Зри в корни. Христианские...

Но уважительный разговор представителей самых различных конфессий в Беларуси обязательно продолжится.

Трехдневный международный форум «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» завершится сегодня в Минске.

Но уважительный разговор представителей самых различных конфессий в Беларуси обязательно продолжится.

— Диалог Католической и Православной церквей — сфера проявления церковного такта, — заявил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси на открытии форума. — В его процессе будет больше объединяющих, нежели разделяющих факторов. Именно для ведения межконфессионального диалога при Синоде БПЦ создан Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций. Да и как иначе, ведь Беларусь — это страна, в которой исторически сосуществуют представители различных христианских конфессий и религий.

Действительно, так исторически сложилось, что в числе важнейших приоритетов нашего государства всегда значилось сохранение межнационального и межконфессионального мира. По-другому бы и не получилось — на территории Беларуси проживают люди 141 национальности, действуют 25 религиозных конфессий и направлений. Самые инициативные и авторитетные из них — православная и католическая, им и принадлежит идея этой встречи. Не случайно на открытии нынешнего форума Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко подчеркнул особо: «Православная и Католическая церкви сегодня помогают укреплению идей веротерпимости и толерантности в белорусском обществе. Современность ставит перед обществом задачи, решить которые можно только с опорой на лучшие духовные и культурные традиции. А государство рассматривает религиозные организации в качестве партнеров для решения этих важных жизненных проблем».

Лучшего места для диалога между католиками и православными, чем Беларусь, трудно отыскать, уверен Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Он напомнил, что четыре года назад организован христианско-исламский диалог, а два года назад — христианско-иудейский. «Ну а теперь — диалог между собой. Сегодня, когда Европа и мир стоят перед многочисленными вызовами современности, время раскидывать камни уже прошло. Мы — христиане, нас объединяет больше, чем разделяет. Нам надо вместе защищать эти ценности, христианские корни…»

Значимость события подчеркивает тот факт, что из Ватикана приехал Кардинал Курт Кох — председатель Папского совета по содействию христианскому единству. Прибыли богословы и священнослужители различных христианских конфессий из России, Германии, Польши, Италии и Франции. Все участники говорили о том, что экономический кризис в Европе стал во многом и следствием этической катастрофы, потери нравственных ориентиров в обществе. И показателен в этом отношении пример нашей страны, где себя не чувствует ущемленным ни один представитель ни одной национальности. Где государство по мере возможности, при постоянной поддержке Президента, участвует в возрождении многочисленных храмов. Помогает реставрировать и восстанавливать их и в маленькой деревушке, и в областном центре, причем вне зависимости от конфессиональной принадлежности зданий.

«Мы помогаем всем, — говорит Леонид Гуляко. — Например, католический костел Пресвятой Девы Марии в Минске — государство вложило туда из бюджета почти 2,5 млрд. руб. на восстановление внутренней росписи, фресок и так далее, и таких примеров очень много. Сегодня, если не идет прямая финансовая помощь со стороны государства, то она все равно есть — предоставляются значительные налоговые льготы».

Кстати, совместных межконфессиональных проектов в Беларуси будет все больше — это требование жизни, уверены представительные участники конференции. В нашей стране и без того их проводится немало. Например, не так давно был начат проект по борьбе со СПИДом, имеются интересные инициативы в сфере высшего образования, благотворительности. В Лесковке у католиков есть дом для детей, больных раком… Тадеуш Кондрусевич сегодня размышляет над тем, как организовать выставку нашего церковного искусства за рубежом. «Представьте себе, если вывеска «Белорусское церковное искусство» будет на площади Святого Петра в Риме, где каждый день сотни тысяч людей проходят. Мне кажется, это реально». А мы дополним — не только реально, но и очень ко времени: пусть мир больше узнает о белорусской толерантности, может, и терпимости в нем станет больше.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter