Зоны риска

«Независимая газета» опубликовала экспертное мнение о трех главных опасностях, которые могут привести Россию к системному кризису...

«Независимая газета» опубликовала экспертное мнение о трех главных опасностях, которые могут привести Россию к системному кризису.


Служить бы рад


Один из главных рисков — это кризис призывной системы вооруженных сил. Причины следует искать не только в снижении престижности военной службы и недофинансировании армии, но и в изменении демографической ситуации, считает автор статьи, сотрудник Института экономики переходного периода Кирилл Родионов. 2009 год стал ярким свидетельством обостряющихся проблем. Из–за сокращения срока службы до одного года потребовалось ежегодно призывать 700 тысяч молодых людей, тогда как число юношей, достигших призывного возраста, составило чуть более 800 тысяч человек.


После этого Генштаб предложил увеличить верхний предел призывного возраста с 27 до 30 лет, сделать призыв круглогодичным и обязать новобранцев являться в военкоматы без повесток под страхом уголовного преследования, напоминает издание. Однако для общества такие меры абсолютно неприемлемы.


Кризис распределительной пенсионной системы


По мнению специалиста, глубинная причина долгосрочных проблем существующей ныне в России пенсионной системы состоит в том, что она может обеспечить адекватный уровень пенсий, только если соотношение работающих и пенсионеров составляет 3:1. Однако на самом деле это соотношение составляет 1,7:1.


В 2010 году дефицит пенсионного фонда составил 1 трлн. 166 млрд. рублей — то есть почти 3% ВВП России. Сегодня финансирование дефицита ПФ — одна из крупнейших статей бюджета страны. Поскольку денег на выплату пенсий катастрофически не хватает, правительство поднимает налоги и отказывается от дальнейшего повышения зарплат бюджетникам. Единственным выходом в этой ситуации, по мнению автора, может быть только комплексный переход к накопительной пенсионной системе.


Россия имела шанс на относительно безболезненный переход к накопительной пенсионной системе в 2000–е годы, в условиях политической стабильности, экономического роста и благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако этот шанс был упущен.


В нынешних условиях провести глубокую пенсионную реформу будет сложно не только чисто технически (потребуется целое десятилетие), но и политически, однако это не отменяет необходимости ее реализации. Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупреждает эксперт.


Деградация нефтегазовой отрасли


В последние годы было принято говорить о России как о «великой энергетической державе», но на самом деле оказывается, что в нефтяном и газовом секторе страны наблюдаются заметные ухудшения. Вследствие так называемой ренационализации отрасли, усиления позиций государства в ней практически прекратился рост нефтедобычи.


Еще менее оптимистично выглядят перспективы развития газовой отрасли. США впервые за 7 лет стали крупнейшим производителем газа (624 млрд. куб. м), обойдя Россию (582 млрд.). Совсем недавно Россия (в лице «Газпрома») лелеяла надежду захватить до 20% американского рынка газа, теперь же США практически отказались от его импорта и грозятся стать крупнейшим экспортером.


Причина — сланцевый газ. До недавнего времени его добыча считалась дорогостоящей и технически сложной. Однако высокие цены на природный газ сделали такие проекты экономически целесообразными.
Сланцевый газ есть и в Европе. Весной Польша объявила о том, что в стране выявлены его запасы в 1,36 трлн. кубометров. Разработку пластов уже начали Голландия, Франция, Германия, Швеция. Если запасы в странах ЕС будут подтверждены, Россия потеряет до трети экспорта природного газа. А это подорвет позиции «национального достояния» под названием «Газпром».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
Прекрасно, нет ничего лучше, когда у соседа корова дохнет. Но кого доить будем, ведь и мы с этой "коровы" жили.
Читатель из Люблино
О далеких перспективах писать не буду. Одно ясно, эти осень и зима в России будут "голодными". Не смогли спасти урожай, и теперь фермеры и крестьяне, словно рыба об лед, пытаются, что то сделать, но все погорело: и картошка, и рожь...<br /> <br />
Эх, а ведь о том, что лето будет засушливым, говорить начали еще весной. Почему ж не сделали выводы, не приготовились? Позволили в июне все съесть саранче, а в июле все "засушили"?<br /> <br />
Не разумно все как то господа менеджеры. Осенью цены взлетят, а зарплаты то никто не поднимет. Что ж граждане обычные делать будут? Опять на горбатый мост пойдут или еще чего придумают?<br /> <br />
По-моему не о высоких материях, вроде иноградов надо думать, а о банальных вещах заботиться. Будет там порядок, тогда и за более сложные процессы можно браться.
хамзат
А где фамилии этих экспертов или это государственная тайна?Обычно когда пишут в СМИ об экономике всегда или всегда пишут мнение экономистов или экспертов или политологов, а это статья напомнила мне поговорку "на заборах тоже много чего пишут"!!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости