Звенья одной цепи. Посевной

ПОД ЯРОВОЙ сев в районном унитарном сельскохозяйственном предприятии «Совхоз «Вороновский» Вороновского района планировалось заготовить 40 тысяч тонн органических удобрений. С задачей сельчане справились в марте. Но заготовка удобрений на этом не прекратилась.

В хозяйствах Вороновского района опыт и мастерство механизаторов определяют успех

ПОД ЯРОВОЙ сев в районном унитарном сельскохозяйственном предприятии «Совхоз «Вороновский» Вороновского района планировалось заготовить 40 тысяч тонн органических удобрений. С задачей сельчане справились в марте. Но заготовка удобрений на этом не прекратилась.

— Органику на поля вывозили всю зиму. Возле ферм у нас она не хранится, — рассказывает заместитель директора сельхозпредприятия по производству Владимир Савосько. — Для этого сформировали специальное звено из четырех тракторов с прицепами на отвозке и двух погрузчиков «Амкодор». Один из них работает в поле, второй — возле  фермы.  Управляют техникой опытные механизаторы Виктор Бенкевич, Тадеуш Ардюк, Иван Бандалевич, Александр Мисюро, Александр Бандалевич и Юрий Малаховский. 

По словам Владимира Савосько, при заготовке органических удобрений пристальное внимание уделяется технологии работ. Складируется навоз буквой «П». Внутрь завозится слой соломы. Наверх — жидкая  фракция. Потом все перемешивается и буртуется на высоту не менее трех метров. Бурты стараются делать не более 500—600 тонн и недалеко один от другого, чтобы не было больших переездов.

Для внесения органики в почву в совхозе планируется создать два звена из восьми навозоразбрасывателей. Этот вид весенне-полевых работ здесь рассчитывают завершить в течение 10—12 дней и без посторонней помощи.

— Всего по плану до конца апреля сельхозорганизациям района предстоит заготовить 542 тысячи тонн органических удобрений, — рассказал «БН» главный агрохимик Вороновского района Чеслав Горбач. — По состоянию на 1 апреля их имелось 98 процентов к заданию. Вывезено на поля 95 процентов от заготовленного объема.

Сложнее, по словам Чеслава Горбача, обстоят дела с внесением органики. Виной тому — поздняя весна. Более 220 тысяч тонн удобрений заделали в почву с осени под пропашные культуры. Оставшиеся предстоит внести за две-три недели.

Важно не только заготовить необходимое количество органических удобрений, но и сделать это правильно. С этой целью для специалистов района проводятся учеба, семинары, а также взаимопроверки. В районе создана специальная комиссия из работников райсельхозпрода и ряда других организаций, которая периодически бывает в хозяйствах и проводит в них мониторинг по заготовке органики. Что позволяет выявлять, предупреждать  и устранять огрехи в этом виде сельскохозяйственных работ.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: механизаторы РУСП «Совхоз «Вороновский» Виктор БЕНКЕВИЧ и Александр БАНДАЛЕВИЧ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости