Раскрыта тайна происхождения зубров

Зубры живее всех живых

С помощью анализа ДНК древних останков зубров ученые выяснили, что эти животные существуют уже более 120  тысяч лет. До этого история появления животного для ученых оставалась загадкой.



Австралийские ученые раскрыли тайну происхождения зубров. Оказывается, они появились на Земле более 120 тысяч лет назад. Изучив геном 64 древних зубров, биолог Алан Купер и его коллеги с помощью анализа ДНК доказали, что эти животные — потомки уже вымерших степных бизонов и предков современного крупного рогатого скота.

Раньше предполагалось, что зубры возникли на планете примерно 11,7 тысячи лет назад, уже после исчезновения степных бизонов. Тем более что на многих наскальных рисунках тех времен видны животные, напоминающие современных зубров. Все изменилось, когда были найдены более древние останки этих млекопитающих, которыми и занялись ученые. К слову, численность белорусской популяции зубра приближается к оптимальной — не менее 1.500 особей. На 1 февраля в наших лесах проживало 1.428 особей. Животные обитают в 10 микропопуляциях, изолированных друг от друга. Только в Беловежской пуще насчитывается 480 зубров.


savitskaya@sb.by

Советская Белоруссия № 202 (25084). Четверг, 20 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ