Источник: Знамя юности
Знамя юности

Зоя Бербер: никто не входит в твою жизнь случайно

Звезда сериала «Реальные пацаны» рассказала «Знаменке» о своем новом фильме «Девушки бывают разные» и о том, как непросто быть мамой.

- Приоткройте завесу: какой сюжет у новой ленты?

– Это захватывающая ис­тория о непростом мек­сиканском лете, забавных приключениях и, конечно, любви. Думаю, жанровый микс зрителям понравится обязательно.

– Кто вас пригласил на роль?

– Меня утвердили на фильм без кастинга, это было неожиданно, но невероятно приятно. В плюс сыграло мое давнее знакомство с режиссером Сариком Андреасяном. Мы уже работали вместе, и он сказал, что на эту роль я подходила практически идеально. Съемки нас сблизили еще больше, и теперь мы с ним настоящие друзья.

– Чем еще привлек вас этот проект?

– Во-первых, командой ак­теров, которые в нем заняты: режиссеру удалось собрать настоящее созвездие талантов: Дмитрий Нагиев, Роман Попов, Владимир Яглыч, Артем Сучков, Елизавета Моряк. Во-вто­рых, представилась уникальная возможность совместить отдых с работой: съемки проходили на волшебном по красоте острове Тенерифе. Уверена, что на моем месте любой бы согласился!

– Легко работалось?

– Взаимопонимание со всей съемочной командой появилось уже на этапе знакомства со сценарием. Сарик очень честный и трудолюбивый, работать с ним одно удовольствие.

– Не мешала ли съемкам курортная атмосфера?

– От съемочного процесса у меня остались только приятные воспоминания. Это была идеальная работа: с утра заплыв, потом вкусный завтрак, грим, проходки и снова отдых. А главное, перед глазами все время бескрайний океан.

– По сюжету вам предстояло показать свое умение в серфинге. Знакомы были с этим видом спорта раньше?

– Пришлось обучаться тонкостям управления парусом по ходу съемочного процесса. С нами работали опытные инструкторы. Профессиональным серфингистом я, конечно, не стала, но определенные навыки получила.

– Самая судьбоносная встреча для меня произошла с моей дочкой. Я уверена, что Надюша должна была родиться именно у меня

– Влияет ли на вас популярность?

– У популярности две грани. Например, если тебя узнали в ресторане и предложили лучший столик – это здорово. Или тебя узнали на улице, когда ты без макияжа и прически, в спортивном костюме гуляешь с ребенком – это не всегда вовремя и уместно. Особенно если прохожие подходят и просят сделать совместное фото. Тогда я понимаю, что расслабляться в этом вопросе нельзя никогда.

– Чем вы готовы пожертвовать ради хорошей роли?

– Немногим. Например, волосами. Могу сделать любую стрижку, даже побриться налысо, окраситься в самые невероятные цвета. Наверное, это все. Хотя, если мне предложат стоящий проект, готова пожертвовать временем, но в пределах разумного – месяца три, не больше.

– Чем можно объяснить тот феномен, что развлекательное кино становится в России так популярно?

– Развлекательное кино – это хорошее настроение с вкусным попкорном в приятной компании. Когда ты точно знаешь, что следующие два часа будешь получать исключительно положительные эмоции. Актеры и режиссер, которые работают в этом жанре, делают все возможное, чтобы зритель обязательно получил удовольствие. Ну когда еще ходить в кино на хорошие фильмы, как не осенью?

– Но развлекательное кино разучит зрителей воспринимать серьезные фильмы. Как с этим быть?

– На каждую хорошую кинокартину найдется свой зритель. Поэтому нужно продолжать делать качественные комедийные сериалы, драмы, психологические триллеры и патриотическое кино.

– Способна ли киноиндус­трия формировать вкус у зрителя?

– Сложный вопрос. Вот книги точно формируют и вкус, и сознание, и понимание жизни. Стоит ли так серьезно относиться к кино? Для меня чтение книги – это интимный процесс, здесь ты один на один с героями. И твое восприятие их очень часто отличается от того, какими их увидит другой читатель. А вот кино – взгляд со стороны, который точно не сформирует мои вкусовые предпочтения.

– Вы верите в судьбоносные встречи?

– Считаю, что любой человек, который появляется в твоей жизни, несет определенную миссию. Никто не входит в нее случайно. Самая судьбоносная встреча для меня произошла с моей дочкой. Я уверена, что Надюша должна была родиться именно у меня.

Для съемок в фильме Зое, как и Алене Чеховой, пришлось освоить доску для серфинга

– Быть мамой – это как?

– Это непросто. Это труд, ответственность, безусловная любовь к ребенку и дисциплина. Ребенка нельзя ругать, и на себя тоже за какие‑то промахи в поведении с ним злиться не нужно, ведь мы все учимся: они – быть нашими детьми, а мы – быть родителями.

– Дочь похожа на своих родителей?

– И мамы, и папы всегда хотят найти в своих детях родственную душу, близкого по духу человечка. Мне повезло, моя дочь Наденька сильно на меня похожа.

– Чему вас учат близкие люди?

– Они меня просто любят. И еще вдохновляют на работу и новые интересные проекты.

Марина ДОРОШЕВА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»).