Звездный час Беларуси

XXIII Международная книжная выставка-ярмарка, которая пройдет 1—6 сентября в Москве, станет звездным часом для ряда наших издательств. На этом крупнейшем в Европе форуме Беларусь впервые станет почетным гостем. Экспозиция с отечественной печатной продукцией займет центральное место среди многочисленных зарубежных стендов. Наряду с книгами 40 издательств-участников из Синеокой гости ярмарки увидят издания УП «Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», среди них — «Энциклопедию белорусской кухни». На нее — особая надежда, ведь культура питания объединяет всех людей мира.

XXIII MIBF состоится 1-6 сентября в Москве

XXIII Международная книжная выставка-ярмарка, которая пройдет 1—6 сентября в Москве, станет звездным часом для ряда наших издательств. На этом крупнейшем в Европе форуме Беларусь впервые станет почетным гостем. Экспозиция с отечественной печатной продукцией займет центральное место среди многочисленных зарубежных стендов. Наряду с книгами 40 издательств-участников из Синеокой гости ярмарки увидят издания УП «Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», среди них — «Энциклопедию белорусской кухни». На нее — особая надежда, ведь культура питания объединяет всех людей мира.

— Лариса Владимировна, согласитесь: кулинарных книг на рынке очень много. Даже тех, которые посвящены только белорусской кухне. Неужели подобными новинками еще можно удивить читателя?

— Вы правы, таких изданий в достатке. Но они, в основной своей массе, повторяют друг друга: рецепты нашей кухни банально перечисляются. И все! Особенность того или иного сборника состоит лишь в том, много там рецептов или не очень. А ведь это, скажем так, продукт половинной ценности. «Энциклопедия белорусской кухни» была задумана еще лет пять назад не просто как перечень страниц. Она представлялась серьезным научным изданием, открыв которое и 100, и 200 лет спустя, соотечественник мысленно сделает культурный срез нашего времени, найдет ответ на вопрос, что ели белорусы на рубеже тысячелетий. Статьи о рецептах сбалансированы: здесь и деревенские, и так называемые «городские» блюда, которые появились в результате синтеза традиционной еды с той, что пришла из Западной Европы или Азии. Не забыта кухня так называемой «советской эпохи» — все тот же салат оливье, без которого не мыслит Нового года или дня рождения половина жителей страны. А также правила приготовления пищи, которые пришли из Российской империи, Речи Посполитой и даже Великого княжества Литовского...

Мы говорим, что энциклопедия белорусская. Но в то же время в ней хватает рецептов еврейской, литовской, польской, татарской, русской кухонь. Почему? В нашей стране живут представители этих наций, и если мы не включим блюда в книгу, срез будет не совсем верным, представление об эпохе сложится однобокое.

— А чем еще качественно отличается труд издательства от книг ваших коллег (и конкурентов), кроме тщательной сбалансированности списка рецептов?

— Вторым достоинством стало наполнение каждой отдельной статьи. Если мы пишем о той или иной овощной культуре (фрукте, специи), то указываем, откуда она пришла в Беларусь, в каком веке, при каких обстоятельствах, какое имела значение в то или иное время. А лишь потом — способы хранения и приготовления. Таким образом, вместе с чисто кулинарными сведениями наш читатель усвоит этнографические, исторические знания о Беларуси. В этом — одна из главных целей, которые мы, издатели, ставили перед собой: рассказать каждому о нашей стране, культуре, особенностях жизни. Но сделать это ненавязчиво, как бы между делом, привязав знания к рецептам приготовления блюд. Иными словами, в энциклопедии будет использован «эффект 25-го кадра». Я уверена: современный читатель должен быть всесторонне развит! А сделать его таковым можно и с помощью «Энциклопедии белорусской кухни». Ведь не секрет, некоторые думают: раз кулинария — значит, только о еде, подходит лишь для «окопавшихся» на кухнях домохозяек... Такие представления надо забывать, и энциклопедия поможет сделать это. Выпущенная в 2008-м, она еще «молода», и «дебют» на ярмарке в Москве поможет ей как нельзя лучше «раскрутиться»...

— Кто писал статьи для «ЭБК»?

— Все, кто пожелал принять участие в создании книги, люди, интересующиеся кулинарией в разных ее аспектах. Сразу нужно оговориться — специалистов (например, тех, кто разбирается в кухне Средневековья) очень мало. Поэтому найти знатоков было не так и легко. Преподаватели Минского кулинарного техникума, такие известные личности, как доктор исторических наук Алесь Белый, рассказывающий о кулинарии даже с экранов телевизора, знаменитый археолог Эдвард Зайковский... Народные рецепты помогали собирать этнографы, историки НАН РБ. Все авторы не раз публиковались, поэтому энциклопедия — не скучный «талмуд», она написана хорошим литературным языком.

— Посетители ярмарки в Москве увидят белорусскую национальную кухню только на фотографиях книги?

— Нет, конечно! Наша делегация организует тематическую дегустацию, которая будет разбита на три части — «Сняданак», «Смачна есцi» и «Падвячорак». Блюда, приготовленные по нашим рецептам шеф-поваром московского ресторана, поднесут девушки в национальных одеждах. Не отведать будет невозможно!

— Главная ставка делается на «ЭБК». А какие еще книги будут представлены вашим издательством?

— Книга серии «Энциклопедия раритетов», где можно увидеть портреты крупнейших магнатов Беларуси — Ра- дзивиллов, альбом «Белорусская современная живопись», «Энциклопедия Победы «Беларусь — Москва», фотоальбом-энциклопедия «Земля силы. Беловежская пуща»... Третий том издания «Великое княжество Литовское», который собрал литографии, документы о средневековой истории.

— «Белорусская нива» желает вам, чтобы все полки издательства остались пустыми после участия в московской ярмарке!

— Спасибо!

Беседовал Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter