Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

Как начинающему артисту вскарабкаться на музыкальный Олимп?

Звезда с амбициями и без

На этой неделе в Беларуси стартовали региональные отборы на конкурсы «Славянского базара». Прослушивания начались в Гродно 5 декабря, завершится кампания 14 декабря в Гомеле. Претендентам, которые будут защищать честь страны на международном песенном форуме, необходимо представить по две композиции. Одну — эстрадную белорусского автора на «мове» и мировой хит. Выбирают лучших популярные артисты, музыкальные продюсеры, композиторы, режиссеры — уроженцы регионов, в которых проводится отбор.

Одним словом, сквозь плотное «сито» компетентного жюри бездарь на сцену международного уровня не проскользнет. Ну а для таланта выступить на площадке «Славянского базара» — прекрасная возможность заявить о себе. А в дальнейшем, возможно, и шанс построить успешную исполнительскую карьеру. Петр Елфимов, Полина Смолова, Алена Ланская, Алексей Гросс… Эти белорусские певцы смогли блеснуть и в отечественном шоу-бизнесе, и на просторах СНГ. Но для многих исполнителей, кто пытался покорить «славянку», вершиной оказались лишь призовые места. И, увы, ко многим из них звездный небосклон не так благосклонен. Начинающие артисты, особенно из регионов, преодолев своеобразный творческий трамплин, пока не на пике славы. Но не сдаются.

В пример можно привести Валерию Грибусову. Могилевчанка серьезно обучалась вокалу с шести лет. Окончила Могилевскую государственную гимназию-
колледж искусств, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Чрезвычайно разносторонняя вокалистка работает в Национальном академическом оркестре под управлением Михаила Финберга. В 2015-м Валерия Грибусова представила нашу страну на конкурсе «Славянского базара». По результатам состязания Лера уступила всего лишь несколько баллов победителю Димашу Кудайбергену из Казахстана, став второй. В начале 2017-го участвовала в украинском телешоу «Голос страны», попала в команду Джамалы. Но и на этом в своем творческом развитии не остановилась. Лера пишет песни, уже готов клип, создала свою группу. Согласитесь, неплохой результат. И все это, собственно, без каких-либо продюсеров, инвестиций.

Я к чему. Свой путь обычная девчонка из Могилева торит сама, карабкаясь на пресловутый музыкальный Олимп собственными усилиями. Повышает свое мастерство день изо дня, проходит испытания различными творческими конкурсами.

А вот другая ситуация. Для тех, кто хоть мало-мальски следит за шоу-бизнесом, не станет новостью то, что российская группа «Серебро» ищет вокалистку. Известный продюсер Максим Фадеев, который славится успешными проектами на эстраде, уже вторую неделю трубит о кастинге в соцсетях. А обстановка в них уже, скажем мягко, накалилась: на вакантное место в группе претендуют более 20 тысяч девушек из стран СНГ, даже Италии, Франции, Испании. Я познакомилась с одной из претенденток из Беларуси. Гомельчанка в этом году окончила музколледж имени Соколовского, работает в местном ДК. Штурмовать кастинг решила на удачу, мол, фортуна — дама непредсказуемая. А вдруг повезет? На мой вопрос, почему же, если хочется славы, в местных конкурсах талантов не участвовала, претендентка  лишь отмалчивается. Мол, заявляться на них времени не было, финансов не хватало…

Что ж, у каждого своя правда. Но звезда эстрады, как и спортсмен или музыкант симфонического оркестра, — это колоссальный труд. Вопрос лишь в том, чтобы соизмерить амбиции с собственными силами. Шансов же показать свой талант предостаточно.

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи