Звездный час хлеборобов

НЫНЕШНИЙ республиканский каравай, с учетом всех категорий хозяйств, составляет 8,1 миллиона тонн — почти на миллион тонн больше прошлогоднего. Это общая заслуга механизаторов, работников агрономических и инженерных служб сельхозпредприятий, ученых, руководителей хозяйств, райсельхозпродов, всех, кто имел непосредственное отношение к производству зерна, его уборке и переработке. Если весь этот урожай перевозить, скажем, не автотранспортом, а вагонами, то понадобилось бы около 2250 железнодорожных составов.

Специальные корреспонденты «БН» передают из столицы «Дажынак»

НЫНЕШНИЙ республиканский каравай, с учетом всех категорий хозяйств, составляет 8,1 миллиона тонн — почти на миллион тонн больше прошлогоднего. Это общая заслуга механизаторов, работников агрономических и инженерных служб сельхозпредприятий, ученых, руководителей хозяйств, райсельхозпродов, всех, кто имел непосредственное отношение к производству зерна, его уборке и переработке. Если весь этот урожай перевозить, скажем, не автотранспортом, а вагонами, то понадобилось бы около 2250 железнодорожных составов.

Каждый участник нынешней жатвы в этот республиканский намолот внес свой посильный вклад — в зависимости от посевных площадей, урожайности, профессионального мастерства и возможностей техники, на которой приходилось работать. Некоторых лидеров жатвы уже чествовали на «Дажынках» в сельхозпредприятиях и районах, отдав дань уважения за их вклад в общереспубликанский успех. Что же касается главного праздника хлеборобов, то в Молодечно делегировали только лучших представителей — передовиков республиканского соревнования. Лавры первенства здесь получат 295 победителей на уборке урожая зерновых и 97 — на заготовке кормов.

Лидеров соревнования, одетых в праздничные костюмы, в столице «Дажынак» не узнать. Всех их по праву можно назвать мастерами своего дела. Они служили примером для коллег по работе. На их показатели ориентировались механизаторы соседних хозяйств и районов. О них не раз писала и наша газета. На Гомельщине таким примером служили 45 комбайнеров, водителей, машинистов зерносушильных комплексов — главных героев сегодняшнего праздника. А всего делегацию региона представляют около ста человек. И если фамилии некоторых из них хлеборобам и нашим читателям уже хорошо знакомы — Александр Грань, Валентин Соломахо из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района и другие, не раз принимавшие участие в таких праздниках хлеборобов, то отец и сын — Сергей и Юрий  Фалей — из КСУП «Чемерисский» Брагинского района на нем впервые. Первый на «Ягуаре-870» заготовил 31,5 тысячи тонн зеленой массы кормов, что оказалось вполне достаточно для участия в «Дажынках», второй на зерноуборочном комбайне КЗС-1218 убрал 687 гектаров и намолотил 2615 тонн зерна. Это лучший результат среди молодежных экипажей Гомельщины.

Столичную область на «Дажынках» представляет делегация 17 районов из 95 человек. Сельхозпредприятия региона собрали более двух миллионов тонн зерна при средней урожайности 36,3 центнера с гектара. Лидерами по валовому намолоту уже не первый год являются хлеборобы Минского района, которые получили свыше 169 тысяч тонн зерна. Более ста тысяч тонн его намолотили в Слуцком, Копыльском, Несвижском, Солигорском районах. А в целом по республике этот показатель превзошли 15 районов. Свыше 40 центнеров с гектара получили в Гродненском, Берестовицком, Мостовском, Шкловском — всего в 17 районах. Но когда на той же Минщине, например, подвели окончательные итоги с учетом ранее разработанных условий соревнования, то первое место отдали хлеборобам Столбцовщины, на счету которых почти 90,1 тысячи тонн зерна. Так что ненапрасными оказались помощь ученых, поддержка Комитета государственного контроля Минской области, соблюдение технологических требований при подготовке почвы, посевного материала, во время сева, ухода за посевами и жатвы. Помню, как накануне уборки зерновых свои наставления механизаторам, работникам инженерно-технической и агрономической служб района давали ученые Института механизации сельского хозяйства НАН Беларуси и специалисты райсельхозпрода. В результате с каждого гектара здесь собрали по 35,3 центнера зерновых при среднем балле пашни 31.

— Хлеборобы района впервые достигли такого весомого успеха и стали победителями республиканского соревнования, — поделился в Молодечно с корреспондентом «БН» председатель Столбцовского райисполкома Владимир Мисько. — Об этой приятной для нас новости узнал буквально накануне Республиканского фестиваля-ярмарки. Так что все наши старания воплотились в конкретную отдачу дополнительно собранного урожая зерновых. Каждый работал так, как и должен настоящий хлебороб. Мы постоянно интересовались ситуацией у соседей, в других районах, о положении дел рассказывали комбайнерам, водителям, машинистам зерносушильных комплексов. Подчеркивали, что путь на республиканский пьедестал никому не заказан. А когда на уровне области были подведены окончательные итоги, то оказалось, что он покорился и нашему водителю Александру Евтуху из открытого акционерного общества «Великий Двор», который на автомашине ГАЗ-САЗ перевез более 1070 тонн зерна. Так что без ценного подарка не останется.

Конечно, приятно получать премии и поздравления, но уже сегодня приходится жить днем завтрашним и думать о хлебе следующего года, — продолжал Владимир Мисько. — Такова судьба крестьян-хлеборобов. Своевременно и качественно провели сев озимых зерновых, рассчитываем на увеличение валового сбора зерна.

Вчера в Молодечно в адрес передовиков можно было услышать немало теплых слов. Они их заслужили по праву — сельские труженики Могилевщины — победители республиканского соревнования среди областей, хлеборобы Брестского, Верхнедвинского, Речицкого, Берестовицкого, Столбцовского, Кировского, Чашникского, Минского, Могилевского райисполкомов, ОАО «Беловежский» Каменецкого, «Рудаково» Витебского, агрокомбината «Ждановичи» Минского районов, многочисленные комбайнеры, водители, машинисты зерносушильных комплексов. Все, кто своим трудом вписал немало ярких строк в нынешние, уже пятнадцатые по счету, «Дажынкі» и результаты жатвы-2011.

Сегодня их звездный час, к которому они шли целый год. Здесь, в Молодечно, можно вспомнить мгновения минувшей страды, поговорить с лидерами республиканского соревнования из других районов, встретить соперников, пройтись по улицам обновленного города. Главных героев праздника нетрудно было узнать по лентам победителей. Во время шествия их приветствовали аплодисментами многочисленные горожане и гости праздника. Поздравить передовиков с трудовой победой, казалось, вышел весь город. К тому времени была уже заложена аллея истории «Дажынак», прошло величественное шествие «Путь к хлебу», другие праздничные представления. Везде звучали музыка и песни. Праздничное настроение создавали красочно оформленные торговые палатки.

Главное действо праздника началось в 15 часов, когда с участием Президента страны Александра Лукашенко в амфитеатре открылось чествование победителей. Хлеб-соль главе государства вручил председатель правления агрокомбината «Снов» Несвижского района Николай Радоман.

В своем выступлении Александр Лукашенко сделал глубокий анализ ситуации в агропромышленном комплексе страны, очертил задачи на перспективу, поблагодарил хлеборобов страны за выращенный урожай. После торжественного открытия «Дажынак» он приступил к награждению передовиков.

Так начался пятнадцатый по счету Республиканский фестиваль тружеников села. Продолжается он и сегодня. Вырастив и убрав хороший урожай, хлеборобы имеют право на праздник.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН», и БЕЛТА

ГОВОРЯТ ГЕРОИ «ДАЖЫНАК»

Старший комбайнер ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Владимир КОРСАК:

«Свою работу старались делать честно»

— Любой результат становится весомым, если он подтвержден еще раз. Хотя, если честно, уверенности, что вновь стану победителем, не было. Просто мы с моим нынешним напарником Романом Богачевым старались свою работу делать честно. Порой приходилось дежурить на поле, чтобы не пропустить ни одного солнечного часа.

Второе дыхание открылось, когда с 4000-тонным намолотом нас поздравлял председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Пожав руку, он, будто между прочим, сказал, что и до 5000 тонн — всего ничего. К тому же уборочная кампания еще была не завершена… Так появилась новая цель. И самим интересно было: сможем ли? Оказалось — смогли.

Председатель правления агрокомбината «Снов» Несвижского районаНиколай РАДОМАН:

«Пусть еще весомее будет колос!»

— В этом году показатель в 72,4 центнера с гектара — не для нас, все делалось для более весомого результата — 80—85 центнеров. В итоге собрали более 18,3 тысячи тонн зерна. Это больше прошлогоднего уровня, но у нас есть еще хороший резерв — рассчитываем намолотить около 18 тысяч тонн кукурузы.

Настроение у коллектива оптимистическое. При подведении итогов работы хозяйства и с учетом его недавнего юбилея труженики были отмечены ценными подарками и денежными премиями. Без внимания никто не остался.

Сделан хороший задел под урожай будущего года. Хорошо поработали и другие сельхозпредприятия нашего района. Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником всех тружеников хлебной нивы. Пусть еще весомее будет колос!

Старший комбайнер КСУП «Чемерисский» Брагинского района Михаил СОЛДАТЕНКО:

«Доволен техникой, урожаем и результатом»

— На республиканские «Дажынкі» еду уже в четвертый раз. И, конечно, с приподнятым настроением: хорошо поработали, теперь можно и хорошо отдохнуть. В этом году нам с Юрой Фалеем удалось на сельмашевском «Полесье» намолотить 2614 тонн зерна, что почти на 300 тонн больше прошлогоднего результата.

Чем запомнилась жатва-2011? Прежде всего дождями, из-за которых приходилось гонять комбайн с одного поля на другое, где дожди прошли раньше и зерно подсохло. Помнится и напряженка в солнечные дни, когда приходилось наверстывать упущенное.

Доволен техникой, урожаем и результатом.

Президентский клен на аллее «Дажынак»

К 15-му фестивалю-ярмарке тружеников села Молодечно расширился и помолодел

НЕУСТОЙЧИВАЯ в последние дни погода вчера улыбнулась юбилейным «Дажынкам». Утренний дождь и туман постепенно уступили место осеннему солнышку. В золотистых красках новый, 11-й по счету, микрорайон столицы «Дажынак». На недавнем пустыре выросли сразу 23 красавца-дома с квартирами современной, улучшенной планировки. Новоселами в Восточном станут 4,5 тысячи семей. Одновременно рядом построен детский сад-ясли, школа со стадионом, другие жизненно необходимые социально-культурные объекты. Город помолодел, расширился, а дорожный знак «Молодечно» встречает многочисленных гостей фестиваля уже на новом месте, чуть ближе к Минску. Рядом монументальная стела с изображением Богоматери. Высота композиции «Покров Пресвятой Богородицы» — 15 метров, вес скульптуры — около 2 тонн. Ее можно увидеть даже с вертолета, на котором на главный крестьянский праздник прибыл Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

Всего в плане подготовки к «Дажынкам» значилось около тысячи мероприятий, и все они выполнены. Счет идет на сотни миллиардов рублей на пользу городу, району и всей стране. Именно этот факт отметил глава государства во время посещения первого объекта — современного культурно-развлекательного центра. Его возвели всего за 10 месяцев при нормативном сроке 29. Но темпы на качество не повлияли. Комплекс состоит из трех основных частей: Ледовый дворец на 2,2 тысячи зрителей, универсальный спортивный зал для занятий волейболом, баскетболом, гандболом, который трансформируется и под другие виды спорта. Александр Лукашенко не смог удержаться и продемонстрировал свои незаурядные спортивные способности. Он проверил, как натянута сетка, пожонглировал волейбольным мячом и ввел его в игру для молодых волейболистов, а затем с интересом наблюдал за перипетиями встречи. Президент осмотрел также зал настольного тенниса, аквапарк, фитнес-зал.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура доложил о социально-экономическом развитии района, проведении мелиоративных работ, реконструкции животноводческих ферм. Президент отметил, что раньше район был запущен, но «Дажынкі» его преобразили. Главное, к празднику подготовился не только город, но и все, даже самые маленькие, деревушки. И в этом огромный плюс, подчеркнул Александр Лукашенко. Здесь умеют работать, сказал он.

Затем глава государства посетил детскую больницу, которая открылась после реконструкции. Для маленьких пациентов здесь установлено самое современное диагностическое и лечебное оборудование, работает прекрасный высококвалифицированный коллектив медиков. Даже специальные дни для здоровых детей проводятся каждый вторник.

А затем программа нахождения Президента в Молодечно неожиданно резко изменилась. Без предупреждения он решил посмотреть объекты сельхозпредприятия «Лебедево», которые увидел с вертолета. Они находятся в 12 километрах от города, и президентский кортеж быстро туда прибыл. Видно было, что этот маршрут в программе не запланирован, но работа на объектах в самом разгаре. Здесь реконструируется старая ферма и возводится новая, роботизированная, с самыми современными технологиями ухода за животными. По всему было видно, что результатами неожиданной поездки Александр Лукашенко остался доволен.

Не узнать сегодня молодечненский парк Победы. Здесь обустроены водоем, ротонды, фонтаны. Сцену амфитеатра на 2,6 тысячи мест уже опробовали участники Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Именно здесь развернулось вчера главное действо праздника — награждение победителей республиканского соревнования. А рядом Президент посадил дерево на аллее всех столиц «Дажынак».

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости