Зов Припяти: охота, рыбалка и путешествие по заповедным местам

Есть у этого края своя, особая притягательность. Пересекающая его одна из крупнейших рек Беларуси манит к себе тысячи любителей природы.

Есть у этого края своя, особая притягательность. Пересекающая его одна из крупнейших рек Беларуси манит к себе тысячи любителей природы. Корреспонденты «Знаменки» отправились в Национальный парк «Припятский», чтобы узнать, как выглядят пойменные луга и дубравы в начале осени, какого размера сома можно вытащить из Припяти, что такое сафари по-белорусски и кто следит за Припять. фотосохранностью уникальной флоры и фауны Полесья. Наша поездка в деревню Лясковичи Петриковского района состоялась накануне Дня работников леса, который традиционно отмечается в третье воскресенье сентября.

 

Полесская Амазония


Непредсказуемую, капризную Припять иногда величают полесской Амазонией. И вовсе не обязательно быть охотником или рыбаком, чтобы собрать рюкзак и приехать в свой уикенд или отпуск и наслаждаться живописными пейзажами неугомонной реки. Для любителей водных прогулок в «Припятском» разработали несколько маршрутов и создали целый парк транспортных средств. В путешествие по реке можно отправиться на теплоходах, катерах, баржах, моторных и весельных лодках, челнах.


– Теплоход «Кирилл Туровский», к примеру, может взять на борт до тридцати человек, – рассказывает наш проводник по Национальному парку «Припятский», главный лесничий Сергей Турмович. – Теплоходы «Лось» и «Зубр» – не такие вместительные, и рассчитаны на 20 мест. А корпоративную вечеринку, свадьбу или день рождения можно отпраздновать на барже. Там комфортно разместится до 300 гостей.
Что же касается рыбалки на Припяти, которую по праву называют рыбацким Эльдорадо, то рыбачат здесь с лодки в сопровождении егеря. У любителей этого вида отдыха есть все шансы добыть трофей, которым будет не стыдно похвастаться перед друзьями: сомы нередко достигают 80 килограммов, судаки и щуки – более 15.


Приехавшие на рыбалку (да и не только) туристы могут остановиться на ночлег в «Доме рыбака и охотника», а также гостиницах «Над Припятью», «Дорошевичи», «Сосны», «Старушки», «Хлупинская буда» и гостинице в Турове.

 

Кабаны перебегают дорогу прямо перед машиной…


Национальный парк "Припятский". фотоСафари в «Припятском» устраивают уже третий год. Отправляясь в путешествие по «Парку диких животных», я подумала о том, что для полноты ощущений мне не хватает пятнистых, с множеством карманов брюк, болотного цвета куртки и в тон одежде кепки. Но даже отсутствие главных атрибутов охоты – костюма и ружья – не сделало прогулку по вольеру, в котором обитают дикие животные, менее приятной. Камуфляж заменила рубашка в излюбленную охотниками мелкую черно-белую клетку, а главным нашим оружием стал фотоаппарат.


…В томительном ожидании по специально посыпанной галькой дороге мы продвигаемся вглубь вольера. Он занимает почти 5 тысяч гектаров. Чтобы огородить эту территорию, понадобилось больше 35 километров забора. Посчастливится ли нам увидеть, как семенят по лесной тропинке дикие кабаны или щиплют травку у водоема благородные олени?


– Да не волнуйтесь, еще ни один турист не уехал отсюда, не увидев диких животных, – говорит Сергей Турмович. – Маршрут устроен так, что к местам обитания животных можно подъехать очень близко. А по всему пути следования установлены кормушки-приманки. Кормим животных раз в день, звери уже знают время, когда прибудет очередная порция корма, и подходят поближе к дороге.


Наш первый «трофей» – небольшое стадо диких кабанов, поглощающих кукурузу, яблоки и зерно из кормушки. Завидев машину, самки с поросятами тут же пытаются укрыться в лесной чаще. Секачи сначала с любопытством наблюдают за нами, будто бы специально позируя перед фотокамерой, а затем медленно исчезают вслед за своим семейством.


– Это небольшие особи, килограммов 100-150, – рассказывает Сергей Турмович. – А есть довольно крупные самцы, вес которых достигает 300 килограммов, наши гости часто путают их с зубром.
Очередной поворот – и снова удача. Еще одно стадо диких свиней. Через несколько сотен метров замечаем оленя, который бродит в одиночестве в лесной дубраве. Спустя несколько минут выезжаем на открытую местность. Вдоль небольшого канала мирно пасутся стада диких кабанов, оленей, ланей. В придорожном кустарнике прячутся косули. В небе кружат орланы-белохвосты.


Высаживаемся из машины и заходим под обтянутые маскировочной сеткой деревянные навесы на сваях. Отсюда, из укрытия, можно наблюдать за дикими животными, не боясь их спугнуть. Стада копытных под громогласный рев оленей-самцов (как раз наступило время гона) медленно перемещаются по полю...
…Проехав еще пару километров, вновь оказываемся в смешанном лесу. Группы диких кабанов, все больше мамаши и в коричнево-желтую полоску поросята, так и норовят перебежать дорогу прямо перед нашим уазиком (для туристов же в этом году приобрели специальный «паровозик» с открытыми вагончиками – так удобнее смотреть в оба глаза и на все четыре стороны). Лишь осторожный лось и величественный зубр отказались от фотосессии, так и не появившись в поле зрения фотообъектива на протяжении нашего почти тридцатикилометрового маршрута.


…А в октябре сюда приедут настоящие охотники, чтобы открыть новый сезон...

 

Вода стоит до полугода…


Побродить с ружьем по лесу, порыбачить или посмотреть на диких животных можно и в других местах Беларуси. И только в этом уголке Белорусского Полесья вас ждет встреча с поистине уникальной природой!


– Наш парк отличается от других заповедных уголков разнообразием и количеством биотопов. Посредине парка протекает река Припять. Нигде в Беларуси вы больше не встретите реку, которая разливается до 30 километров (раньше разлив реки доходил до 60 километров). Река формирует уникальный природный комплекс. Вода в пойме стоит до полугода, – рассказал генеральный директор Национального парка Степан Бамбиза. – Ни в одном другом месте вы не найдете таких массивов – пойменных лугов и дубрав, переходных и верховых болот. Да и люди, которые здесь живут и гордо величают себя полешуками, тоже особенные.


Чтобы увидеть своими глазами, как выглядят пойменные луга и дубравы, на пароме переправляемся на другой берег Припяти. В этом месте ширина реки около ста двадцати метров. Другой берег – другая жизнь. Сложно поверить, что дорога, по которой мы мчимся на автомобиле, несколько месяцев назад была спрятана под водой, и двигаться по ней можно было разве только на лодке. Весной Припять разливается на этом участке на десять километров, а это значит, что на таком расстоянии от реки никто не строит домов, да и сеять на этих землях рожь или пшеницу местные хозяйства не решаются.


По деревьям можно оценить размах водной стихии весной


– Видите, кора на стволах дубов разного цвета, – указывает на линию, находящуюся примерно на уровне человеческого роста, Сергей Турмович. – Кора, которая во время паводка оказывается ниже уровня воды, – чуть светлее. Это излюбленное место кабанов. Вскоре с дубов начнут опадать желуди, и звери придут за лакомством целыми стадами. Хотя весной, когда начинается паводок, много животных погибает. Но тех, кто остается к моменту схода воды, ждет богатая кормом земля.

 

Лес нужно любить всей душой


Если туристы, посещающие Национальный парк «Припятский», отправляются в лес на отдых, то лесоводы идут туда на работу. Заботится об уникальной природе припятского Полесья целая команда профессионалов. Только в одном Полянском лесничестве свою трудовую вахту несут 14 лесников. Но застать их в конторе в разгар рабочего дня оказалось сложно – оседлав своих двухколесных коней, они разъехались по лесным проселкам и тропинкам.


– За день наши ребята на мотоциклах преодолевают до 200 километров, – рассказали нам в Полянском лесничестве. – Они и лес охраняют от незаконных порубок, и выявляют вредных насекомых и болезни леса. Да и посадка саженцев – тоже их прямая обязанность. Ежегодно наши лесники высаживают до 40 гектаров сосны и четыре гектара дуба.


Как правило, эту профессию выбирают люди, которые не могут представить свою жизнь без леса. Многие идут по стопам своих родителей, как, к примеру, главный лесничий Сергей Турмович, у которого и братья в лесном хозяйстве, и отец. Даже прадед когда-то работал лесоводом у пана. Пришел Сергей Владимирович в Национальный парк «Припятский» около восьми лет назад. Начинал с должности инженера по охране и защите леса, последние полгода – возглавляет лесное хозяйство парка. Как и его коллеги, надевшие зеленую форму и нарукавные знаки с изображением леса, реки, дуба и серого журавля, любит лес всей душой и заботится о том, чтобы зеленое богатство Беларуси приумножалось.

 

Сосновый пол защитит от простуды


Деревья, которые в результате плановых мероприятий попадают под вырубку, поступают на деревообрабатывающий комплекс экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Лясковичи».
– Мы изготавливаем ежемесячно до 13 тысяч м2 паркета и 450 м3 доски для пола, еще 120 кубов досок производим в экспортном варианте для Бельгии и Голландии, – рассказал начальник деревообрабатывающего комплекса Виктор Аскерко.- Перерабатываем при этом около 500 м3 сырья в сутки. Продукция предприятия пользуется спросом не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами – помимо вышеупомянутых Голландии и Бельгии, изделия из белорусской древесины поступают в Молдову, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Россию. Кроме досок и паркета предприятие выпускает плинтус дубовый (декоративный и сапожок) и сосновый (декоративный), а также вагонку.


Доски для пола и паркет выгодно отличаются качеством и долговечностью, красивой текстурой дерева. Все материалы экологически чистые. К тому же продукция предприятия помогает бороться с рядом заболеваний. Она противоаллергенная, хвоя испаряет микроскопические вещества – природные фитонциды, предотвращая тем самым простудные и вирусные заболевания.

 

Наталья УРЯДОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

Справка «ЗН»

Национальный парк «Припятский» занимает территорию площадью 193,7 тысячи гектаров, из которых 83,7 га – особо охраняемая территория. В парке обитает 51 вид зверей, 7 видов рептилий, 13 видов амфибий, 39 видов рыб, встречается более 255 видов птиц. Флора Национального парка представлена 1073 видами деревьев и кустарников, 199 видами мхов, 231 видом лишайников, 500 видами водорослей, 528 – грибов. Многие из этих растений и животных занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter