Зубровый доход

В ТОМ, что рапс — культура прибыльная, в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района убедились уже давно. Выращивают его на больших площадях, причем предпочтение отдают озимым сортам отечественной селекции. Осенью прошлого года в хозяйстве отвели под озимый рапс 380 гектаров. Проверив недавно всходы, убедились: потерь нет. На минувшей неделе провели подкормку азотом. Сегодня заметно, что корневая система развилась хорошо. Проведенная подкормка придаст побегам новые силы. Дело только за погодой. Несколько дней на прошлой неделе было солнечно и тепло — рапс сразу же зазеленел и пошел в рост.

Желтый ковер живых цветов вновь ляжет нынче на опушке Беловежской пущи.

В ТОМ, что рапс — культура прибыльная, в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района убедились уже давно. Выращивают его на больших площадях, причем предпочтение отдают озимым сортам отечественной селекции. Осенью прошлого года в хозяйстве отвели под озимый рапс 380 гектаров. Проверив недавно всходы, убедились: потерь нет. На минувшей неделе провели подкормку азотом. Сегодня заметно, что корневая система развилась хорошо. Проведенная подкормка придаст побегам новые силы. Дело только за погодой. Несколько дней на прошлой неделе было солнечно и тепло — рапс сразу же зазеленел и пошел в рост.

— Мы технологически сделали все, чтобы и в нынешнем году рассчитывать на хороший урожай, — говорит заместитель директора по растениеводству Александр Русецкий. — Сев и уход за растениями доверили самым лучшим и опытным механизаторам. Это Валерий Шевчик, Вячеслав Игнатчик, Александр Лицук, Юрий Ярошук и Александр Лицкевич.

О видах на урожай Александр Анатольевич говорит довольно сдержанно. Но с уверенностью, что он должен быть лучше, чем в прошлом году. Тогда с 350 гектаров собрали 846 тонн маслосемян. Средняя урожайность составила 24,2 центнера на круг. Бывали и лучшие годы, подчеркивает собеседник, когда с гектара намолачивали более 30 центнеров маслосемян. Однако затраты на выращивание окупились сторицей: прибыль от реализации урожая составила 123 миллиона рублей, рентабельность — свыше 30 процентов. Кстати, с такой же эффективностью в «Видомлянском» работает вся растениеводческая отрасль. И это при том, что земли здесь не очень урожайные — в среднем по хозяйству около 27 баллов. На некоторых полях, где сеют рапс, и того ниже.

Чтобы получить прибыль, необходимо свести к минимуму затраты. За счет чего это возможно? Во-первых, использовать энергонасыщенную технику. На полях с рапсом в «Видомлянском» работают только мощные «Джон Диры», МТЗ 30-22, МТЗ 25-22. Такие машины отличаются высокой производительностью. Их использование снижает расход топлива, значительно ускоряет темпы работ. Любая агротехническая операция проводится в оптимальные сроки, и от этого даже в самые неблагоприятные годы (а таким был по погодным условиям 2010-й) урожай вырастает неплохой.

Во-вторых, в хозяйстве ставку делают на семена белорусской селекции.

— Мы убедились, что такие отечественные сорта, как «прогресс», «лидер», по урожайности практически не уступают зарубежным аналогам, — делится опытом Александр Русецкий. — А стоимость их значительно ниже. Вот и получается существенная экономия. К тому же к погодным условиям, характерным для нашей местности, белорусские семена более устойчивы. В феврале текущего года пятнадцатиградусный мороз ударил фактически на голую землю. Тем не менее потерь рапса нет. Во многом этому поспособствовали и качественно проведенный сев, и надлежащий уход за растениями.

О том, насколько все это важно, Александр Анатольевич рассказал на одном примере. В позапрошлом году к ОАО «Видомлянское» было присоединено проблемное хозяйство «Консуэлло». Накануне этих преобразований здесь посеяли около 80 гектаров озимого рапса. И хоть уход за ним по весне стали проводить в строгом соответствии с технологиями, пользы от этого было мало. С каждого гектара в среднем собрали лишь 9 центнеров маслосемян. Отдача же своих полей была в три раза выше.

Нынешней весной виды на урожай рапса примерно одинаковы на всех полях, в том числе и на тех, что раньше принадлежали «Консуэлло».

— Территория нашего сельхозпредприятия заметно увеличилась, — отмечает директор ОАО Михаил Страпко. — С одной стороны граничим с угодьями СПК «Остромечево» Брестского района, с другой — «упираемся» в Беловежскую пущу. Расстояние неблизкое — 35 километров. И каждый день, каждый час везде должны быть налажены четкая работа и контроль.

…Когда едешь по шоссе Брест — Каменец, Видомлю замечаешь издалека. В глаза бросается порядок и красота, наведенные здесь заботливой хозяйской рукой. И нет больше полуразрушенного здания, стоявшего прямо у дороги и некогда служившего клубом. Теперь здесь роскошный Дом культуры — гордость деревни и хозяйства, которое помогло восстановить его. С противоположной стороны, у поворота на Пружаны, — аккуратные магазинчики Каменецкого райпо и частные торговые точки. Далее по пути — красивая школа, деревянная церковь. Эти объекты также строило и реконструировало ОАО «Видомлянское».

А как только наступит настоящая весна, на придорожных клумбах, четкие очертания которых подчеркивают выложенные по кромке камни, запестреют яркие цветы. В пору цветения рапса так же красиво и на полях, начинающихся сразу за Видомлей. Огромные ярко-желтые моря радуют глаз, поднимают настроение. А летом, когда приближается пора уборки, рапс стоит густой, почти в рост человека. И все, кто заботился о нем, лелеял его, испытывают чувство радости. Урожай будет отменный…

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ПАНАСЮКА

КОММЕНТАРИЙ

Николай КАЛЬКО, главный специалист отдела растениеводства Брестского облсельхозпрода:

— Прошлый год был не очень благоприятным для выращивания рапса. В области много озимых посевов погибло из-за подтоплений полей. Тем не менее 81000 тонн маслосемян мы получили, 62000 тонн реализовали. Во многих хозяйствах — «Беловежском» и «Видомлянском» Каменецкого района, «Крошине» и птицефабрике «Дружба» Барановичского, «Остромечево» и «Комаровке» Брестского, «Агро-Мотоле» Ивановского — эта культура занимала значительные площади и стала рентабельной. Под будущий урожай озимого рапса в области посеяли 63000 гектаров — на 8000 гектаров больше, чем в 2009-м. И уже можно сказать, что перезимовал рапс значительно лучше, чем тогда. Хозяйства рассчитывают на хороший урожай и делают все необходимое, чтобы обеспечить нормальный уход за растениями. Область планирует получить 130000 тонн маслосемян рапса, в том числе 110000 тонн реализовать в счет госзаказа. Выгода от этой культуры очевидна. Она заключается хотя бы в том, что на сегодняшний день много сельскохозяйственной техники работает на биодизельном топливе, более дешевом, чем обыкновенная солярка. А это тоже существенная экономия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости