«Звездные войны» небесных солдат

Уроженец Бобруйска Антон Баешко командовал известным Нарвским авиаполком

Уроженца Бобруйска подполковника Антона Баешко родные и близкие сегодня с гордостью называют солдатом звездной Красной армии. Штурмовой 448-й Нарвский авиаполк под его командованием за время боевых действий 1941—1945 годов совершил более 3000 боевых вылетов и нанес значительный урон врагу. Летчики уничтожили более 6400 солдат и офицеров противника. Штурмовиками подавлено более 1300 артиллерийских и других огневых точек, разрушено около 400 дзотов, дотов и блиндажей. Уничтожено более 600 автомашин и повозок с грузом, 23 танка, 8 паровозов и более 240 железнодорожных вагонов с военными грузами. Потоплено 38 саперных лодок и барж, сорвано 9 переправ через водные преграды, взорвано более 110 складов с боеприпасами и горючим, уничтожено около 100 самолетов противника на аэродромах и в воздушных боях.

Антон Баешко родился в 1910 году в Бобруйске. Был самым младшим,пятым, ребенком в семье железнодорожного рабочего. Он мечтал стать кавалеристом. Любил ухаживать за лошадьми.

В семнадцать лет пошел работать чернорабочим на железную дорогу, где трудился отец. Проработав два года, поступил добровольцем в Красную конную армию и был зачислен курсантом в учебный дивизион при 2-й артиллерийской бригаде, которая дислоцировалась в Ленин-граде. Там Антон окончил школу младших командиров и служил до 1930 года в должности старшины батареи.

Романтик по натуре, Баешко увлекался авиацией и поступил-таки на учебу в Ленинградскую школу летчиков. После трех лет учебы его направили в 3-ю военную школу летчиков в город Оренбург. Там Антон получил специальность военного летчика и заслужил право продолжить обучение на командирских курсах при 1-й школе военных летчиков в Севастополе.

Командиром звена военных летчиков Баешко служил в 50-й авиационной бригаде на Дальнем Востоке. С 1937-го и до начала Великой Отечественной войны занимался обучением молодых летчиков технике пилотирования 37-го бомбардировочного авиаполка.

В первые дни войны полк бомбардировщиков был направлен на Западный фронт. Уже в июле 1941 года в звании капитана Антона Баешко назначили командиром полка. Полк прикрывал Ленинград и поддерживал войска на Эстонском направлении. В последующем 37-й бомбардировочный авиаполк переформировали в 448-й штурмовой авиаполк. На вооружение полка поступили легендарные самолеты-штурмовики Ил-2.

Командир полка А. Баешко также летал, громил врага. На его личном счету сотни вылетов. За это его ценили и уважали, как подчиненные, так и командование.

Бои с врагом под Ленинградом отличались упорством и ожесточенностью, массированным огнем зенитных средств и активными действиями истребителей противника. Штурмовой авиации для поддержки наших войск на поле боя приходилось проводить операции на предельно малых высотах, что увеличивало риск быть сбитым. Полк нес существенные потери. С боевых вылетов не вернулись отличные летчики и верные друзья-товарищи: Александр Бондаренко, Григорий Пятун, Виталий Луговой, Валентин Капантин с воздушными стрелками и многие другие.

Практически все летчики-штурмовики полка имели высокие правительственные награды за участие в боях. Признанием особых заслуг авиаторов в освобождении Нарвы стал приказ Главнокомандующего о присвоении 448-му авиаполку имени Нарвский.

С полком командир прошел всю войну. За заслуги награжден боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими. По состоянию здоровья Антон Баешко был вынужден оставить военную службу в 1946 году.

Дети, внуки и правнуки каждый год вспоминают ратные подвиги своего знаменитого предка и отдают особую дань уважения первым солдатам великой «звездной армии».

На снимке: командир авиаполка штурмовиков майор Антон Баешко с боевыми товарищами (в первом ряду в центре).