“Звездные” часы

Мы продолжаем рассказывать вам, дорогие читатели, “ВЕЩИе истории” — истории предметов военного и гражданского быта из фондов Музея истории Великой Отечественной войны. Предметы эти не простые. За каждым из них — судьбы, события и даже подвиги. Сегодня мы поговорим о часах.

В самой “точной” музейной коллекции насчитывается, говоря сухим языком статистики, 111 единиц хранения. Часы разных марок из разных стран. Помимо советских хронометров, есть часы из Швейцарии, Германии и даже Америки, при этом — самых известных сегодня торговых марок. Наши бойцы никогда не были модниками, да и часы к каждому из них попадали разными путями. Кому-то еще до войны дорогой подарок сделали родственники либо любимые люди, кого-то уже во время боевых действий часами наградили за успехи на поле брани, а кто-то вынес часы с этого самого поля в качестве военного трофея. Интересуюсь, есть ли часы, которые идут до сих пор?
— Сломанные часы дважды в сутки показывают верное время и по прошествии многих лет могут похвастаться рядом успехов! — шутит ведущий научный сотрудник музея, хранитель коллекции Светлана Потупчик. —  Да и слушая тиканье часов, мы замечаем, что время опережает нас... А если серьезно, то все наши часы в нерабочем состоянии. Такими в фонды их сдавали сами владельцы. Конечно, механизмы можно починить, но задумайтесь... Чтобы не нарушать целостности исторического предмета, детали к таким часам нужны подлинные. А пробуй, например, разыскать их для механизмов, которым почти сто лет! Это и сложно, и очень дорого, кроме того необходимо переводить огромное количество технической литературы, в чем нам помогает бюро переводов. Да и потом не всегда это нужно, ведь есть хронометры, жизнь которых прервала война — где-то отсутствует часть циферблата, где-то стекло, но это свидетели, которые о многом “говорят” уже своим внешним видом.

ch1.gif

Часы с черным циферблатом Николая СЛУЦКОГО ждали своего хозяина на складе в Берлине

Право на звание “раритет”

Занять свое место в музейной коллекции могут, безусловно, экспонаты, которые связаны с войной либо личностью в военной истории. Как стрелки сходятся в полночь, так и здесь при удачном стечении обстоятельств часы становятся истинной ценностью.
— Несколько лет назад, — продолжает Светлана Потупчик, — часы своего мужа — дважды Героя Советского Союза Павла Яковлевича Головачева — вместе с другими личными вещами принесла жена. Эти часы в самом деле “звездные”. Во-первых, они принадлежат дважды Герою, коих в нашей республике было всего четверо. Во-вторых, вторую звезду Головачев получил за то, что впервые за время войны в небе над Кенигсбергом совершил ночной таран. В истории авиации такого еще не было. А в-третьих, по словам вдовы офицера, в момент совершения этого подвига часы были при нем, то есть это в прямом смысле слова “немой свидетель”. Конечно, все экспонаты нам дороги, а если в результате исследования выводится образная формула: часы—судьба—история, эти предметы мы считаем жемчужинами коллекции. Да, с такими уникальными случаями мы встречаемся нечасто и всегда искренне радуемся подобным научным находкам.

ch4.gif


Самые старые часы музейной коллекции принадлежали подпольщику Семену БАЛАБУТКИНУ

“Свидетели и судьи”

Тут же Светлана “переводит стрелки” на самые старые часы в коллекции — наручные часы марки “Георгъ Фавръ Жако Локлъ”, принадлежавшие участнику минского подполья Семену Балабуткину. Как они попали к своему владельцу — неизвестно. Установлено, что эти настоящие швейцарские часы собрали в российском филиале компании. Поскольку в 1911 году основатель фирмы Жорж Фавр Жако изменил брэнд, дав ему название самого сложного из созданных им механизмов — ZENITH (кстати, очень известная теперь марка часов), можно предположить, что часы из музейной коллекции изготовили до этого года, хотя, конечно, еще какое-то недолгое время в России могли производить механизмы и из оставшихся комплектующих со старым торговым знаком. Летом 1943-го во время диверсии на железной дороге на участке Осиповичи—Могилев часы сильно пострадали, но Семен Лукьянович сохранил их как память о войне и затем передал в музей.

ch3.gif


Швейцарские часы бойца Александра ПРОКОПЬЕВА прошли “огонь и воду” войны

“Точный” подарок

Часы всегда были желанным подарком. Ими во все времена обменивались монархи, президенты и лучшие друзья. Ведь всегда считалось, что дарить часы — значит, дарить возможность отмерять время и тем самым получить возможность временем управлять. Есть такие подарки и в музейной коллекции.
Наручные швейцарские часы “G. Moser & C” Александру Прокопьеву подарила мама в 1930 году. С ними он участвовал в обороне Москвы, в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, переправлялся через линию фронта в тыл врага в составе спецотряда “Боевой” в феврале 1942-го. Во время боя, который завязался при переходе железной дороги, охраняемой немцами, часы партизана пострадали — потерялась заводная головка. Недостающую деталь к механизму Прокопьева сделал часовщик-умелец его же отряда Иван Ветров. Часы пошли и радовали хозяина еще и в послевоенное время.
В коллекции есть часы с разными историями. Например, бойцу Андрею Данилову карманные часы, которые до войны были изготовлены на 2-м часовом заводе в Москве, спасли жизнь — уберегли от смертельного ранения. А для солдата Иосифа Цагойко наручные часы ARSA стали памятью об успешно проведенной операции, когда светящиеся стрелки в темноте помогли точно определить время.

ch2.gif

Швейцарскими наручными часами “ALF. Moser & C” солдата Якова Полтарана наградили в 1940 г. во время советско-финской войны за добросовестное исполнение заданий командования

Черный циферблат

Первые майские дни 45-го. Берлин. Идут ожесточенные бои, рвутся снаряды. Бойцы Красной Армии проверяют в городе почти каждый дом, и на одном из немецких складов находят партию наручных часов Selza — 17 тысяч механизмов с черным циферблатом. После взятия города этими часами в качестве памятного подарка наградят солдат и офицеров, которые отличились в боях за немецкую столицу. Именно с этими часами на руках бойцы будут штурмовать рейхстаг. Одним из награжденных станет минчанин Николай Слуцкий, и именно его часы спустя годы займут место в “точной” музейной коллекции.
— Когда прикасаешься к таким часам, тебя охватывают очень трепетные чувства, — признается Светлана Потупчик. — Ведь они в прямом смысле слова отсчитывали последние минуты нацистского режима на руке у нашего офицера. Эти часы мы даже между собой негласно называем “часами с черным циферблатом”. Кстати, марку Selza я больше нигде не встречала. Предположительно, раз склад немецкий, то и часы немецкого происхождения, но не факт. Это я говорю к тому, что коллекция полностью не изучена и изучается в режиме реального времени по мере поступления информации. На эти исследования времени у нас никогда не бывает много.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что, если в вашем домашнем архиве есть вещи военной поры с интересной историей, мы ждем ваших писем с пометкой “ВЕЩИе истории”. Наиболее интересные рассказы мы опубликуем в “Народной газете”. А возможно, кто-то из вас захочет, чтобы хранящиеся у него “военные раритеты” стали достойным пополнением музейной коллекции. Кстати, в следующем материале этой рубрики мы расскажем о портсигарах.

vaitkun@ng.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter