка». Я занималась сценарием. За основу сюжета брала литературные произведения или придумывала историю самостоятельно.

Первый спектакль «Мужык і жонка» ставили на белорусском языке. Решили, если детям не понравится, остальные пьесы будут на русском. Но как было приятно Алле Владимировне увидеть, что премьера имела ошеломительный успех, а дети захотели и дальше говорить по-белорусски. Вот уже 20 спектаклей поставлены на родном языке.

Коллектив кукольного театра батлейка «Беларуская хатка»

Саму конструкцию батлейки сделал учитель технического труда, куклами и одеждой для них занимался педагог по обслуживающему труду. А яркие декорации – дело рук учителя рисования. Дети тоже помогали – приносили мягкие игрушки. 

Спектакли рассчитаны на начальную школу, но в этом году состоялся показ для взрослых – «Як ліса на сабе зайца ажаніла». Он затронул тему брака и отвечал на такие вопросы, как выйти замуж или жениться и в каких случаях этого стоит избегать. Зрители оценили тонкий юмор.  

Радует учителей, что дети стали больше читать. Посмотрят пьесу по сказке и сразу же интересуются, по какой книге ее поставили. Репетиру-

ют до начала занятий и по субботам. С удовольствием приходят школьники на каникулах. 

Кастинг есть, но берут всех

Набор новых актеров проходит каждый год. Обязательное условие – прослушивание. Легко можно научиться водить куклы, но сложнее освоить технику выразительного чтения. Также у ребенка должны быть актерские способности. Но Алла Владимировна берет всех:

– Есть у нас девочка с дефектами речи. Катя плакала и просилась в батлейку. Взяли ее кукловодом. Привлекаем и детей из неблагополучных семей. Пусть лучше занимаются в театре, чем слоняются без присмотра. 

На какие темы только не ставили спектаклей! И по здоровому образу жизни, и к праздникам Рождества, Пасхи. Одним жанром Алла Владимировна не ограничивается. Придумывает юмористические зарисовки, бытовые сказки, веселые пьесы:

– У нас набралось столько спектаклей, что можно книжку выпускать. Сама от себя не ожидала, что когда-нибудь буду писать сценарии.

Батлейка в кадре

Есть у библиотекаря два помощника. Это одиннадцатиклассники Даниил Журавлев и Алексей Домнин. Даниила называют директором батлейки. Его слушаются все юные актеры. Заинтересовался кукольным театром и не заметил, как втянулся:

– Увлечение переросло в серьезное хобби. Радуюсь, когда у нас с нуля получается поставить хорошую пьесу. 

Алексей занимается монтажом видео. По его инициативе у библиотеки появилась своя новостная передача – «7 кадров, или Библиотека+»:

– Как-то сидели нашей дружной командой и думали, что нового нам добавить. Так родилась идея 28 числа каждого месяца выпускать новости. 

Жизнь Алексей собирается связать с театром. Школьник надеется, что когда-нибудь создаст с Даниилом свою батлейку. 

В январе «Беларуская хатка» отметит второй день рождения. А в качестве подарка получит новый спектакль. Уж ребята точно постараются! 

tochickaya@sb.by,

фото из личного архива Аллы Лавдовской

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...