Не купитесь на “астраханца”!
Еду на рынок в Ждановичи. За арбузом.
— Не проходите! — догоняют слова молодой продавщицы. — У меня вкусные “астраханцы”.
Я не откликаюсь на предложение, а женщина в годах остановилась и начала простукивать бока продолговатого, как дыня, арбуза. Я-то знаю, что продавщица обманула неискушенную покупательницу. Совсем недавно в одном влиятельном российском издании появилась информация о том, что сахарного арбуза сорта “астраханец” на самом деле уже нет. Исчезновение полюбившегося миллионам граждан бывшего Союза сорта произошло из-за того, что хозяйства, занимающиеся выращиванием бахчевых, нарушили правило высева семян, полученных от одного урожая. В результате сорт видоизменился. Поэтому об “астраханце” мы теперь будем только вспоминать. Этот сорт довели до того, что у него появились жилы, трещины и другие неприятные “отметины”.
Но в Ждановичах его по-прежнему предлагают...
Кстати, чтобы защитить свою качественную продукцию, в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства придумали, как защитить ее. В институте намерены уже в нынешнем месяце поставлять в продажу астраханские арбузы, промаркированные специальными наклейками. Таким образом специалисты Астраханской области решили бороться с аграриями из других регионов, которые выдают свои дыни и арбузы за знаменитые особым вкусом астраханские. А чтобы подделка брэнда стала делом трудоемким и в целом невозможным, на бока арбузов наклеивают голографический знак. Он блестит на солнце, издалека привлекая к себе внимание покупателей.
Но даже если вы увидите арбузы с голограммой, доверяйте только тем, на голубой наклейке которых нарисованы полосатая ягода и герб Астраханской области. А на полях яркими красными буквами должно быть написано: “Астраханский арбуз”.
Полосатая “мина”
Съесть отрезанную от души дольку сахарного арбуза, да еще если он охлажден — ни с чем не сравнимое удовольствие. Поэтому в редкой авоське, которую несут сегодня горожане с рынков столицы, не увидишь полосатую ягоду. Однако если в местах, отведенных под торговлю, удалось навести порядок, то вдоль оживленных автомобильных трасс, сколько ни борются санитарные службы, дынями и арбузами по-прежнему торгуют. За примерами далеко ходить не нужно. По дороге в сторону Национального аэропорта “Минск” можно запросто встретить продавцов, втихаря сбывающих полосатую ягоду и дыни. Здесь нет, как ранее, бахчевых развалов. На стоянке для дальнобойщиков в одной из беседок аккуратно выложены несколько арбузов и дыня. Сюда постоянно припарковываются автомобили частников. Конечно, в спешке никто не требует удостоверение качества бахчевых. Да никто и не стремится показывать его, поскольку довольно часто документа вовсе нет.
И это не единственное место условно подпольной торговли арбузами и дынями! Приедьте на железнодорожную станцию Южная в столице. Рядом с автозаправкой, на развилке дорог — самый настоящий арбузный развал. В пыли, прямо на земле лежат на солнцепеке полосатые ягоды и продолговатые желтые дыни. А рядом с ними скучает молоденькая продавщица, день-деньской изнывающая от жары под палящими лучами.
И это невзирая на то, что корка арбуза и дыни чрезвычайно чувствительна к выхлопным газам и солям тяжелых металлов, которыми усиленно “подкармливает” бахчевые асфальтное покрытие дорог! Какой бы толстой ни была оболочка таких “фруктов”, она не защищает мякоть арбузов и дынь от вредных веществ. Поэтому, если даже доброкачественный арбуз полежит на солнце целый день, он превращается в мину замедленного действия. А если к тому же он перекормлен нитратами, нетрудно представить, что вместо ожидаемого удовольствия можно получить тяжелейшее отравление.
Так стоит ли рисковать своим здоровьем? А уж тем более хорошим самочувствием своих детей ради пустячной выгоды?!
Проверено!
На рынке арбузы и дыни, естественно, стоят дороже. Но не намного! Однако там нам гарантирована безопасность. К слову, с февраля по июнь на столичном Комаровском рынке провели проверку 15 партий арбузов и дынь общим весом 137 тонн. Пока только одна из них не прошла контроль из-за превышения в продукции уровня нитратов. Но кто знает, возможно, этими же арбузами и дынями потом как раз и торговали вдоль трасс, вдали от шумных городов?
Скрывают товар по известным причинам. Коль он приносит прибыль, у каждого, кто выращивает арбузы, есть свой резон — сделать все возможное, чтобы в кратчайшие сроки полосатая ягода попала к потребителю. Для повышения урожайности фермеры идут на всевозможные уловки. Известно, например, чтобы растение арбуза развивалось нормально, расстояние между семенами должно быть не менее 1,5 метра, а многие производители высаживают их через 50 сантиметров. Поскольку в такой тесноте ничего дельного не вырастет, то, чтобы арбузы быстрее росли и набирали вес, их начинают щедро подкармливать удобрениями. Такими потом как раз и торгуют из-под полы. А “перекормленные” арбузы, между прочим, у людей чувствительных способны вызвать жесточайшую аллергию.
Но как же тогда отличить “плохой” арбуз от хорошего? Как говорится, “вскрытие” покажет.
Заведующая отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фесенко рекомендует не покупать арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Никогда не приобретать их в разрезанном виде, даже если они покрыты полиэтиленовой пленкой. И не просить вырезать кусочек арбуза для показа — так вы гарантированно заносите в него инфекцию. Соблюдение этих простых правил способно уберечь вас от многих неприятностей со здоровьем.
Как насладиться и не ошибиться
Выбирая арбуз, знайте, что спелый никогда не звенит. Дома, раскроив его на две части, вы способны стать экспертом и с точностью определить: качественный перед вами продукт или нет.
Кстати, арбуз лучше покупать среднего размера. Если в мякоти есть плотные желтые прожилки, а сама она отличается цветом, который не радует глаз — у арбуза фиолетовый оттенок, от такой сладкой радости лучше сразу отказаться.
Можно также мякоть арбуза растереть в стакане и залить чистой водой. У хорошего “полосатика” вода помутнеет, а у плохого — окрасится в красный или розовый цвет.
Выбираем дыню
Стебель-хвостик у спелой дыни — толстый, у недозрелой — корка твердая, у спелой — слегка поддается при нажиме.
Спелая дыня, даже не будучи “вскрыта”, имеет сильный аромат. При этом чем ярче цвет мякоти, тем больше в дыне каротина.
Дыню нужно есть, не смешивая ни с какими другими продуктами, тем более с яйцами и молоком. И кушать другие продукты после дынной трапезы можно только через четыре часа. И самое главное — не переедать, иначе дыня превратится в желудке в трудноперевариваемую пищу.
Звук при простукивании должен быть глухой.
Арбузный хвостик — свежим и зеленым, но не мокрым.
Коричневые и сухие линии и сеточки на поверхности арбуза — верный признак спелости.
Кстати, у созревшего арбуза корку невозможно проткнуть ногтем. Мякоть спелой ягоды ярко-красная, а косточки — черные.
Кстати
Арбузную мякоть или сок народная медицина советует применять для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Клетчатка арбузной мякоти улучшает жизнедеятельность кишечной флоры и способствует выведению холестерина.
Но главные лекарственные свойства арбуза заключаются в его мочегонном действии (применяют против отеков, возникающих при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, а также при камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей). Вот только перед сном арбузы употреблять не рекомендуется: бессонница гарантирована. При болезнях печени мякоть и сок арбуза наряду с выведением жидкости улучшают питание печеночной ткани. Отходы от этой ягоды тоже не стоит выбрасывать. Отвар из высушенных арбузных корок, которые можно заготовить впрок, также употребляют как мочегонное средство.