Звенья одной цепи

Белкоопсоюз и Белорусский профсоюз работников потребкооперации заключили Тарифное соглашение на 2009–2010 годы

Взаимоотношения между Белкоопсоюзом и Белорусским профсоюзом работников потребительской кооперации регламентируются Тарифным соглашением. Двухлетний срок действия нынешнего соглашения истекает в этом году. Как уже сообщалось,  итоги его выполнения были подведены на IV пленуме Республиканского комитета отраслевого профсоюза. Заключено новое Тарифное соглашение на 2009–2010 годы, которое подписали председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, Михаил Улезло поздравил с избранием в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь ректора БТЭУ Аллу Наумчик и председателя правления Логойского райпо Ирину Парахневич, которые принимали участие в работе пленума и, замечу, являются членами отраслевого профсоюза. Никогда еще не было случая, чтобы два работника одновременно представляли потребительскую кооперацию в высшем органе законодательной власти. Факт примечательный сам по себе, но, по большому счету, является следствием тех позитивных перемен, которые происходят в последние годы в потребкооперации. Если допустимо такое сравнение, Белкоопсоюз и отраслевой профсоюз – это звенья одной цепи, разъединить которые вряд ли кому удастся. Потому что при всей разности форм и методов работы у них общие цели, главная из которых – процветание потребительской кооперации и на этой основе повышение благосостояния работников, членов профсоюза. При этом в качестве одного из основных правовых средств регулирования трудовых отношений выступает Тарифное соглашение, которое устанавливает минимальные, обязательные для применения социальные гарантии на уровне отрасли, инициирует выработку взаимоприемлемых решений, служит основой для заключения коллективных договоров. Михаил Улезло напомнил, что отраслевое Тарифное соглашение заключается в рамках социального партнерства с момента образования профессионального союза, то есть уже на протяжении пятнадцати лет. Причем, обратите внимание, все положения в действующем нормативном документе в отличие от предыдущих носят обязательный характер.

По словам Михаила Улезло, первый и наиболее важный раздел Тарифного соглашения – обеспечение стабильной хозяйственной деятельности, укрепление финансового состояния организаций, отраслей, снижение издержек обращения и производства. Не будет, думаю, преувеличением сказать, что Белкоопсоюз сегодня на подъеме, на протяжении ряда последних лет демонстрирует высокопроизводительную работу. Если, к примеру, в 2006 году прибыль составила 37,6 миллиарда рублей, то в 2007 году – 39,7 миллиарда, а нынче за восемь месяцев этот показатель уже равен 38,6 миллиарда рублей. Причем, заметьте, осталось только семь организаций, которые сработали с убытками, тогда как еще в минувшем году их счет шел на десятки. Успешно выполняются утвержденные Советом Министров прогнозные показатели и задания.

Выводы, как говорится, делайте сами, но, на мой взгляд, можно с уверенностью утверждать, что в Белкоопсоюзе созданы предпосылки для устойчивого экономического роста. В свою очередь это благотворно сказалось на реализации такого пункта Тарифного соглашения, в котором речь шла об обеспечении занятости, оплате труда работников. С учетом результатов финансово-хозяйственной деятельности и наличия средств во многих кооперативных организациях в течение нынешнего года не­однократно повышалась ставка первого разряда. В целом по Белкооп-союзу с 1 января 2008 года она была определена на уровне 110 тысяч рублей для оплаты труда работников организаций и 80 тысяч – работников учреждений образования потребкооперации. Начиная же с первого июля размер ставки первого разряда был увеличен до 130 тысяч рублей. В итоге за восемь месяцев средняя заработная плата по системе Белкоопсоюза составила 560 тысяч рублей при задании 551,9 тысячи. Тем не менее, отметил Михаил Улезло, даже в таком случае не удалось вплотную приблизиться к средней заработной плате в целом по стране, которая достигла на тот момент
846 тысяч рублей.

Один из путей роста заработной платы видится в усилении роли коллективных договоров и ужесточении ответственности нанимателей за их выполнение. По мнению Михаила Улезло, нельзя больше мириться с тем, что во всех пунктах, касающихся материальных благ работников, стоит приписка «при наличии прибыли». Однако, как правило, даже при наличии таковой она используется чаще всего на иные цели, но отнюдь не на выплаты, к примеру, в связи с уходом на пенсию, при вступлении в брак или рождении ребенка. Такие подходы, надо признать, не согласуются с принципами социального партнерства. 

Что касается занятости работников, то здесь очевидны позитивные сдвиги. Ежегодно в системе потребкооперации создается свыше тысячи новых рабочих мест, причем как в малых и средних городских поселениях, так и в сельской местности. Михаил Улезло проинформировал участников пленума, что в проект Тарифного соглашения на 2009—2010 годы включен пункт: «Продлевать (перезаключать) контракт в пределах максимального срока действия с работниками, добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой дисциплины, на срок не менее трех лет, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – заключение на срок пять лет, если они не выразили свое согласие на продолжение трудовых отношений на меньший срок».

Охрана труда и его безопасные условия – одно из обязательных требований Тарифного соглашения. В минувшем году на эти цели было израсходовано около 9 миллиардов рублей, что составляет 102 тысячи рублей в расчете на одного работника. Для сравнения: действующим Тарифным соглашением была предусмотрена норма в размере 60 тысяч рублей на человека, а в новом нормативном документе планка поднята на уровень не менее 90 тысяч рублей. К сожалению, констатировал Михаил Улезло, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему имеют место факты производственного травматизма, в том числе со смертельным и тяжелым исходом. Анализ показывает, что основными причинами являются недостатки в обучении и инструктировании работников, несоблюдение инструкций по безопасной эксплуатации оборудования, нарушение производственной и трудовой дисциплины. Все это, считает профсоюзный лидер, результат ненадлежащего выполнения нанимателями законодательства об охране труда, а также слабого контроля профорганизаций за этим участком работы.

Анализируя итоги выполнения действующего Тарифного соглашения, Михаил Улезло также подробно остановился на таких его разделах, как улучшение жилищных условий работающих, студентов и учащихся, социальная защита молодежи и пожилых людей, пенсионеров, культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. Обоснованную озабоченность отраслевого профсоюза, в частности, вызывает острота жилищной проблемы. В этой связи в Тарифное соглашение на 2009—2010 годы включен ряд положений, которые должны в какой-то мере, образно говоря, разрулить ситуацию. Нанимателям, например, вменяется теперь в обязанность оплата жилья, предоставляемого по найму молодым специалистам, прибывшим из другой местности или направленным для работы в отдаленные населенные пункты. Кроме того, при наличии финансовых средств в организациях будут предоставляться займы на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (с учетом очередности) в порядке, установленном действующим законодательством.

В целях улучшения кадрового обеспечения специалистами организаций потребкооперации в новом Тарифном соглашении предусмотрены существенные льготы. В стаж работы в потребительской кооперации будет включаться время учебы в высших, средних специальных и профессионально-технических учреждениях образования. Для работающих в сельской местности — оплачиваться проезд к месту работы. В заключаемых контрактах (с учетом ответственности по занимаемой должности) должностные оклады (тарифные ставки) будут повышаться не менее чем на 20 процентов. Среди других мер – оказание материальной помощи при бракосочетании, рождении детей, организация прохождения обязательных медосмотров студентов и учащихся за счет средств учреждений образования Белкоопсоюза. Эта же норма установлена и для работников за счет средств нанимателя.

Принимавший участие в работе пленума председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов назвал Тарифное соглашение одним из основных инструментов и правовых средств в механизме социального партнерства и сотрудничества хозяйственных и профсоюзных органов потребительской кооперации. При этом Владимир Викторович подчеркнул, что в основе сотрудничества и взаимодействия лежат близкие по своей природе идеологии кооперативного и профсоюзного движений. Само же Тарифное соглашение соответствует нормам кооперативной демократии и является системной матрицей для заключения коллективных договоров во всех звеньях потребкооперации.

Однако реализовать заложенные в нем положения возможно, лишь опираясь на прочный экономический фундамент. Владимир Кулешов кратко проинформировал профсоюзный актив об основных результатах хозяйственно-финансовой деятельности потребкооперации за время действия Тарифного соглашения. Чтобы более зримо оценить масштабность проделанной работы, назову лишь одну цифру: 137,8 миллиарда рублей! Именно столько составили за девять месяцев капитальные вложения с ростом против соответствующего периода прошлого года на 130 процентов. Для сравнения: столько же инвестируют Беллегпром и Белбиофарм вместе взятые. По объему инвестиций Белкоопсоюз входит сегодня в десятку лидирующих министерств и ведомств страны. В свою очередь инвестиции, а они, как правило, реализуются посредством инновационных технологий, работают на увеличение объемов деятельности, повышение производительности труда и соответственно заработной платы.

По словам Владимира Кулешова, в настоящее время средняя зарплата белорусских кооператоров в долларовом исчислении гораздо выше, чем у коллег из стран СНГ. К примеру, в одном из лучших облпотребсоюзов Украины – Крымском среднемесячная заработная плата в этом году составила 210 долларов США. У нас, для сравнения, 318 долларов, причем темпы роста доведены почти до 127 процентов с незначительной вариацией по отраслям кооперативной деятельности. И хотя по этому показателю потребительская кооперация несколько отстает от средней по республике, но тут необходимо учитывать одно важное обстоятельство. Дело в том, что в системе потребкооперации заняты порядка 26 тысяч работников, которые относятся к категории низкооплачиваемых, что, естественно, влияет на размер средней зарплаты. Это кочегары, уборщицы, грузчики и т.д. Поэтому, думается, неправомерно сбрасывать со счетов этот фактор. Между тем в ряде райпо, унитарных предприятий, магазинов средняя заработная плата вполне достойная и там не возникает никаких проблем.

Есть в этом вопросе и, как говорится, другая сторона медали. Приходится констатировать, что не везде еще стали правилом опережающие темпы роста производительности труда по отношению к темпам роста заработной платы. По мнению Владимира Кулешова, это является прямым следствием отставания в инновационном развитии, недостаточного вложения инвестиций в основной капитал, прежде всего в его активную часть. В итоге имеет место такая негативная тенденция, как повышение удельного веса оплаты труда в расходах. В торговле, например, за восемь месяцев она достигла 36,2 процента.

Несмотря на общие положительные финансовые результаты, успокаиваться преждевременно. Ведь в тех семи организациях потребкооперации, которые сработали за восемь месяцев с минусом, убытки составили в общей сложности 2,2 миллиарда рублей, из которых пятая часть приходится на Барановичскую межрайбазу Брестского облпотребсоюза. Отмечается снижение уровня валовых доходов в розничной и оптовой торговле, общественном питании. Наряду с этим, допускается рост транспортных расходов и оплаты процентов за кредит в заготовительной отрасли.

— Мы сегодня подводим итоги выполнения Тарифного соглашения, — подчеркнул Владимир Кулешов, — но, как говорится, еще не вечер – осталось два полноценных месяца работы в этом году. Задача руководителей кооперативных и профсоюзных организаций заключается в том, чтобы сконцентрировать объединенные усилия на безусловном выполнении всех предусмотренных прогнозных показателей, а также на повышении экономической эффективности управления кооперативным хозяйством.

Владимир Викторович выразил уверенность, что реализация Тарифного соглашения на 2009—2010 годы позволит сделать заметный шаг вперед на пути совершенствования деятельности кооперативных организаций и внести тем самым весомый вклад потребительской кооперации в завершающие два года пятилетнего цикла социально-экономического развития страны.

Отраслевой совет по трудовым и социальным вопросам поручил подписать Тарифное соглашение на 2009—2010 годы от Белорусского республиканского союза потребительских обществ Владимиру Кулешову, а от Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации – Михаилу Улезло. После того как они под дружные аплодисменты участников пленума поставили свои подписи, новое Тарифное соглашение обрело статус нормативно-правового документа. Оно начнет действовать с 1 января 2009 года.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Владимир КУЛЕШОВ и председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил УЛЕЗЛО подписывают Тарифное соглашение на 2009—2010 годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter