Звонок другу

В Минске начала работу приемная Национальной комиссии по правам ребенка
В Минске начала работу приемная Национальной комиссии по правам ребенка

Все мы родом из детства. И от того, каким оно будет, во многом зависит наша взрослая жизнь. Именно семья, воспитывающая ребенка, закладывает потенциал его будущего, оставаясь «надеждой и опорой» не только для малышей, но и для подростков, юношей и девушек.

В Беларуси традиционно большое значение придается насущным проблемам семьи, защите интересов детей. Вчера в Минске открылась приемная Национальной комиссии по правам ребенка. Сюда смогут обратиться ребята, столкнувшиеся с серьезными проблемами, требующими квалифицированного и немедленного решения. Круг вопросов не ограничен. Присутствие взрослого при беседе с подростком возможно, но не обязательно. Кстати, если у ребенка есть какие–то конструктивные идеи или предложения, например, по организации учебного процесса, они тоже будут тщательно рассмотрены. Ведь в комиссию входят и представитель Министерства образования, и юрист. Причем работа по защите юных граждан ведется не только в столице: в регионах действуют уполномоченные по правам ребенка. Эти должности занимают вице–губернаторы.

Открыл пока необычное для нас учреждение председатель Национальной комиссии по правам ребенка, заместитель Премьер–министра Александр Косинец. Он отметил, что деятельность комиссии подотчетна Президенту. Это подчеркивает его заботу об охране материнства и детства — главном ресурсе развития государства. «Миром правит любовь, а дети — ее производное. И своих детей мы в обиду не дадим», — подчеркнул Александр Косинец.

Обратиться в приемную Национальной комиссии по правам ребенка можно по минскому адресу: ул. Кирова, 16, здание Национального центра художественного творчества детей и молодежи. Тел. 227–31–38.

Юлия ЛЕМЕШЕНОК, «СБ».

Есть вопрос

На что ребенок имеет право?

Александр Трухан, директор Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд»:

— У маленьких белорусских граждан практически те же права, что и у взрослых: право на жизнь, на охрану здоровья, на неприкосновенность личности и защиту от физического и психологического насилия. Кстати, есть у детей права на жилье, имущество и многие другие. Подробно все это изложено в законе о правах ребенка, который по инициативе нашего фонда был разработан и принят в Беларуси в ноябре 1993 года. Впервые на постсоветском пространстве.

Павел Кореневский, заместитель генерального директора СТВ:

— Как отец я иногда корю себя за то, что мне не хватает времени на моего сына Захара. Поэтому стараюсь брать его везде с собой: на работу, если это возможно, на съемки. Для того чтобы быть рядом с ним — это же его право.

Надежда Усова, искусствовед, заместитель директора Национального художественного музея по научной работе:

— На любовь своих родителей.

Ольга Назарова, призер чемпионатов мира и Европы по биатлону, призер этапов Кубка мира:

— В детстве родители предоставляли мне почти полную свободу, и теперь, когда самой приходится в чем–то ограничивать своих детей, мне бывает очень трудно это сделать...

Лариса Грибалева, певица:

— Мои дети еще маленькие: дочке три года, сыну — два. И сейчас они имеют право на все. Правда, иногда я им запрещаю есть слишком много сладостей.

Олег Калечиц, инструктор по вождению автомобиля, Минск:

— У детей должно быть право на все, кроме... водительских прав. Слов нет, можно и ребенка научить водить машину, но ответственности в юном возрасте не научишь... Кроме того, у детей не должно быть права гонять по оживленным улицам на велосипеде или перебегать дорогу на красный свет...

Галина Логинова, преподаватель, Минск:

— Право родиться. Появиться на свет.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter