Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

"Звездный бой" над Судетами

В Варшаве состоялись польско-американские консультации о размещении на территории Польши элементов системы противоракетной обороны США.
В Варшаве состоялись польско-американские консультации о размещении на территории Польши элементов системы противоракетной обороны США. Это первые переговоры такого рода с привлечением экспертов, которые Соединенные Штаты провели с иностранным государством. Тому, что такой чести удостоилась именно Польша, удивляться не приходится.

Польша была одним из первых государств, поддержавших намерения США создать новую систему ПРО. Полтора года назад начальник генштаба польской армии генерал Чеслав Пентас заявил, что не существует препятствий для того, чтобы здесь были размещены такие элементы противоракетной обороны, как радары, пусковые установки и ракеты.

Откровения генерала были восприняты тогда в политическом контексте. Тем более что сам Пентас успокаивал, что ни о каких конкретных планах и сроках речь не идет - это, дескать, вопрос отдаленной перспективы. На практике перспектива оказалась не столь уж и отдаленной. Судя по всему, принципиальное политическое решение о размещении элементов противоракетной обороны США в Польше было принято в ходе визита на берега Потомака президента Александера Квасьневского две недели назад. Как заявил после вашингтонских переговоров министр обороны Ежи Шмайдзиньский, обе стороны намерены сотрудничать в военной области и вне рамок НАТО. "Польша стремится также, чтобы ее в самых широких масштабах включили в проект создания американской противоракетной обороны", - добавил он.

В интервью варшавскому радио бывший начальник департамента минобороны генерал Станислав Козей заявил, что участие Польши в системе ПРО не должно ограничиваться только размещением радиолокационных станций. "Мы должны участвовать в различных элементах системы - прежде всего в противодействии ракетам на последней стадии их полета", - отметил он. Пресса также сообщила о возможности строительства на востоке Польши радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении, нацеленной на юго-восток.

Этот вариант развертывания РЛС на польской территории вполне вероятен. После аннулирования российско-американского Договора по ПРО нет уже формальных ограничений на строительство новых РЛС такого типа. Один из наиболее информированных польских еженедельников "Впрост" утверждает, что расположение склонов Судетских гор на юго-западе Польши "идеально подходит для перехвата ракет, запущенных с Ближнего Востока".

Интересно, как к такой перспективе отнесутся южные соседи поляков - чехи, словаки, венгры, австрийцы? В случае гипотетической атаки с указанного направления противоракеты будут поражать цели над территорией не только Польши, но и стран, расположенных южнее. Там будут падать обломки сбитых ракет и боеголовок. Если же американцы вернутся к старой идее и для повышения эффективности вооружат противоракеты ядерными средствами перехвата, то эти страны окажутся под угрозой ядерных взрывов над своей территорией и последующего выпадения радиоактивных осадков. В перспективе американцы намерены довести дальность перехвата противоракет до двух тысяч километров. В таком случае уже вся Европа будет с "захватывающим интересом" смотреть на "идеальные для перехвата ракет" Судетские горы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...