Что нужно знать про нейродермит

Зуд седьмого пота

Часто нервные потрясения провоцируют разно­образные соматические заболевания. Нарушение функции нервной системы проявляются в том числе и патологией кожных покровов. Речь идет о нейродермите. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но наиболее подвержены ему взрослые люди, чаще женщины. Весьма распространенная патология, составляющая до 40% всех кожных болезней.

В настоящее время причины, приводящие к развитию нейродермита, до конца не изучены. Выделяют неврогенную, аллергическую и наследственную теории. К примеру, у больных нейродермитом существует прямая корреляция между тяжестью кожных проявлений и состоянием нервной системы. Люди, страдающие нейродермитом, часто склонны к тревожным состояниям, эмоциональной лабильности, депрессии, к тому же начало заболевания часто связано с нервными потрясениями.

В пользу аллергического происхождения говорит частое сочетание нейродермита с аллергическими болезнями (крапивницей, поллинозом, аллергическим конъюнктивитом). Наследственная теория основывается на том, что в 55—85% случаев развитие нейродермита происходит у детей, один или оба родителя которых страдали таким же заболеванием. Кроме того, свою роль играют патологии желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной и иммунной систем, а также частый контакт с препаратами бытовой химии, косметикой, вредными веществами окружающей среды.

По течению заболевания различают несколько видов нейродермита, но наиболее распространены либо ограниченный, при котором поражаются отдельные участки кожи, либо диффузный, для которого характерны многочисленные очаги поражения, часто расположенные симметрично. В детском возрасте чаще встречается именно диффузная форма, протекающая тяжелее, чем ограниченная. Однако, если дети находились на грудном вскармливании, такая патология встречается значительно реже.

Основным и самым первым симптомом нейродермита является зуд, часто очень сильный. В дальнейшем на коже постепенно формируются мелкие плоские папулы, которые через некоторое время начинают сливаться, образуя сплошной очаг с размытыми границами. При расчесывании существует опасность инфицирования пораженных участков и присоединения гнойного поражения, протекающего в виде пиодермии. Кроме местных симптомов, характерны повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, потеря веса. Заболевание протекает хронически, для него характерна сезонность — обострения возникают в осенне-зимний период, а летом симптомы обычно угасают.

Диагностикой и лечением этого заболевания занимаются дерматологи и аллергологи-иммунологи. Терапия нейродермита требует комплексного подхода. В первую очередь необходимо устранить причины, приводящие к обострению. Очень важно соблюдать гипоаллергенную диету, личную гигиену, стараться избегать стрессов, поддерживать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Врач может назначить успокоительные, антигистаминные лекарства. Кроме того, местно применяют препараты, снижающие зуд и уменьшающие воспалительные явления. Положительное влияние оказывает физиотерапия. Для ухода за кожей используется специальная лечебная косметика. Важно не заниматься самолечением, поскольку это может привести к обострению заболевания. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.

Полностью обезопасить себя от этой болезни невозможно, но соблюдение несложных правил поможет снизить вероятность развития патологического процесса, особенно это актуально в семьях, где уже были случаи данного заболевания. Сбалансированное питание, ограничение контакта с аллергенами, оптимальные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе будут способствовать сохранению здоровья.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...