Звездный номер Белгосцирка

Почему Гран-при Минского международного фестиваля циркового искусства отдали не конкретному номеру, а коллективу Белгосцирка

Первый Минский международный фестиваль циркового искусства уже история. И в ней останется удивительный факт: Гран-при получил не конкретный номер или даже два, его отдали коллективу Белгосцирка,  который на славу потрудился в эти дни.
У австралийского артиста был один из самых ярких номеров
Фото Александра Кушнера

С одной стороны сенсация, с другой — вполне закономерный результат. Сегодня здание на проспекте Независимости восхищает всех, кто хоть раз там бывал. После ремонта, который завершился четыре года назад, дифирамбы в его адрес поют все заезжие артисты. Но стены и техническое оснащение арены — это ничто, если нет слаженной команды, которая приводит этот механизм в действие. Только вдумайтесь: в штате нашего цирка более трехсот человек и лишь семьдесят из них — это артисты, все остальные работают не на публику, а для публики. К слову, на протяжении четырех дней на манеже работали балет и оркестр Белгосцирка.

Урс Пилц, вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, не  впервые был в нашем городе. Ему нравятся наши люди и архитектура. Но больше всего его восхищает цирк:

— Современное здание, сама арена и технические возможности соответствуют международным стандартам. И я уверен: этот фестиваль — хорошее начало. Минск готов принимать форумы такого высокого уровня.

Владимир Шабан, принимая высокую награду, не скрывал радости:

— Мы почти год готовились к этому празднику. Были задействованы все 308 наших сотрудников. Все трудились очень самоотверженно. И я рад, что жюри заметило и отметило наши усилия по организации. Этот Гран-при останется у нас как памятник Первому Минскому международному фестивалю циркового искусства.

Напомним, что фестиваль  собрал около сотни артистов из 16 стран. Эфиопки удивляли пластикой и восточным колоритом, литовец и американец  — виртуозным жонглированием, казашка и немец — уникальным эквилибром. Египетский дрессировщик вывел на арену нубийских львов и бенгальских тигров, латвийский — голубей, белорусский — обезьяну, осликов и собачек. К слову, наши артисты были очень заметными участниками фестиваля. Но награду получили лишь воздушные гимнасты на полотнах Вероника Рыбчонок и Максим Виноградов. У них, как и у  российских акробатов на двойной русской палке под руководством Ильи Тюфяева, серебро. Бронза у австралийского гимнаста Джека Даусена с номером «Феникс» и у бесстрашного вьетнамского коллектива, который творил чудеса на проволоке.

Российские и китайские артисты были вне конкуренции. Золото у акробатов-вольтижеров «Люди в черном», а также номеров «Русские качели с трапецией» и «Эквилибр на тростях».

И еще. Белгосцирку высшую награду можно было вручить лишь за одно интересное решение. Конечно, за четыре дня не все желающие смогли увидеть это уникальное шоу. Поэтому еще накануне там постановили: большинство участников фестиваля останется в Минске на два месяца и будет участвовать в программе «Белгосцирк зажигает заезды». Первое представление уже 29 сентября.

stepuro@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости