Зубровка душистая – ароматна и лечебна

Татьяна Андреевна , г. Новогрудок

У нас на рынке продавали растение зубровка как лекарственное. Но я нигде не нашла, для чего оно применяется. Знаю, что растение это семейства злаковых, лист, как у пырея, во время цветения исходит сильный аромат. Расскажите о растении зубровка, особенно о его лекарственных свойствах?

Татьяна Андреевна , г. Новогрудок

В народе зубровку душистую еще называют чаполоть, горчак, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка. Это действительно растение семейства злако-вых, которое имеет длинные ползучие корневища и прямостоячие стебли, достигающие в высоту 50–70 см. Листья у него заостренные, колоски золотистые или буровато-желтые, собраны во время цветения в раскидистую метелку.

Зубровка душистая может произрастать практически на любых землях. Отрастание начинается в конце марта – начале апреля, а массовое цветение – в мае–июне.

В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая кислоты, глюкозид кумарин, который придает растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус.

Заготавливают траву в период цветения (май–июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырье сушат в тени и хранят не более двух лет.

Зубровка душистая используется в ликеро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоек и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, а также как пряно-вкусовая приправа к пряной и маринованной сельди. Растение добавляют в соленья, применяют в качестве отдушки для курительного и нюхательного табака, безалкогольных напитков.

В народной медицине водный настой и настойку травы на водке применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях легких, лихорадке, для увеличения лактации, избавления от спазмов в кишечнике, нормализации пищеварительной деятельности. Антисептические свойства зубровки позволяют использовать ее даже при туберкулезе легких.

Для приготовления

настоя: 1 столовую ложку сухой травы зубровки настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды;

спиртовой настойки: 20 г травы залить 100 мл водки. В течение 10–14 дней настойку следует хранить в темном месте, периодически встряхивая. Перед едой выпивать несколько капель, растворенных в воде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?