Зов Полесья

Беларусь ожидает событие, аналогов которому в стране еще не было, — Первый открытый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Форум пройдет 17—18 сентября и предложит увлекательную, насыщенную программу, цель и смысл которой — воспеть в самых разных жанрах культуру и быт этого одного из самых живописных регионов Беларуси. Ну где еще можно будет увидеть оригинальную “выставку достижений” сразу всех районов Припятского Полесья, подивиться укладом жизни наших сел, услышать говор полешуков и народные “хиты” припятской глубинки?

Уникальный фестиваль пройдет в Лясковичах

Беларусь ожидает событие, аналогов которому в стране еще не было, — Первый открытый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Форум пройдет 17—18 сентября и предложит увлекательную, насыщенную программу, цель и смысл которой — воспеть в самых разных жанрах культуру и быт этого одного из самых живописных регионов Беларуси. Ну где еще можно будет увидеть оригинальную “выставку достижений” сразу всех районов Припятского Полесья, подивиться укладом жизни наших сел, услышать говор полешуков и народные “хиты” припятской глубинки?

Поохотиться и тут же освежевать кабанчика, порыбачить и сварить уху или запечь рыбку. А при желании — посоревноваться в гонках на челнах, научиться плести лапти из лозы и шляпы  из соломы, отведать национальных блюд, а потом пуститься в пляс с народными коллективами...

— Идея витала в воздухе давно, — поделился с “БН” председатель оргкомитета фестиваля «Зов Полесья», заместитель премьер-министра Иван БАМБИЗА. — А когда приступили к выполнению Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы, стало тем более понятно, что одних только преобразований по оздоровлению сельских территорий недостаточно. Нужно обязательно — в поддержку этой госпрограммы — привлечь внимание соотечественников и гостей Беларуси еще и к необыкновенно самобытной полесской народной культуре, поскольку именно в ней скрывается недюжинный туристический потенциал этого региона. А заодно и не позволить угаснуть традициям, переходящим здесь из поколения в поколение, не дать забыть древние ремесла и обряды.

 И название фестиваля в этой связи глубоко символично — его ведь можно прочитать и как “зов предков”. Все в конечном итоге поработает и на более качественное выполнение Госпрограммы по развитию Полесья, укрепит ее успех, поскольку каждый район будет стремиться к новым достижениям и рад будет в Лясковичах о них отчитаться. И имидж страны сделает более привлекательным. Это событие, уверен, призовет еще больше иностранных гостей в республику. Наших бывших соотечествеников за рубежом в том числе, которых мы пригласим на этот крупнейший национальный праздник. Впрочем, я уверен — фестиваль со временем “обречен” стать международным...

КСТАТИ

Общая площадь Припятского Полесья составляет 1825,3 тыс. га. На территории региона проживает 568,4 тыс. человек, в том числе сельского населения — 217,4 тыс. Природно-ландшафтный комплекс региона уникален. Он  включает в себя крупнейший в Европе лесо-болотный комплекс и пойменные экосистемы реки Припять. Около 18,4 проц. площадей региона — особо охраняемые природные территории (Национальный парк «Припятский», 25 заказников республиканского и местного значения, 24 памятника природы).

Не возникло больших сомнений и по части выбранного для «Зова Полесья» места — решено практически сразу проводить его именно в глубинке Полесья, на территории Национального парка «Припятский» в деревне Лясковичи Петриковского района — в красивейшем уголке Гомельщины. Этот образцовый во всех смыслах агрогородок может похвалиться не только уникальными природными ландшафтами, но и развитой инфраструктурой. Даже заморским гостям будет на что посмотреть и чему удивиться. И логично, что первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению фестиваля прошло здесь. Тут же, прямо на месте, можно было оценить площадку для проведения массовых мероприятий, пройти вдоль благоустроенного побережья Припяти и на глазок прикинуть, где будет главная сцена, а где смогут развернуться со всем своим бесценным скарбом полесские районы. Что и было сделано. Но сначала участники оргкомитета обсудили в деталях и задачи форума, и название, и технические моменты, определились, кто за что отвечает. Например, за привлечение спонсоров и инвесторов, за приглашение звезд, организацию площадок для презентаций, за продуманный прием и расселение гостей, наконец. Все должно быть четко организовано и продумано до мелочей, считает Иван Бамбиза, который на заседании раздал конкретные поручения и за их выполнение будет спрашивать строго: первый этнокультурный фестиваль должен непременно быть успешным, знаковым, резонансным событием в жизни Беларуси.

— Очевидно, что Полесье — уникальный регион республики, который особенно интересен для Европы, — высказал мнение заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш СТРУЖЕЦКИЙ. — А чем мы можем завлечь европейцев, помимо несомненных природных красот? Нашими народными традициями, историко-культурной «спадчынай». Фестиваль и задуман в поддержку  народного, любительского искусства, а еще — туризма. Все в комплексе, безусловно, сработает на социально-экономическое развитие районов, которые — жизнь заставит — будут прирастать новыми объектами инфраструктуры.

Участниками фестиваля, как уже точно известно, станут любительские коллективы художественного творчества, солисты-вокалисты и мастера декоративно-прикладного искусства. А также представители районных потребительских обществ полесских районов Гомельской (Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Хойникский) и Брестской областей (Пинский, Столинский, Лунинецкий). Уже сегодня они активно готовятся к ответственному мероприятию. Пригласят белорусов из ближнего и дальнего зарубежья, представителей дипмиссий, выдающихся уроженцев Лясковичей, Петриковского района, тех, кто своими делами прославляет родной край. Впрочем, среди организаторов фестиваля тоже есть «земляки».

— Я родом из деревни Лясковичи, так сказать, “сельскі хлопец”, — признается “БН”  генеральный директор государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Припятский» Степан БАМБИЗА, с энтузиазмом взявшийся за новое для себя дело. Кому, как не Степану Михайловичу, понимать, какие ощутимые «дивиденды» (финансовые и туристические) может принести это событие года для всего Полесья. — Мой отец, помню, учил всему, что сам умел: и правильно в стог сено складывать, и косить, и коши плести... К сожалению, мы забываем свои самобытные ремесла, традиции, обряды. А фестиваль как раз и призван помочь все это «багацце» наше национальное сохранить.

Программа обещает быть захватывающей. Здесь и шествие участников и гостей, и конкурс любительского художественного творчества, и гала-концерт победителей, и состязания в мастерстве приготовления блюд национальной кухни. Увлекательной обещает быть презентация фотографий, видеоматериалов, картин, отражающих природу, быт и культуру Полесья. Обязательное «блюдо» — концерты наших звезд, белорусских и зарубежных коллективов. Внимание привлечет конкурс региональных подворий — отделы культуры райисполкомов представят художественно оформленные экспозиции, отражающие этнографическую самобытность народной культуры и ремесел. Сама презентация каждого района займет 7 минут, а мастера будут в национальных костюмах (они затем проведут и мастер-класс). Победители всех конкурсов — а выступления оценивает профессиональное жюри — получат дипломы, ценные подарки, грамоты, премии Гран-при.

Но самым заманчивым предложением форума станет, очевидно, приобщение всех гостей к ремеслам и обрядам, дошедшим к нам из древности, их непременное вовлечение в «процесс».

— К примеру, гости и участники «Зова Полесья» смогут поучиться у местных мастеров изготавливать из цельного дерева челны и лодки, плести из лозы лапти и коши, из соломы — шляпы, сувениры, — продолжает вводить в курс дел Степан Бамбиза. — На презентации районов-участников можно будет увидеть не только уклад жизни разных сел, но и как разделывают кабанчика, даже попробовать блины со свеженинкой. Мужчины могут посостязаться в конкурсах «Лучший косец» или «Лучший рыболов», а также проявить свое умение варить самую вкусную уху. Все фестивальные дни будут звучать народные песни, которые годами складывались в полесской глубинке и стали популярны... Мы будем рады своим гостям и обещаем их не разочаровать!

Ну а чем конкретно удивит каждый регион Полесья на фестивале этнокультурных традиций, мы обязательно расскажем накануне события. Только в “БН” — эксклюзивные материалы о том, что еще интересного ожидает гостей в Лясковичах, встречи и интервью с организаторами и участниками, рассказ о том, как преображается сама полесская глубинка. Следите за газетой!

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

НА СНИМКАХ: благоустроенный центр агрогородка Лясковичи, где пройдут основные мероприятия фестиваля.

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?