Зрить в корень

Малопродуктивные земли — веский аргумент в пользу мясо-молочной специализации Ельского района

В этом году КСУП «Скороднянский» впервые вошло в число пятисот лучших в республике по надоям. В валовом производстве молока прибавили сразу на треть и большую часть продают сортом «экстра». А дойное стадо немалое, за 1100 голов. За 700 граммов уверенно перевалили среднесуточные привесы крупного рогатого скота. Тоже солидный плюс. И хорошая копейка для работников. Зарплату удалось повысить почти на четверть. В среднем выходит около 550 деноминированных рублей. Неплохо для сельской местности с небогатыми в этом отдаленном уголке Полесья почвами.


Недавно в строй вступил новый животноводческий комплекс «Валавск» на тысячу голов скота мясного направления. Здесь беспривязное содержание животных, а всего он занимает территорию в 120 гектаров. Все буренки разделены по группам. Специальные выгулы, поилки, механическая подача корма. Первый подобный проект в районе и второй — в Гомельской области. Интересно, что обслуживает комплекс всего один человек.

Выпускник факультета механизации Белорусской сельхозакадемии Василий Косенко принял бразды правления хозяйством у своего отца Ивана Ивановича. Многому у него научился. Не из учебников, а прямо у земли почерпнул хлеборобской мудрости.

— Ныне засушило нас, как никогда, —  столько месяцев ни капли дождя. Но выдюжили. Высокие температуры повысили и градус ответственности аграриев. Собрали рекордный для хозяйства урожай, почти семь тысяч тонн зерна. Теперь основное внимание кормам. Планируем заготовить не менее 35 кормовых единиц на условную голову. И пусть ворчат на меня ученые, приоритет — кукурузе. Скажем, в урочище Красное на месте былых торфоразработок она вон как вымахала! Конечно, не обойдемся и без злаковых и бобовых. Но нужно считать. Недавно прикинул, килограмм энергетического корма в зеленой массе пастбищ, а также протеина обойдется в несколько раз дешевле, чем в зерновых культурах. Будем пробовать. Может, и поздновато, но мы еще только учимся пользоваться таким богатством. Хотя и так понятно: сокращение затрат — один из путей повышения рентабельности.

Механизаторы КСУП «Скороднянский» Ельского района Владимир ЦЕЛУЙКО и Сергей ЦАЛКО на уборке кукурузы в урочище Красное на новом животноводческом комплексе «Валавск».

Малопродуктивные земли — веский аргумент в пользу мясо-молочной специализации в Ельском районе. Таково мнение первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Олега Лукьянова. На новой должности Олег Федорович недавно, но хозяйственник опытный. Много лет работал главным агрономом в КСУП «Совхоз «Коммунист».

— Балльность невысокая, в растениеводстве на такой земле много не заработаешь. Разве что на торфяниках. Оптимизировали даже площади под картофель. Оставили только 47 гектаров в двух хозяйствах. А вот без зеленого горошка не обойтись, надо загружать местный консервный завод. 

Начали осваивать новые технологии по высокопродуктивным травяным смесям. Без них сегодня никуда. Это солидный резерв для развития животноводства. 72-е место в республике по надоям — это не позиция ельчан. Резервы позволяют куда больше. Надо уже сегодня готовить фундамент, а не только говорить о реформировании села.

А пока в районе, кроме заготовки кормов, сеют озимые культуры. Они займут более 16 тысяч гектаров, на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Осенью не поленишься, потом больше возьмешь, считают полешуки. Резонно!

Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

shevko@sb.by

Пасеяў сам – дапамажы іншым


У МІЁРСКІМ раёне трэба пасеяць 11 тысяч гектараў азімых. На ўчарашні дзень было  8266, з іх  7622 гектары заняла азімая пшаніца. Начальнік упраўлення сельскай гаспадаркі і харчавання райвыканкама Вячаслаў БЯЛЬКО тлумачыць: пшаніца, па-першае, дае большы ўраджай, а па-другое, на 30—40 працэнтаў даражэй. Асаблівасць асенняй пасяўной: збеглася шмат работ. Важна за тэмпамі не ўпусціць якасць. Азімыя размяшчаюцца там, дзе былі шматгадовыя травы і рапс.

Больш за трэць стагоддзя працуе тэхнолагам палёў у ААТ “Любінава” Яніна Марцынкевіч. Апошнія 14 гадоў — галоўным аграномам. Цяпер яна кантралюе якасць падрыхтоўкі глебы. Пасля ворыва на гліністых палях даводзіцца пускаць дыскатары, каб разбіць акамянелыя груды. Пры сяўбе абавязковая тэхналагічная каляя.

Клін азімых у гаспадарцы — 600 гектараў. Больш за палову з іх пасеяў перадавы механізатар Віктар Карповіч. Ён перасеў на трактар з камбайна. У гаспадарцы пасеяна дзве трэці азімых.

Блізіцца сяўба да свайго завяршэння і ў ААТ “Драгучы”, “Цітова”, “Туркова”, “Павяцце”, “Узмёнскі край”. А ў райаграсэрвісе, дзе дырэктарам  Іван Сушко, сяўбу завяршылі і аказваюць дапамогу іншым.

Сяўбу азімых у раёне закончаць на працягу тыдня.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Убрали свеклу с надбавками


УРОЖАЙНОСТЬ сахарной свеклы в СПК «Шпитали» Жабинковского района, как минимум, в полтора раза выше прошлогодней. Тогда с каждого гектара накапывали около 250 центнеров сладких корней, сейчас — более 400. Третья часть из 140 гектаров уже убрана, корнеплоды отправлены на Жабинковский сахарный завод. Хотя сахаристость выше базисной — 16,2 процента, но прибыль в первую очередь рассчитывают получить за счет валового сбора. Он ожидается вдвое больше, чем в 2015 году. 

— Площади увеличили на 40 гектаров, — поясняет председатель сельхозкооператива Виктор Маркович. — Убираем свеклу по графику, согласованному с переработчиком. Урожай доставляем как собственным транспортом, так и заводским. В первые недели получали 20-процентную надбавку. Сейчас она уменьшилась до 10 процентов, но продолжает действовать до октября.

Выручка с каждой тонны сладких корней, принимая во внимание все надбавки, превышает 80 рублей. Учитывая, что на переработку из «Шпиталей» отправили более 1600 тонн урожая — как минимум, на треть больше, чем на ту же дату прошлого года, — финансовая отдача культуры будет значительно лучше. 

В жабинковском СПК «Рогознянский» все 240 гектаров сахарной свеклы уже убрали. После августовских дождей она быстро пошла в рост, и сахаристость к началу сентября достигла базисной. Одним из первых в регионе хозяйство начало копать урожай. Собственный комбайн «Холмер» здесь использовали в полную силу и убрали сладкие корни, пока была на них надбавка. Каждый гектар дал в среднем по 425 центнеров — вдвое больше, чем в минувшем году. Валовой сбор тоже удвоился — до 10,2 тысячи тонн.

В дрогичинских хозяйствах урожайность сахарной свеклы пониже, но тоже лучше прошлогодней. В СПК «Бездеж-Агро» она колеблется от 280 до 300 центнеров на круг. С конца августа из-за отсутствия дождей корнеплоды практически не прибавили в весе. Выросла только сахаристость, которая сейчас приближается к 17 процентам. Уборку в хозяйстве в соответствии с графиком планируют вести практически весь октябрь, рассчитывая при этом поднять урожайность еще на 50—60 центнеров. Так что затраты должны окупиться с лихвой.

На Брестчине из 19,6 тысячи гектаров сахарной свеклы убрана треть. Накопано 237 тысяч тонн корнеплодов при средней урожайности 382 центнера на круг. Сахаристость находится на уровне 16,5 процента и с каждым днем подрастает. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?