Звезды ездят в МИТРО

14-й Международный фестиваль студенческих и молодежных театров "Тэатральны куфар. БДУ-2017" объявил программу

В переполненных театрах на Бауэрри в Нью–Йорке, как упоминает в одном из своих рассказов аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес, когда занавес запаздывал, зрители вопили: «Подымай тряпку!» Так обнимемся, братья, и возопим! Сколько можно измываться над нами, ссылаясь на какой–то там, видите ли, «не сезон». Отпуск — явный пережиток прошлого. Хватит водить нас за нос. Лихо, четко и без лишних эмоций «подымает тряпку» в этом месяце 14–й Международный фестиваль студенческих и молодежных театров «Тэатральны куфар. БДУ–2017». Благословен живительный и не усыхающий ручей студенческого театра! Девиз этого года «Говорим начистоту, играем набело». Начистоту, так начистоту — никто за язык не тянул!

Фото modern-theatre.ru

На фестивале на сцене лицея БГУ с 21 по 27 сентября представят 20 спектаклей из 9 стран. В том числе из таких экзотических, как Тунис, Филиппины, Чили. Беларусь представят Минск, Витебск и Гомель. Заявлен российский ГИТИС (Российский институт театрального искусства): выпускники мастерской художественного руководителя Российского академического молодежного театра Алексея Бородина покажут «Утиную охоту» Александра Вампилова. Уж сколько раз режиссеры пытались разгадать эту пьесу, попытаемся все вместе: вдруг вампиловский ларчик и откроется? Театр «На балконе» покажет «Любовь людей» Дмитрия Богославского, «Записки юного врача» — театральный проект Андрея Савченко. Московский открытый студенческий театр (МОСТ) порадует спектаклем «Дорогой Бог!» по известной пьесе «Оскар и Розовая дама».

Московский же театр «Модерн», переживший недавно большую эстетическую «перезагрузку» с приходом нового художественного руководителя, известного режиссера Юрия Грымова, выдвинет свою версию «Трех сестер» Чехова под названием «Три...» в режиссуре Елены Котихиной. Это дипломный спектакль выпускников недавно ушедшей от нас актрисы Веры Глаголевой и Олега Фомина театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Спектакль «Три...» реализован благодаря проекту «Приходите сегодня», который объявил в театре Грымов. Молодые и буйные могут послать ему заявку на постановку и буквально, не успев обзавестись званиями и сединами, через некоторое время увидеть его на сцене. Показ спектакля можно считать, увы, и своеобразной данью памяти любимой актрисе, ушедшей от нас столь внезапно.

...В связи с «Модерном» вспоминаю и еще одну «мульку», переполошившую театральное сообщество не хуже домашнего ареста режиссера Серебренникова. Получив худручество, режиссер Грымов начал «перезагрузку» с того, что затребовал: труппа должна непременно сняться для нового сайта. Но не просто так, а голышом. Мол, в искусстве настоящие актеры открыты для мира и не пытаются заслониться от него каким–то щитом в виде одежды. Поэтому актеры и обнажены. «Я предлагаю посмотреть на эти лица так, как смотрю на них я — с уважением и гордостью», — пишет Грымов в своем обращении. Сам он снялся для этой фотосессии спиной. Мы видим его мужественный бритый затылок, эффектную татуировку с хэштегом «Увидимся в театре» и пятиконечную звездочку — эмблему «Модерна»... Если еще кому вдруг предъявят в этом сезоне обвинения в хищениях и растрате бюджетных средств, не надо голову ломать, какую татуировку сделать на добрую память — делайте оптимистическую: «Не забуду Мельпомену».

Вижу среди людей труппы уважаемую актрису Анну Каменкову, когда–то подарившую свой голос бесшабашной Ларисе Гузеевой в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова... А еще цитату Константина Райкина: «Грымов раздел артистов стильно». И Валентина Гафта: «Я бы на его месте поточнее сказал, чего он хочет». А вы говорите, студенческий театр. И опытным людям порой хочется похулиганить, что уж говорить про молодежь!

А вот к своей публике театр «Модерн» строг: «В нашем театре на вечерние спектакли большой сцены принят дресс–код cocktail и близкие к нему formal, after five. Для мужчин — это костюм и пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин — платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр». Думаю, стоит это помнить и тем, кто собирается прийти в легкомысленном и кричащем спортивном наряде на показ спектакля «Три...» в Минске.

Добрый зритель в 9-м ряду.
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?