Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Звездные участники Рождественского турнира провели мастер-класс для игроков «Золотой шайбы»

Завтра на «Чижовка-Арене» определятся победители и призеры Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси и республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» в старшей возрастной категории в дивизионе «А». Сегодня звездные хоккеисты, выступающие в Рождественском турнире, провели мастер-класс для 40 юных игроков.




Растислав Павликовский, Рихард Линтнер, Джим Слэйтер, Алексей Житник, Курт Фрейзер, Дасти Иму, Стив Каспер, Скотти Макферсон, Константин Касянчук – игроки, в особом представлении, пожалуй, не нуждающиеся. В свое время они блистали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, в НХЛ и других лигах. Сегодня на льду «Чижовка-Арены» они делились мастерством с ребятами, которые, пройдя все отборочные этапы, вышли в финальную стадию «Золотой шайбы». Звездные хоккеисты отрабатывали с юными игроками отдельные игровые моменты, делились своим богатым опытом, с удовольствием раздавали автографы и делали фото на память. Руслан Станулевич из команды «Принеманские ястребы» Октябрьского района Гродно говорит: участие в турнире «Золотая шайба» стало для него отличным опытом, возможностью сыграть в хоккей со сверстниками, а заодно – и познакомиться с известными хоккеистами и получить от них ценные советы на мастер-классе:

- Все очень необычно! Занимаюсь хоккеем уже, наверное, лет семь, а сейчас появилась возможность выйти на лед с мастерами такого класса. Их уровень очень чувствуется даже в том, как они принимают шайбу, когда отдаешь им пас. Мастерство! Очень приятно оказаться рядом с ними, к тому же все очень общительные. Особенно рад, что встретился с Джимом Слэйтером – этот хоккеист мне очень нравится, я много наблюдал за ним, когда он играл за «Виннипег Джетс».




Мастеровитые хоккеисты не сомневаются: мастер-класс наверняка будет полезен для молодых хоккеистов. Чемпион мира 2002 года в составе сборной Словакии и бывший игрок минского «Динамо» Рихард Линтнер сказал:

- Когда я сам был ребенком, для меня было очень важно получить возможность покататься с опытными игроками и чему-то у них научиться – я до сих пор храню эти воспоминания. Конечно, всего одно занятие может дать им не так много в плане хоккейной подготовки, но оно важно в эмоциональном плане: у каждого в матчах бывают победы и поражения, и, возможно, как раз в моменты проигрыша воспоминания о таких мастер-классах помогут парням взбодриться.




Бывший тренер сборной Беларуси по хоккею, а ныне тренер китайского «Куньлуня» Курт Фрейзер вышел на лед с игроками «Золотой шайбы» всего через несколько часов после прилета в Минск. Специалист признался: очень раз вернуться в нашу страну и впервые поучаствовать в Рождественском турнире:

- Традиция проведения Рождественского турнира появилась много лет назад. И то, что в программу этого турнира входят мероприятия вроде этого мастер-класса, на котором еще совсем юные ребята и опытные игроки выходят на лед вместе, образуя сплав молодости и мастерства, завораживает. Эта хоккейная неделя получается по-настоящему праздничной!




Победитель и серебряный призер Олимпийских игр, бывший хоккеист НХЛ Алексей Житник, на Рождественском турнире выступающий за команду Международной федерации хоккея, во время мастер-класса вспоминал те годы, когда сам был мальчишкой и мечтал о больших победах:

- Помню, когда сам был маленьким, с восторгом смотрел на мастеров из ЦСКА, «Спартака», «Сокола», «Киева» и других команд, и был счастлив, когда мне удавалось попасть на их тренировки и матчи. В те годы я мечтал о встрече с Валерием Ширяевым, хоккеистами, игравшими в ЦСКА и других командах. Но в 15-16 лет я уже играл в команде мастеров, поэтому мои мечты сбылись очень быстро. Думаю, для детей такие встречи с мастерами, как та, что мы провели сегодня, – это большой плюс: они видят, к чему стремиться – они общаются с людьми, которые играли в хоккей и добились в нем успеха.




Кстати

На турнире «Золотая шайба» завершился групповой этап. В квартете «А» лидером стал «Беркут» из Фрунзенского района Минска – завтра в финале эта команда поборется за золото с победителем другой группы – «Торнадо» из Заводского района столицы. В поединке за бронзу на лед выйдут «Принеманские ястребы» и жлобинский «Металлург». За пятое место «Сокол» из Горецкого района поборется с «Атлантом» из Кобрина, за седьмое – «Шахтер» из Солигорского района с новополоцким «Нефтяником».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...