Зуб на зуб

15 миллионов визитов: именно такая нагрузка приходится на белорусских врачей-стоматологов. С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

Согласно статистике ВОЗ, около 97 процентов людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта, кариес встречается у 98 процентов. Проблема актуальна и для белорусов. Казалось бы, стоматологическая помощь доступна. В поликлиниках предлагается безболезненное, безопасное лечение, используются современные пломбировочные, зубопротезные материалы, сохраняющие методики. Значит, о здоровой улыбке позаботиться может каждый, было бы желание, считает заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканской клинической стоматологической поликлиники Владимир БЛИЗНЮК.


— С какими жалобами чаще всего записываются на прием к стоматологам?

— В основном это кариес и его осложнения, отсутствие зубов, заболевания периодонта. Причем это беспокоит как горожан, так и сельчан. Из-за чего
возникают проблемы? Невнимательность к своему здоровью, отсутствие должной гигиены, внешние факторы. Для профилактики, даже если ничего не беспокоит, мы рекомендуем посещать стоматолога минимум два раза в год. Ведь любое заболевание на ранней стадии диагностируется и лечится легче. Однако сельчане, как показывает опыт, откладывают визит к врачу, а когда приходят, обнаруживается, что проблема очевидна и носит запущенный характер. Причем сегодня пролечить зубы можно в участковой больнице, есть кабинеты в сельских амбулаториях.

Во многих государственных учреждениях стоматологии, в том числе и у нас, проводится дистанционное диагностирование через электронные средства связи, интернет. Но стоит отметить, что такие методы носят, скорее, консультативный характер, они не заменят очный осмотр пациента.

— Но как определиться, в какую клинику обращаться, чтобы получить качественную услугу? На выбор сейчас и государственные, и частные…

— Это решать самому пациенту. По статистике, в нашей стране из 15 миллионов ежегодных визитов к стоматологам 93 процента посещений приходится именно на государственные организации здравоохранения. Задача доктора — восстановить зуб, его функции. И это качественно делают как стоматологи частной клиники, так и государственной. Если говорить о Республиканской клинической стоматологии, на ее базе работают более 200 сотрудников, а также профессорско-преподавательский состав 9 кафедр Белорусского государственного медуниверситета. Они консультируют и лечат пациентов со сложной патологией. Участие в международных съездах и конференциях показывает, что уровень нашей стоматологии высокий. Зарубежные коллеги отмечают, что по многим показателям мы преуспеваем и опережаем многие страны СНГ.

— Может ли болеть недавно залеченный зуб?

— Все зависит от ситуации и диагноза. Иногда боль в зубе — это постлечебная чувствительность, а иногда и более сложное заболевание — результат
осложнения поздно выявленной патологии. К счастью, такие случаи происходят редко.

Зуб — живой организм, поэтому бывают ситуации, которые нельзя предвидеть, но при своевременном обращении к специалисту можно устранить все проблемы.

— Многие люди жалуются на кровоточивость десен. Опасно ли это и как устранить данную проблему?

— Кровоточивость десен не самостоятельное заболевание, а один из симптомов поражения десны. Основная причина — неправильная гигиена полости рта. К сожалению, если еще лет 10 назад проблема была характерна для пациентов более старшего возраста, то в наше время «помолодела» и все чаще возникает в возрасте 20—30 лет.

— Бытует мнение, что молочные зубы у детей не требуют особого ухода. Все равно их сменят коренные…

— У малышей с зубами проблем не меньше, чем у взрослых. Зубочелюстная система, о чем должна знать будущая мама, закладывается на шестой—восьмой неделе беременности. О молочных зубах заботиться нужно, как и о постоянных. Их здоровье зависит от образа жизни, питания, даже состояния полости рта мамы. Нельзя облизывать пустышки ребенка, приборы для еды должны быть у малыша индивидуальные, потому что все болезни, инфекции ему передаются.

Еще одна проблема в наше время — циркулярный кариес. Что это такое? Когда происходит поражение зуба в области анатомической шейки, около десны и распространяется по кругу всей коронки зуба. Как результат — у детей остается только корень. Причин у недуга много. В детском возрасте к такому разрушению приводят ослабленный иммунитет, тяжелые инфекционные заболевания, неправильное искусственное вскармливание. Но могут быть и многие другие факторы.

На самом деле, что касается циркулярного кариеса, встречается он в любом возрасте. Требует комплексного подхода и включает обязательное выявление причины развития заболевания, максимальное ее устранение.

— Как вы относитесь к народной медицине?

— В профилактике стоматологических заболеваний, для лечения периодонта используются природные компоненты. Но следует понимать, что ни один
народный рецепт не сможет восстановить поврежденный зуб, полностью устранить инфекцию, ведь они в большинстве своем направлены на снятие проявления болезни, а не на устранение ее причин.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

• Ошибочно мнение, что после сна в полости рта накапливаются вредные бактерии, а затем вместе с едой попадают в пищевод, вызывая инфекции. На самом деле количество микроорганизмов в течение суток примерно на одном уровне, и, если вы чистите зубы вечером, никаких проблем быть не должно. Идеально, конечно, делать это после каждого приема пищи. Если такой возможности нет, рекомендуется полоскать рот. Можно воспользоваться жевательной резинкой, но она обязательно должна быть без сахара.

• При выборе зубной пасты, щетки надо учитывать твердость эмали зубов, характер пищи. Поэтому посоветуйтесь со стоматологом. Важно знать, что щетка должна быть из искусственной щетины, кончики которой имеют закругленные формы. Щетинки одного размера не травмируют полость рта. Чаще всего этот гигиенический аксессуар подбирается средней жесткости. Чистить зубы нужно круговыми, выметающими движениями, от десны. Также не стоит забывать о чистке языка: он весь покрыт многочисленными сосочками, на которых скапливаются остатки пищи, размножаются бактерии.

• Отбеливающие пасты — маркетинговый ход. Если вы регулярно чистите зубы, они становятся на 2—3 тона светлее. Использование зубной нити — обязательная рекомендация для взрослого пациента. Но опять же нужно знать, что нить по структуре острая, плотная. И если неумело ее использовать, можно занести инфекцию, которая приведет к воспалению, а то и к болезни периодонта. Посетите вашего врача-стоматолога, и он поможет вам подобрать средства гигиены и научит правильно ими пользоваться.

Дарья ШЛАПАКОВА, студентка IV курса факультета журналистики

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости