Звездный путь Петра Ильича

Первый белорусский космонавт Петр Климук отметил 75-летний юбилей

Первому белорусскому космонавту дважды Герою СССР Петру Климуку — 75. В детстве он мечтал покорить космос, и в отличие от большинства мальчишек ему это удалось. На счету Климука три полета. В космосе он провел 78 дней 18 часов 18 минут и 42 секунды. Вчера легендарного юбиляра чествовали на родной земле.

Фото Валерия КОРОЛЯ

Переполненный актовый зал Брестского горисполкома Петра Ильича встречал овацией. Герой праздника эмоций не скрывал — приезд на родину для него самый дорогой подарок:

— Я успел встретиться с родственниками, друзьями. Сегодня полдня провел с Петром Прокоповичем — моим школьным другом, с которым мы сидели за одной партой. Для меня эти моменты — самое большое счастье.

Петя Климук родился в лихой военный 1942 год. Вскоре его отца Илью Федоровича призвали в армию. Домой он не вернулся — погиб в боях под польским Радомом. На братской могиле установлена плита, на которой среди прочих имен и фамилий выбито: «Илья Климук, отец космонавта».

Первый полет Петр Климук совершил в 1973 году на корабле «Союз–13». Второй — в 1975–м на «Союзе–18–2». А третьим стал полет в 1978 году в качестве командира международного экипажа на космическом корабле «Союз–30». Сегодня Петр Ильич живет в Москве, но свою малую родину не забывает. От имени жителей Брестчины космонавта поблагодарил председатель облисполкома Анатолий Лис:

— Мы горды тем, что первый белорусский космонавт родился именно в Брестской области. Благодаря вам о существовании небольшой деревушки Комаровки узнали не только во всем Советском Союзе, но и за его пределами. Приятно, что свой юбилей вы, Петр Ильич, встречаете на родине, в кругу близких людей.

Своего друга со сцены поздравил и Герой Беларуси Петр Прокопович:

— Жизнь Петра Климука — пример для всей нашей молодежи. Пример того, как много можно достичь, если у человека есть мечта, если на пути к ней он не сдается и не пасует перед трудностями.

p.losich@gmail.com

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Это наша история и её надо бережно хранить,в том числе и в учебнике по истории.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?