Ольга Мазуренок мечтает встретиться с принцем Гарри

Звезда честного марафона

Завтра в Новополоцке будет дан старт финалу Всебелорусского кросса на призы газеты «Советская Белоруссия». За более чем двадцатилетнюю историю соревнования открыли немало громких имен, ставших синонимами успеха Беларуси на международной арене. В минувшем году, например, очередную победу в главном забеге у женщин одержала Ольга Мазуренок. А неделю назад эта улыбчивая девушка финишировала четвертой на знаменитом Лондонском марафоне, пропустив вперед лишь трех соперниц из Африки! После возвращения домой Оля рассказала о несбывшейся мечте увидеть принца и планах побороться в Рио–де–Жанейро за олимпийскую медаль.

— То, что четвертое место в Лондоне — это очень серьезно, знают многие. Но немногие понимают, насколько серьезно...

— Лондонский марафон является одним из самых престижных стартов главным образом потому, что там бегут самые сильные соперницы. Чемпионки мира, призеры Олимпиад, победительницы марафонов серии «Мэйджерс». В категорию «элита» приглашают спортсменок с результатом выше «золотого стандарта» — 1:28.00. Хотя, конечно, на старт в общей группе может выйти любой желающий. Эта разношерстная компания отправляется в путь приблизительно через полчаса после нас. Программа в Лондоне вообще составлена достаточно интересно. Сначала на дистанцию выходят инвалиды–«колясочники», минут через 15 после них — слепые. Они бегут вместе со своими поводырями — за веревочку. Через 20 минут после них — женщины из элитной группы, а еще через 45 минут — мужчины. Это сделано для того, чтобы женщины не соревновались вместе с мужчинами: считается, что так легче. Хотя на деле у каждой группы, во–первых, есть несколько бегунов–пейсмейкеров, задающих ту или иную скорость, а во–вторых, имея перед собой ориентир в виде мужчин, женщины смогли бы заметно улучшить время прохождения дистанции. В итоге же первые 10 километров и последние 20 я бежала вообще одна. Что не очень приятно, особенно в такую погоду.

— Судя по фотографиям, в Лондоне было дождливо...

— Ладно бы дождь. Когда прохладно, бежать даже легче. Но местами на трассе даже начинал идти небольшой снег и было откровенно холодно. Настолько, что на старте у меня случилась настоящая паника: изо рта шел пар, бежать за согревающими мазями, чтобы еще больше разогреться, мне уже не разрешили. Думала: сейчас замерзну и все пропало!

— В прошлом году ты финишировала в Лондоне девятой, в нынешнем — четвертой. Учитывая, что результатом стал новый национальный рекорд, дело тут вовсе не в ослабшем в олимпийский год составе соперниц?

— Состав точно не стал слабее: бежали практически все девушки, с которыми мы соревновались год назад. Тех, кто имеет результат быстрее часа и 23 минут, всего–то человек шесть наберется. Нас на старт выводили небольшой группкой — как на какие–то местные разборки. Но в этом году я изначально чувствовала, что готова бежать быстрее 24 минут. Так и получилось...

— Знаменитый белорусский марафонец Владимир Котов рассказывал, как после сверхмарафона «Комрадес» в Африке организаторы его едва ли не на руках до гостиницы несли. В Лондоне, полагаю, отношение к победителям похожее?


— К сожалению, там все несколько скромнее. Почести предусмотрены только для тройки призеров. Их даже награждает в Букингемском дворце сам принц Гарри! Я, кстати, узнала об этом лишь после финиша. Сказали бы мне о принце за пару километров до финиша — точно была бы в тройке! А так — проморгала свой шанс... Если честно, очень сильно расстроилась. По дистанции, конечно, ни о каких принцах думать не приходится, но несколько странно, что вместо Гарри тебя на финише встречают только комиссары антидопинговых служб.

— Кстати, в Лондоне ты переписала национальный рекорд, принадлежавший Александре Дулибе. Учитывая, что Дулибу не так давно дисквалифицировали, нет опасения, что и к тебе внимание теперь будет повышенное?

— Меня и сейчас «пасут». Я давно нахожусь «в пуле» и у НАДА, и у ВАДА, так что на дефицит внимания этих служб жаловаться не приходится. Особенно в свете последних событий в легкой атлетике: виды выносливости сейчас готовы вообще на колени поставить постоянными проверками и биологическими паспортами. Ту же Дулибу ведь не на запрещенном препарате поймали: сделали мониторинг крови, сравнили с паспортом и сказали «до свидания!», хотя следов допинга в организме не было.

— Тебе льстит, что ты оказалась на финише лучшей из европейских участниц и пропустила вперед только трех африканок?

— Мне без разницы: европейки, кенийки... Все в одной группе выступаем, друг друга знаем. Так что мне польстила бы, наверное, только олимпийская медаль.

— С твоим нынешним результатом на нее реально рассчитывать?

— Шанс есть всегда, но я не могу угадать, как соперницы побегут в Рио. Чемпионат мира и Олимпиаду выиграть всегда сложнее, чем любой из марафонов серии «Мейджерс». Олимпиада проходит летом, там незнакомая трасса, но в первую очередь дело все–таки в психологии. Все ведь понимают, что марафонов по нескольку штук за сезон проходит, а следующей Олимпиады придется ждать четыре года. Но я настраиваю себя на медаль.

— Ты уже не первый год выступаешь на топовых марафонах, но при этом регулярно выходишь и на старт белорусских соревнований. В прошлом году, например, победила в финале Всебелорусского кросса, потом выиграла Минский полумарафон... Сложно искать мотивацию для таких турниров?

— На соревнованиях вроде Лондонского марафона с мотивацией, конечно, проще. Там ты изначально представляешь, куда и зачем приехал, и лишний раз напоминать о необходимости бежать «по полной» не нужно. Но с прошлогодней минской «половинкой» интересно получилось. Я ведь изначально рассчитывала, что пробегу, как получится. Но начался такой ажиотаж, меня накануне старта приглашали на все телеканалы, познакомилась с ребятами из любительского движения №followminsk, вместе проводили какие–то мастер–классы... Я чувствовала себя настоящей звездой и поняла, что просто не имею права пробежать плохо.

— Ты ведь вроде бы с ходьбы начинала?

— С ходьбой не получилось. С техникой у меня не очень складывалось, но куда хуже, что я категорически не люблю несправедливость. А ходьба с ее желтыми карточками — самый субъективный вид легкой атлетики. Марафон как–то честнее, да и возможностей там больше.

— При этом Александра Дулиба, решившая в свое время переехать жить в Украину, говорила, что не видит перспектив для спортивного роста в Беларуси...

— Саша уходила в тот период, когда печальной была ситуация во всей белорусской атлетике. Я, если честно, и сама тогда подумывала, чтобы закончить выступления или куда–нибудь переехать. Если бы не Игорь Сиводедов и Вадим Девятовский, так, наверное, и случилось бы. Я получила травму: во время тренировки сломала таз. Неудачно упала, хотя, думаю, дало о себе знать общее состояние: чувствовала себя загнанной. После этого меня просто списали. Вычеркнули из всех списков, целый год я не попадала ни на один сбор. Сейчас же в легкой атлетике появилась сплоченность, и ради результата для спортсменов делается все: любой сбор, любые старты. Вплоть до того, что ради участия в соревнованиях мне без каких–либо вопросов перенесли вылет со сбора из Кисловодска. По прежним временам — просто невозможная ситуация.

komashko@sb.by

Фото  Александра  СТАДУБА и РЕЙТЕР

Советская Белоруссия № 80 (24962). Пятница, 29 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter