Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дизайн-мышление, бизнес-планирование и полезные встречи. Что такое Школа социального предпринимательства?

Звонок на бизнес-урок

Представьте, что вы едете в лифте с потенциальным инвестором. До того как двери откроются, у вас есть пара минут, чтобы рассказать о проекте. Как презентовать идею? Участники Школы социального предпринимательства Good Impact знают, как заинтриговать: нужно сформулировать проблему, но не озвучивать ее решение.

На лекциях ученикам рассказывают о бизнес-планировании, маркетинге, продвижении идей

В августе организаторы объявили о начале приема заявок в Школу социального предпринимательства. В начале сентября ее отделение открылось в Гомеле, на следующей неделе занятия пройдут в Гродно. А в прошлую субботу семестр стартовал для учащихся из Минска и Минской области. Из 70 желающих возможность пройти бесплатное обучение получили 24 человека. В числе учеников оказалась Татьяна Майстренко. Несколько лет она занимается декорированием одежды, вышивкой узоров на юбках и платьях. Ремесленник предлагает открыть мастерскую, где вместе с другими любителями хендмейда будет бесплатно учить желающих создавать мебель, шить и кроить. Особое внимание планирует уделить трудным подросткам.
Татьяна Майстренко

– Порой ребята попадают в передряги из-за того, что проводят свободное время в неправильной компании. В мастерской они приобретут новые умения, заведут друзей. А сделанные вещи можно продавать, полученная прибыль станет хорошей мотивацией для подростков.

Во время первой встречи Татьяна и другие ученики школы узнали об истории возникновения социального предпринимательства, его отличиях от обычного бизнеса. До конца года пройдут еще четыре тренинга, знакомит с программой занятий организатор Оксана Бернацкая.

– Научим дизайн-мышлению и бизнес-планированию, расскажем о маркетинговых инструментах для продвижения идеи. До нового года выберем полуфиналистов, они приступят к реализации стартапов. В апреле следующего года профессиональное жюри определит нескольких финалистов в каждом регионе, которые смогут претендовать на финансовую и консультативную помощь для запуска проекта.

Ирина Жаркевич

В Минск за новыми знаниями Ирина Жаркевич собирается приезжать пару раз в месяц из Молодечно. Вместе с участниками социального общественного объединения родителей «Бумеранг добра» она хочет установить в родном городе таблички, которые помогут ориентироваться незрячим и слабовидящим.

– С помощью шрифта Брайля хотим нанести на них названия улиц, указать направления к крупным объектам. Подобные таблички планируем установить и в торговых центрах, чтобы слабовидящий человек мог самостоятельно ходить за покупками.
Евгений Рудский


Ирина понимает, что для воплощения задумки потребуются финансы, но надеется благодаря школе составить привлекательный для инвестора бизнес-план.

Мастер «Минскводоканала» Евгений Рудский также рассчитывает получить спонсорскую поддержку. В декабре прошлого года, будучи студентом Белорусского национального технического университета, он своими силами построил первый велогараж в Минске. Теперь Женя мечтает расширить сеть.

– В следующем году хотим открыть еще 20 стоянок. Места на них уже активно бронируют. Стоимость одного гаража около трех тысяч рублей. Чтобы реализовать задуманное, нужно найти спонсора. Надеюсь, за время учебы отыщу тех, кто будет готов вложить деньги в проект.

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...