Званые гости

Три вопроса «СБ»

Периодически каждый из нас бывает в роли радушного хозяина, принимая то родственников из России, то кумовьев из Украины, то друзей из Евросоюза. Однако мало накормить дорогого гостя щами да драниками, показать достопримечательности. Надо еще быть в курсе правил его пребывания в нашей стране, чтобы отдых не оказался испорченным из–за одного неправильно оформленного документа.


— О чем нужно обязательно знать иностранцу, приехавшему погостить? — мой первый вопрос первому заместителю начальника департамента по гражданству и миграции МВД Николаю Шевчику.


— Во–первых, у иностранных граждан должны быть действующая виза, действительный паспорт и страховой полис на все время пребывания в нашей стране. Во–вторых, надо знать, что, например, иностранный турист может находиться в Беларуси в общей сложности не более 90 суток в году. Лишь визитеры из Польши, Латвии и Литвы могут задержаться у нас на 180 дней. В–третьих, в течение трех рабочих дней после приезда следует зарегистрироваться в отделе внутренних дел или в гостинице, заплатив госпошлину 17.500 рублей. Проживать гость должен по месту регистрации, короткие поездки в другие города не в счет. Кстати, гостям из России, Литвы или Латвии, приезжающим не более чем на 30 дней, позволительно не регистрироваться вовсе.


Проверить документы у иностранца может как милиционер на улице, так и пограничник на границе. В лучшем случае нарушитель отделается предупреждением, возможно, заплатит штраф от 0,5 до 20 базовых величин. Ну а в худшем — может быть и вовсе депортирован.


— Николай Николаевич, предвидятся ли изменения в правилах пребывания иностранцев в Беларуси?


— С 21 июля вступит в силу новый закон «О правовом положении иностранных граждан в Беларуси». Расскажу о некоторых нововведениях, важных как для туристов, так и для тех, кто временно или постоянно живет в нашей стране. Кроме того, что нынешний трехдневный срок, отведенный для регистрации, увеличится до 5 суток, много и других новшеств. Тому, например, кто планирует приехать к нам на неделю, никаких отметок ставить не придется. Зарубежным любителям агротуризма необязательно регистрироваться в РОВД, соответствующую отметку сможет ставить сам хозяин усадьбы, проинформировав районный отдел по гражданству и миграции.


Расширится и перечень оснований для получения иностранцами регистрации на год (временного проживания), вида на жительство. Претендовать на них смогут и этнические белорусы, и внуки с правнуками наших граждан, и те, кто в прошлом имел белорусское гражданство. Скажем, уехал человек 20 лет назад за границу, сменил гражданство, а теперь решил вернуться на родину — пожалуйста.


Если же иностранца у нас задержали за административное или уголовное правонарушение, в течение суток, а не трех, как было раньше, информация будет направляться в МИД. Сотрудники Министерства иностранных дел смогут передать эти сведения на родину гостя–нарушителя лишь после его согласия.


К тому же новые положения закона облегчат жизнь тем, кто приезжает в нашу страну для длительного лечения. Бывало, человеку нужно пройти полугодовой курс химиотерапии, а он имеет право находиться у нас не более трех месяцев в году, как быть? Теперь этот срок увеличится до года.


— Нередко иностранцы, приезжающие якобы на учебу, становятся в действительности организаторами некоего перевалочного пункта для отправки своих соотечественников на Запад. Как отслеживает и противостоит этому явлению департамент по гражданству и миграции?


— Действительно, есть такое понятие, как «студенческий канал». Такие каналы были вчера, есть сегодня и, вероятно, будут завтра. Дело в том, что наиболее легкий способ въехать в Беларусь — получить студенческую визу.


Человек подает в институт пакет документов (как правило, по интернету). Вуз направляет ему приглашение для въезда в Беларусь. В посольстве получает визу. Здесь его встречают, заселяют или в общежитие, или в съемную квартиру, помогают зарегистрироваться.


Однако многим вскоре становится не до учебы. Они открывают фирму и высылают приглашение своим друзьям–приятелям как якобы ценным специалистам, заветная мечта которых — перебраться в Западную Европу.


Предвидя все это, мы постоянно поддерживаем контакт с Министерством образования. Все приглашения, которые они оформляют, проходят через нас. Без согласования с департаментом посольство не выдаст визу иностранцу. А тяга к знаниям, к примеру, «пятерки» 30 — 35–летних абитуриентов не может не насторожить. Кстати, когда те, кто все же стал студентом, перестают посещать занятия, вуз сообщает об этом нам и высылает их фото. Информация передается на границу.


И с каждым годом тех, кто пытается через белорусскую границу попасть в Европу, становится все меньше. Поспособствовало этому и новое законодательство, в котором прописана уголовная ответственность за организацию незаконной миграции с лишением свободы от 3 до 7 лет.


Кстати


В Беларуси проживает более 146 тысяч иностранцев. Больше всего среди них россиян, украинцев и литовцев. В прошлом году было задержано 9 групп (41 человек) нелегалов–иностранцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter