Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Звезды не особенные ни в чем. Просто у них такая работа

Звезды не!

Мой друг телеведущий поделился историей. 90-е, невзрачный денек, он поехал на рынок торговать пейджерами. До внедрения в широкие массы мобильников, пейджер был самым востребованным аппаратом. Звонишь в службу и диктуешь девушке: «Саша, я уже свободна, перезвони». Просишь после слова «перезвони» поставить три восклицательных. Она повторяет. Иногда смешно повторяет. Ты ей «Саша, я тебя люблю», она послушно «Саша, я тебя люблю». Послушаешь, как со стороны звучит, и просишь не отправлять.

pixabay.com

— Девушка, давайте просто напишем «Саша, перезвони».

— «Саша, я тебя люблю» не пишем?

— Нет, давайте вообще ничего не напишем ему.

— Не отправлять сообщение?

С этими девушками общались, им доверяли секреты. Моя приятельница подрабатывала оператором, тайно записывала самые забавные месседжи.

— «Если ты не спишь, перезвони». Девушка, продублируйте, пожалуйста, раз 5, вдруг он уже спит.

Отличительной особенностью того времени был повсеместный бартер. Ты им сапоги, взамен тебе вагон мыла, мыло меняешь где-то на хлопок, хлопок на яблоки, яблоки уже пробуешь продать, потому что по подсчетам их стоимость получилась выше сапог. Но яблоки по дороге сгнили... Такой был бизнес в 90-е. Неудивительно, что зарплату часто платили товаром. Особенно работникам СМИ. И вот моему приятелю выдали ящик пейджеров! Он отнес их на рынок, перевернул коробку, разложил товар. Подошел первый покупатель. Смотрел долго и пристально то на него, то на аппараты — их было восемь — и вынес свой вердикт:

— Второй канал, телеведущий... М-да, плохо вам на телевидении платят, если пейджерами торгуешь.

— Да это мне на другой работе вместо зарплаты...

— И ты на двух работах работаешь... Все как у людей!

Голос мужика потеплел:

— Сдай мне свои пейджеры оптом. Нехорошо тебе здесь стоять, известным лицом светить, что люди о телеведущих подумают.

В понимании мужика продажа пейджеров явно не соответствовала социальному статусу моего приятеля. Тот отдал коробочки за две трети цены. Так закончилась его первая и последняя рыночная розничная торговля. При этом совсем он не считал зазорным пойти и отстоять очередь за колбасой, а там тоже часто удивлялись, мол, неужто звезды так питаются? И на метро ездил! Он в метро других знаменитостей видел, отметил, что рок-музыканты часто подземкой пользуются, а вот поп-короли нет.

Любопытно, это только наше славянское общество склонно наделять людей статусами или повсеместно так? Все знают, что положено начальнику, как должна жить известная певица. У нас в соседнем квартале в доме, где генералы жили, даже магазин был «генеральский». Первым делом Чехов вспоминается: «К чему тут это чинопочитание?..»

Мне в этом видится внутренний конфликт маленького человека, с одной стороны, чуть ли не обожествляющего высокие социальные статусы, с другой — за глаза изо всех сил старающегося унизить и опустить их до среднего и ниже. Все эти фото звезд в сети с вечными обсуждениями, кто из них страдает безвкусием и как выглядит в старости. А звезды стареют, как и все, бывают больны и в безденежье, преданы близкими и не всегда одеты с иголочки. То что чины — обычные люди, тоже странная мысль для многих. Голливудские знаменитости в основном жалуются на папарацци, но там понятно: хороший кадр с селебрити может принести приличный гонорар. В наших краях социальную пропасть создают безо всякой материальной выгоды, даже и, наоборот, в ущерб себе, подрывают нервы и сбивают сердечный ритм, потому что все эти дурные мысли, двойные лица, неискренние слова не приносят ничего хорошего. Но и сделать люди с собой ничего не могут. Не обо всех речь, конечно. Я думаю, что где-то и за мной такое водится... Но каждый раз, когда я впадаю в чинопреклонение и думаю, что социальный статус наделяет человека особыми привилегиями, тут же говорю себе, что перед лицом смерти мы все равны и все одинаково хотим любви, а иногда сосисок... Таких простых, за 7 рублей, и к ним пюрешечку с маслицем или сальце с хлебом. Так и представляю, как какой-нибудь «небожитель» имеет человеческую слабость. Устроится тайно и съест пучок лучка с селедочкой, и так ему вкусненько, а потом, чтобы в пробках не стоять, скок в метро!..

sulim@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...