Зри в корень! Сахарный

Найти сахарный завод в Жабинке сегодня не проблема. С какой бы стороны вы ни подъезжали нынче к этому райцентру, еще за десятки километров от него встретите поток грузовиков, доверху загруженных сахарными корнями. А на подъезде к самому заводу этот поток перерастает в сплошную вереницу машин, стекающихся к проходной заводских кагатных полей.
Найти сахарный завод в Жабинке сегодня не проблема. С какой бы стороны вы ни подъезжали нынче к этому райцентру, еще за десятки километров от него встретите поток грузовиков, доверху загруженных сахарными корнями. А на подъезде к самому заводу этот поток перерастает в сплошную вереницу машин, стекающихся к проходной заводских кагатных полей. Картина, типичная для каждой осени, нынче все же имеет приятную особенность. Ведь такого урожая сахарной свеклы на Брестчине, впрочем как и во всей республике, не помнят даже те, кто отдал сахароварению десятки лет жизни. — Год действительно нетипичный, — отмечает и генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Андрей Гладкий. И, замечу, эту особенность нынешнего года Андрей Леонидович подчеркивает с нескрываемым удовольствием. Ведь если за весь прошлый год было заготовлено и переработано только 329 тысяч тонн своей, брестской, свеклы, а чтобы завод не простаивал, еще 90 тысяч тонн сладких корней пришлось закупить за пределами страны, то нынче нужды в корнеплодах явно не будет. Авансы местным сельхозпредприятиям завод выделил в расчете на 700 тысяч тонн свеклы, и ожидается, что практически столько корней и будет сельчанами поставлено на предприятие. Кстати, такую обязательность, когда объемы свеклы будут практически соответствовать тем, под которые весной и были выделены ссуды, крестьяне тоже продемонстрируют впервые. Тем не менее все эти обстоятельства не стоит рассматривать только как приятную неожиданность, преподнесенную исключительно благоприятными погодными условиями уходящего сельскохозяйственного года. Год действительно неплохой. Но главное все же не в погоде. Ведь когда несколько лет назад в правительстве обсуждалась программа развития сахарной отрасли, нашлось немало откровенных скептиков, кто заранее не верил, что в стране вообще возможно вырастить и переработать три миллиона тонн сахарных корнеплодов. Невзирая даже на те огромные материальные и финансовые ресурсы, которые правительство решило вложить в производство свеклы и ее переработку. Но вот прошло только два года, и, как уверяют специалисты, заветные три миллиона тонн уже, как говорится, в кармане. Поэтому главное сегодня только в том, чтобы распорядиться этим добром с максимальной пользой. — Свекловичный сахар — это исключительно валютный товар, — подчеркивает Игорь Болтромеюк, заместитель генерального директора Жабинковского сахарного завода по коммерческим вопросам. — Причем нынче это товар еще и беспроблемный, потому как на реализацию практически всего будущего объема его производства уже сегодня у нас есть договоренности с партнерами за пределами страны. И в первую очередь с российскими. Главное, чтобы эти объемы были как можно значительнее. В доказательство сказанного Игорь Иванович приводит, в частности, и тот факт, что в день нашего приезда в Жабинку отгрузка сахара на экспорт шла прямо с конвейера, потому что нереализованной продукции на складах предприятия сегодня нет вовсе. То, что небывалый урожай сахарной свеклы не застал жабинковских переработчиков врасплох, чувствуется уже на кагатных полях, где сегодня царит особое напряжение. Признаться, увидев, сколько машин направляется туда одновременно, мы были почти абсолютно уверены, что без очередей на проходной явно не обходится. Но не увидели не только очереди, а даже намека на нее. На составление приемных документов на груз, взвешивание свеклы и забор проб для заводской лаборатории уходили считаные минуты. Попутно специалисты завода определяли и то, на какой из десяти огромнейших кагатов направить тот или иной автомобиль. Свекла с торфяников, которая отличается даже по своему темному цвету, поврежденная или убранная с нарушением технологии, отправляется на те кагаты, которые планируется пустить в переработку в первую очередь. Та, которая покрепче и более лежкая, складируется в бурты для переработки потом. Немного времени занимает и непосредственно разгрузка. Автомобиль заезжает на подъемную площадку БУМа (специальной буртоукладочной машины), гидравлика опрокидывает грузовик, ссыпая свеклу в специальный бункер, а оттуда по транспортерной ленте корнеплоды идут уже непосредственно на кагат. Заметим, что упомянутый БУМ попутно еще и ухитряется избавиться от привезенного мусора и земли. И не верится, что со всеми этими операциями справляется всего-навсего один человек – оператор буртоукладочной машины. — Работа организована очень четко. На все про все на разгрузке уходит полчаса, не больше, — говорит водитель СПК «Рогознянский» Жабинковского района Александр Данилюк, пока машинист БУМа Михаил Пинчук занят с его машиной. – А потому в день успеваю сделать не меньше пяти рейсов. Нельзя было не заметить, что, невзирая на осеннее ненастье и обилие транспорта, идущего прямо со свекловичных нив, на кагатных полях завода грязи нет и в помине. Сергей Барма, начальник центрального свеклоприемного пункта, который нынче проводит здесь практически полсуток (с восьми часов утра до восьми часов вечера), считает, что иначе и быть не может. Ведь к сезону на предприятии готовились все лето. Достаточно сказать, что из 5 гектаров, которые занимают кагатные поля завода, на полутора гектарах уложено новое покрытие, остальная площадь капитально отремонтирована. Закуплено два новых БУМа, основательно отремонтированы старые. В итоге, как подчеркивает агроном сырьевого отдела Петр Велесницкий, только на подготовку к сезону свеклоприемных пунктов (а их у завода, кроме центрального, расположенного на территории предприятия, еще семь, работающих в других регионах области) потрачены миллионы рублей. Но, как оказалось, даже эти огромные суммы – абсолютный мизер в общей цифре средств, которые потрачены нынче на Жабинковском сахарном на реконструкцию и модернизацию производства. Меньше года назад Жабинковский сахарный завод отмечал свое сорокалетие. Именно 23 декабря 1963 года предприятие выпустило первую партию сахара, а проектная мощность завода в те годы предусматривала переработку всего 3 тысяч тонн свеклы в сутки. Десять лет назад она возросла до 4,5 тысячи тонн, хотя на практике перерабатывалось до 5 тысяч тонн. И вот нынче сделан еще один заметный шаг: реконструкция, проведенная этим летом, позволит ежесуточно перерабатывать уже не менее 6 тысяч тонн сладких корней. То есть нынешний небывалый урожай свеклы и здесь не застал жабинковцев врасплох. Как уверяет руководство завода, переработка всего заготовленного объема корнеплодов не займет более ста суток, как это и требуется по технологии. О размахе начатой на заводе реконструкции говорят даже сами цифры затрат на нее. Только нынче в обновление и модернизацию производства вложено более 13 миллионов долларов, хотя сделана только половина того, что предусмотрено проектом. Вторая запланирована на следующее лето. Тем не менее даже беглое перечисление произошедших на предприятии перемен заняло бы слишком много места. По крайней мере, обновление коснулось практически всей технологической цепочки, а она, к слову, довольно длинная. (Признаться, кладя ложечку сахара в традиционный утренний кофе, я даже не подозревал, что производство этого столь привычного на нашем столе продукта настолько сложный и кропотливый технологический процесс.) К тому же цель реконструкции не только в том, чтобы увеличить объемы переработки сельхозпродукции чисто механически. Заметное наращивание производства подразумевает и столь же заметное сокращение производственных расходов. Скажем, увеличение объемов переработки свеклы более чем на тысячу тонн в сутки не потребует никаких дополнительных затрат электроэнергии и воды. А все потому, что обновлен практически весь парк электрооборудования, а что касается воды, расход которой в сахарной промышленности всегда огромен, то отныне в Жабинке налажен ее повторный оборот. Кстати, похвальный пример и с экологической точки зрения, потому как ранее забор воды из реки Мухавец шел постоянно, туда же сбрасывались и отработанные стоки. Экономии воды и электроэнергии заметно способствует и тот факт, что при подаче свеклы с кагатных полей на конвейер отныне используется не просто вода, а водовоздушная смесь. Замена устаревшего оборудования на лучшие мировые образцы преследует и еще как минимум две цели. Повышение качества продукции и уход от человеческого фактора при производстве. — Задача — автоматизировать весь технологический процесс настолько, чтобы на малейший сбой в производственной цепочке автоматика реагировала сама. Мгновенно и адекватно, — говорит главный специалист службы капитального строительства завода Александр Литвинчук, знакомивший нас с многочисленными технологическими и строительными новинками, появившимися на заводе нынешним летом. — А от этого напрямую зависит как качество продукции, так и безопасность производства. И нынешним летом мы уже заметно продвинулись в этом направлении. На заводе не скрывают, что и общую задачу коллектив поставил перед собой по-доброму амбициозную: стать лучшими в своей отрасли. И настойчиво работает над ее выполнением. Даже нынешняя столь масштабная реконструкция проведена в максимально сжатые сроки — всего с мая по сентябрь. Поэтому, невзирая даже на вынужденную четырехмесячную остановку, за 8 месяцев реализовано более 105 тысяч тонн сахара, из которых 65 тысяч ушли на экспорт, а балансовая прибыль составила 4,6 миллиарда рублей. В свою очередь столь устойчивое финансовое положение, как справедливо замечает заместитель генерального директора по социальным вопросам Александр Евтухович, позволяет не только досрочно погашать взятые на реконструкцию банковские кредиты, но и заботиться о своем трудовом коллективе. Ведь в отличие от многих и более известных в стране предприятий на Жабинковском сахарном заводе сохранены практически все былые социальные блага. Скажем, бесплатное питание для рабочих, работающих в сменном режиме. Или бесплатное посещение собственного культурно-оздоровительного комплекса, то есть бассейна, тренажерных, игровых залов и тому подобного, льготные путевки на оздоровление в санаториях и домах отдыха. На балансе завода остались и Дом культуры, и общежитие, и еще целый ряд других предприятий социального назначения. Свой по-хорошему «упрямый» характер коллектив Жабинковского сахарного показал и в начале нынешнего сезона, который начался, как никогда, проблемно. Во-первых, одновременная замена столь большого количества оборудования требует, понятно, определенного времени для «притирки» друг к другу, которая не всегда проходит гладко. Во-вторых, здорово подвели и поставщики, потому как новая немецкая транспортерная лента для удаления жома вышла из строя буквально в первый же день работы. Через несколько дней ситуация повторилась и со вторым таким же транспортером. И хотя поставщики согласились с представленными рекламациями и тут же пообещали заменить транспортеры, но на это требовалось время. А так как сезон уже начался и простой никак не входил в планы коллектива, временное, но весьма эффективное решение нашли собственными силами. Поэтому спустя считаные дни предприятие уже вышло на проектную мощность. Не сбавляет завод темпов и сегодня, когда немецкие специалисты работают над исправлением своего брака. А все это дает уверенность в том, что нынешний сезон предприятие проведет, как всегда, успешно. На снимке: главный щит управления завода (на переднем плане оператор Светлана Резник).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter